吴伟

迫切想知道BB什么时候会拿东西

网站上说BB在三个月的时候会拿东西了,但我的宝宝已经三个月零十天了,宝宝她除了会酷爱把小手或者大拇指往嘴里塞外,根本不知道去拿东西!有时逗她她也不愿意拿!
急切的想知道这是什么原因造成的!
万分感谢了!

钒仔妈咪

这也是正常的。一般训练得当,五个月后,宝宝看到玩具就知道主动伸手去够了。现阶段可以用玩具碰碰宝宝的手,让他有意识张开手指抓住;悬挂东西在他上方,让他去打,锻炼手眼协调;大一点可以放色彩鲜艳的小积木在桌上,一边告诉他颜色,一边让他去抓,从一次抓一块到一次抓两块以上;再大一点就要让练捏小东西(如葡萄干),从用拇它指到用拇食指。 和宝宝做练习一定要有耐心,宝宝也是很聪明的,训练几天就能看到他的进步。同时每天也要坚持给他的小手做抚触,拿各种质地的东西让他感受。

对于几个月的宝宝来说,主动够物是一项复杂的技能。当宝宝发现他眼前新奇的玩具后,首先是将握着的小手张开,接着,在视觉的引导下,小手接近物品,最后才准确地抓住并握在手中。为帮助宝宝学会这个本领,在他3个月左右时,可以教他和你“握手”。当你边说“握握手”并把手伸向他的手时,你会惊讶地发现,宝宝竟然会张开小手和你相握、向你问好。

约莫半岁左右,宝宝便开始懂得运用各种动作操作物品,譬如摊开手掌抚摸动物的毛发、用指尖抠衣服上的扣子等,但他们也会将所有拿得到的东西,塞进嘴巴里,包括自己的手指(甚至整个拳头)以及脚趾头。两手同时拿住两块积木,给他另一块积木时,会把手中的积木扔掉。有时会左右手同时去拿东西,他可以看到物体,会去拿就近的东西。

7~8个月的宝宝,手眼协调能力已经相当不错,抓起正在慢速移动的东西也不成问题。如果左手已经拿着球,而宝宝又想拿左边的水杯时,宝宝会先将球换到右手,再去拿他想要的东西;拿块饼干给他,他也能自行其力地吃几口,甚至啃净舔光。

9个月时,拇指能与其他指相对。拇指、食指捏住小东西。最自然的办法,是给宝宝添加固体食物时,将饼干或烤馒头片掰成小块,放在干净的盘子里,让他捏着吃。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答

xiongjuan11

不要惊慌,不是每个孩子都一样的,多锻炼下,如果到了4-5个月还是这样的话,你最好去神经科排查下看是不是脑部发育问题,没有那样就不用担心