monshi

请教妊高症的问题

上次妊娠时,因28周患妊高症,住院治疗16 天后,肾功能有一项指标变得异常,有胎盘早剥迹象,后马上实行剖宫产手术,但最终孩子没有救活。请问我如果再次怀孕,得妊高症的可能性大吗?会比第一次发病更早吗?有没有有效的预防办法呢?

avatar of

曾有妊娠高血压疾病的女性下次妊娠再次患病的机会要比无此病历史的女性高,特别是年龄偏大、肥胖、前次妊娠还合并糖代谢异常(如妊娠糖尿病或糖耐量受损)、前次妊娠高血压病病情重,以及有肾脏疾病或者前次妊娠后血压一直未恢复到正常的女性,再发的机会会更高。 因此,建议在准备再次妊娠半年前就到医院作全面检查,包括血压、眼底、血尿常规、血生化检查、肝肾功能、糖代谢、脂代谢,以评估再次妊娠合并此病的可能性,并请医生给予指导。也可补充多种维生素及微量元素,补充抗氧化物,如维生素E、维生素C、钙、硒等,有一定预防作用,但效果不肯定,而且因人而异。 当然,健康的生活与饮食方式,包括低盐、低糖、低脂肪饮食,适量运动,也对预防有一定的帮助。

若凡寶兒

曾有妊娠高血压疾病的女性下次妊娠再次患病的机会要比无此病历史的女性高,特别是年龄偏大、肥胖、前次妊娠还合并糖代谢异常(如妊娠糖尿病或糖耐量受损)、前次妊娠高血压病病情重,以及有肾脏疾病或者前次妊娠后血压一直未恢复到正常的女性,再发的机会会更高。因此,建议在准备再次妊娠半年前就到医院作全面检查,包括血压、眼底、血尿常规、血生化检查、肝肾功能、糖代谢、脂代谢,以评估再次妊娠合并此病的可能性,并请医生给予指导。也可补充多种维生素及微量元素,补充抗氧化物,如维生素E、维生素C、钙、硒等,有一定预防作用,但效果不肯定,而且因人而异。当然,健康的生活与饮食方式,包括低盐、低糖、低脂肪饮食,适量运动,也对预防有一定的帮助。