黄英20

孕妇为什么要左侧睡觉?

去医院检查身体,医生总是让左侧睡觉,我想请问为什么呀?一点也睡不习惯。

ningyu080714

当孕妇长时间处于仰卧姿势时,尤其会影响到回心血量和心排血量,可能导致血压下降,出现仰卧位低血压综合征,严重时,还可能造成胎死宫内,母亲出现生命危险。而侧卧位,尤其是左侧卧位(妊娠晚期子宫常会有不同程度的右旋)能解除子宫的压迫,改善静脉回流,当然也就避免了以上情况的发生。
因此,孕妇在怀孕后期一定要避免长时间仰卧,睡觉时多朝左侧躺。如果觉得朝左躺着特别不舒服,也可以改成右侧卧位。b

qiweiu

因为连接子宫的血管和系带是向右倾斜的,如果向左侧睡,有利于血液的氧气的供应。

qq爱宝贝

孕妇在怀孕后期一定要避免长时间仰卧,睡觉时多朝左侧躺。防止右旋的子宫压迫血管

小蕾子

还有输尿管也会压到,尽量左侧吧!我也是慢慢习惯过来的。

mylove小贝贝

如果是正常胎位
仰卧、右侧睡会影响宝宝的呼吸
你可以试一下
右侧睡
宝宝可能胎动会强烈点
你自己也呼吸不通畅

钒仔妈咪

1.左侧卧位可以减轻增大的妊娠子宫对孕妇主动脉的压迫,可以维持正常子宫动脉的血流量,保证胎盘的血液供给,给胎儿提供生长发育所需的营养物质
2.可以减轻妊娠子宫对下腔静脉的压迫,增加回到心脏的血流量。回心血量的增加,可使肾脏血流量增多,改善脑组织的血液供给,有利于避免和减轻妊娠高血压综合症的发生。
3.在妊娠晚期,子宫呈右旋转,左侧卧位可改善子宫的右旋转程度, 由此可减轻子宫血管张力,增加胎盘血流量,改善子宫内胎儿的供氧状态,有利于胎儿的生长发育,对于减少低体重儿的出生和降低围产儿死亡率有重要意义,特别是在胎儿发育迟缓时,采取左侧睡可使治疗取得更好效果。

如不习惯左侧卧位,可左右侧卧位互换着睡觉,左侧卧的时间尽量长一些,尽量别仰卧。也可在后腰部垫一枕头,慢慢适应。