lmy然然

宝宝诊断为中枢性协调障碍

四十多天发现宝宝爱打挺,头后仰去医院检查,医生诊断为中枢性协调障碍,头颅CT无明显异常,医生说上下肢肌长力高,头背屈。俯卧抬头低于45度。住院治疗进行脑康复,今天宝宝已经住院二十八天,输了十五天申捷,十五天针灸,二十天脑循环,还有水疗,运动,按摩,宝宝在七十四天时能翻身并肘支撑抬头大于90度,间隔两天两侧都会翻,仰卧拉起能自己用力抬头,竖抱头背屈消失,竖头还可以有时会晃,拇指内收,但是平时偶尔也出来,眼睛追视能达到180度,能逗笑,能与人对视。上肢肌张力有所下降,下肢高,拉开角度达不到130度。这是第一个疗程治疗的效果。现在十分担心,不知道肌张力能不能下降?预后怎么样?

若凡寶兒

中枢性协调障碍是由德国学者Vojta博士在1976年提出的,是早期诊断脑性瘫痪的代名词.多用于1岁以内的婴儿,对那些有脑损伤病史,有发育障碍,有中枢性运动协调障碍等临床表现,但又不能确切地诊断为脑性瘫痪,而将来又有可能发展为脑性瘫痪的危险儿,出于早期诊断、早期治疗的目的,而诊断为中枢性协调障碍.其实中枢性协调障碍就是脑瘫危险儿. 如果你的孩子Vojta姿势反射检查有1~3项不正常,属于极轻度中枢性协调障碍,有7%的可能成为脑瘫儿,4~5项有22%的可能,6~7项有80%的可能,7项并有肌张力异常则100%成为脑瘫.你的孩子“右下肢硬性伸展”是肌张力异常问题,属于手足徐动型的临床表现. 3、治疗最好的方法是中医治疗为主,配合有针对性地康复训练.如果是在2~3个月进行系统的治疗,则有可能会痊愈,4个月以后进行治疗,痊愈的可能性不大.脑瘫是一种非进行性病变,如果痊愈后(脑瘫治疗中称为正常化),不会反弹,也不会有后遗症.

首先我劝你别太着急,孩子的情况是要重视,积极配合医生的治疗。另外我还真有个例子,我有个最要好的朋友小孩在十一个月时因不会爬被诊断为中枢性协调障碍,她当时觉得天都要塌了,因为脑瘫在一般人眼里是那么可怕。后来在医院经过一系列的治疗:理疗,按摩,功能训练,打补脑的针。半年以后完全康复了,现在在上幼儿园。所以你要抓紧时间治疗,应该能取的满意的效果的。

xyc07

不要太担心了,还是听医生的建议吧,现在科技这么发达,一切都会好的,多锻练,要有爱心和耐心啊,只要希望在,什么都会战胜的!

妈妈爱仔仔

亲,不要太担心,给宝宝一点时间,他会给你带来惊喜的。首先我觉得宝宝爱打挺是挺正常的现象,我见过很多宝宝闹起脾气来都会打挺。拇指内收你可以每天给他捋一捋,这是我宝宝体检时候医生教的。一般宝宝到3个月手指才会张开,但也有些宝宝形成习惯了,每天给他捋一捋,挺见效的。抬头运动可以在家多给他锻炼,我觉得有时候医生说的东西也挺吓人的,根本就没那么糟糕,搞的很多家长成天把小孩抱去医院折腾。要相信自己的宝宝是最棒的。

云水素心813QQ

前几天我宝宝在儿保体检时检查是中枢性运动协调障碍,当时感觉天都要塌了,后来别人建议我多去几个医院查查,毕竟这病很多诊断错误的,去了省立医院和另一个三甲医院,都说没有问题,所以尽管放心!