piaomiao77

我这是胎盘老化吗?

我现在怀孕26周+5天,四维彩超显示胎盘I~II级。怀孕30周+5天,彩超显示胎盘为II级,双顶径及腹围均在正常值范围。请问我这是胎盘老化吗?需要考虑提前生产吗?

avatar of

胎盘分级是B超影像学的诊断,有很明确的分级标准。一般而言,胎盘分级与孕周、胎儿成熟度有相关性。28~30周以前,以Ⅰ级多见;30~34周以Ⅱ级多见,35周以后就可见到Ⅲ级胎盘。 但这不是胎儿成熟的绝对标准,临床上可见到足月时胎盘还是Ⅰ级,但胎儿是成熟的。Ⅲ级胎盘不等于“胎盘老化”,只是成熟度的分级而已。至于胎盘功能“衰退”(一般称之为老化)需要用很多临床指标来判断,比如胎盘产生的激素,以及胎儿生长发育速度、胎儿宫内储备力测定、羊水量等一系列检查来判断,特别是胎儿有无宫内缺氧的判断方法就很多。 所以这位准妈妈的问题需与您就诊医院的医生来探讨。

爱暄一族

再继续勤点做好检查,胎盘有点早熟,不过不怕,胎盘三度就要生产了。把心情放开,你的报告宝宝好健康。祝好孕。