whyudandan

口腔溃疡

宝宝口里最近长了不少的白色黏膜状物体,医生说属于口腔溃疡类型(维生素缺乏者比较容易感染此病)开了些清热的维生素类的和修复黏膜的药物可是用了2\3天了不见好转反尔长的满嘴都是. 可是宝宝吃了医生开的药晚上不闹了而且食欲也变好了.真不知道医生开的药到底有没有用.如果有用为什么溃疡反而蔓延了呢? 请你们帮助我. 谢谢.

思飘飘

宝宝一旦发生口腔溃烂,妈妈就会想到用药,专家认为,虽然有些药物在民间很流行,但多半是有含类固醇的药物,如果是病毒性水泡形成的溃疡,就不建议使用药物,只要给小朋友适度的口腔清洁即可,如果一定要用药,也要选择没有含类固醇的。如果小朋友已经有全身性倦怠、发烧的情况,可以请教医生,使用合并补充药物。

大部分的口腔疾病在1~2个星期后,自然就会愈合或减缓,但要特别注意有没有外界刺激性的原因,避免吃太冷或太热的食物及饮料,可以补充电解质,即饮用运动饮料补充体力,但如果2个星期之后,口腔还是肿的很严重,甚至进食困难,就一定要到医院观察,这时要特别注意有没后遗症。栏目/幼儿保健

提问者对回答的评语:谢谢

yangjinning

要排除是不是鹅口疮!!
鹅口疮多见于新生儿以及慢性腹泻、营养不良的孩子,或长期使用抗生素、肾上腺皮质激素的孩子,以及奶头、食具不卫生,使霉菌侵入口腔黏膜。这些孩子机体抵抗力普遍较差,如果口腔护理不当,白色念珠菌容易入侵并大量繁衍。两侧颊黏膜、舌、面、牙龈以及上颚等处可见白色点状或片状膜样物,不易拭去,强行去除,其下方可见不出血的红色创面。严重的鹅口疮患儿,口腔内犹如白色雪花层层叠叠,壅塞咽喉,影响呼吸,患儿烦躁不安、拒食。

●局部用药 鹅口疮比较容易治疗,可用制霉菌素研成末与鱼肝油滴剂调匀,涂搽在创面上,每4小时用药一次,疗效显著。用1%龙胆紫涂搽疗效也不错,但因用药后口唇周围染色,影响观察并污染衣物,故临床上用得很少。

●全身用药 症状严重的孩子也可口服一些抗真菌的药物,如制霉菌素或克霉唑等,进行综合治疗。

●饮食卫生 保持餐具和食品的清洁,奶瓶、奶头、碗勺等专人专用,使用后用碱水清洗,煮沸消毒。母乳喂养者每次喂奶前,母亲应先洗手,清洁乳头。

●营养供给 应选择容易消化吸收、富含优质蛋白质的食物,并适当增加维生素B和C的供给,如动物肝脏、瘦肉、鱼类以及新鲜蔬菜和水果等。

鹅口疮是新生儿时期经常见到的疾病,尤其是出生一周以后的早产儿。俗称“白口糊”,中医叫“雪口症”。是由白色念珠菌感染引起的,是属于真菌的一种,也称霉菌。一般认为是由于新生儿免疫机能低下,如虚弱,营养不良,腹泻,或因感染而长期应用各种抗生素或激素如强的松等所造成的。

有了鹅口疮的宝宝常表现为宝宝嘴巴里有很多像奶斑一样的东西粘在口腔壁上,与新生儿吃奶留下的奶很难区别。如果用棉签能擦掉则为奶斑,擦不掉则为鹅口疮了。到医院里请医生把这些白色的物质取下来做真菌直接涂片检查,还可以看到菌丝和成群芽孢呢。如果不及时治疗,斑点状霉菌会越长越多,可融合成片或连在一起,且厚度增加。不严重时新生儿无特殊不适,随着病情加重,新生儿可表现出烦躁不安,进食减少,且因进食时疼痛而拒食。严重的可扩散到咽喉,引起吞咽困难;若扩散到气管可引起霉菌性肠炎和霉菌性肺炎,甚至全身性念珠菌感染。
缺乏维生素B口腔易得溃疡,要多吃含维生素B的食品,如动物肝脏、鸡蛋、牛奶、豆类及某些蔬菜,如雪里红、油菜、菠菜、青蒜等绿叶蔬菜都能提供维生素B2。 :