美丽天使baby

宝宝怕

宝宝这段时间除了看花园宝宝,打开电视就怕(可能是因为怕打斗的场面),打开电风扇也怕,玩儿童玩具车看到那五颜六色的灯也怕,但是在街上看到广告灯又不怕,家里的灯也不怕,我觉得并不是因为怕光的原因。会不会是心理有什么问题?帮忙了,谢谢!

avatar of

你好! 解铃还需系铃人。孩子原来不怕的,现在怕了,一定有原因的。是打斗的场面他感到了恐惧。打开电扇会有联想。也就会害怕。我的建议是:1、暂时不看电视,我们带他看绘本,让他对绘本中的人物感兴趣了,在告诉他,电视里也有。如小巧虎。2、不要回避,要正确的面对,还可以做游戏,玩纸风车,做纸扇子等。3、看看是否是对声音的敏感。如是对声音的敏感可让他用音乐节奏来或好听的故事中的叠音、象声词来慢慢的让他适应。4、最重要的是找到怕的原因。不能让他留下不该有的阴影。

duanfeng2008

因为对孩子的情况了解的不是很多,比如:孩子多大了?男孩女孩?平时由谁带?什么情况下说怕?等等所以不能给出您太具体的建议。

但可以确定的是,孩子没有问题。家长不要过分担心,有很多孩子都有类似的“怕”,但幼儿阶段的孩子不知道“怕”的正真含义,只是使用一次字罢了。 作为家长我们不要用大人的主观意识去揣测孩子的心理。

建议:
1、淡化对孩子说“怕”时的反应,不要把孩子说“怕”太当回事。
2、询问孩子“怕”背后的原因,问问孩子怕什么。怕灯?宝贝是不喜欢那个灯的颜色?是因为他响的声音不好听是吧?等等 。了解孩子“怕”背后的的正真心理需求。
3、如果实在是很担心,可以记录每次孩子每次说“怕”的具体事件。场合,时间,收集资料后寻求专家的指导。

总之,家长不要过于担心。孩子一切正常。

祝宝贝健康快乐成长。

我家宝贝叫嘟嘟

那你就多和他交流下,给他说这是电视不要怕,还要会哄他开心,放动画片给他看,并告诉他演的什么,即使他听不懂也要这样做,慢慢地他就不怕了