李宁宁

怀孕后一定要左侧睡吗?

怀孕后听朋友讲要左侧睡,这样对胎儿的供血供氧比较好,但左侧睡就会觉得很难受,请问一定要这样睡吗?

taomama

对的,是因为怀孕后随着月份的增加子宫会不断的增大,平卧的话子宫会压迫到腹腔的大动静脉,不利于下肢的血液循环。一般人可能会认为右侧卧位为好,因为一般心脏在左侧,以为可以减少对心脏的压力,但因为孕妇情况特殊,怀孕的子宫一般都右旋,所以孕妇要采取左侧位,来缓解右旋的子宫,使子宫的血液通畅,保证胎儿的生长发育良好!当然,怀孕早期可以不用左侧卧位,因为怀孕早期子宫还没有长出盆腔,不是很大,不会压迫到腹腔的血管,平卧和右侧卧位都可以,就是说怀孕早期怎么睡的舒服就怎么睡,但到孕中期开始最好就要左侧卧位了,如果感觉睡的不是很舒服的话,可以在你的背部垫个枕头,这样会舒服点!

teryreuru

人在睡觉时以右侧卧位为好,因为心脏位于胸腔左侧,采用这种睡姿可以减少对心脏的压力。对孕妇来说,情况却正好相反,而应以左侧卧位为宜,这样不但有利于孕妇将来的分娩,还有利于胎儿的生长发育。