kunkun0710

对孩子的区别

剖宫产与自然分娩,对孩子有什么区别吗

宝*宝

现实生活中,一些年轻的准爸爸准妈妈自作“聪明”地认为:剖腹产的小孩比阴道分娩所生的孩子更聪明。理由是剖腹产的小孩的头部因不受阴道挤压,所以不会有脑部缺血或者脑损伤等情况的发生。

实际上,自然分娩时,虽然胎儿头部会受到挤压而变形,但一两天后即可恢复正常。胎儿受压的同时,也是对脑部血管循环加强刺激,为脑部的呼吸中枢提供更多的物质基础,出生后更容易激发呼吸而呱呱啼哭。此外,胎头经过子宫收缩与骨盆底的阻力,可将积存的胎儿肺内以及鼻、口中的羊水和粘液挤出,有利于防止吸入性肺炎的发生,这是剖腹产所不能及的。

资料证实:剖腹产与自然分娩的孩子在智力上并无差异。因此,年轻的准爸爸准妈妈切不可凭主观想象来考虑问题,否则容易耽误大事

jiayebao

能自然分娩当然是自然分娩好。
新生儿通过自然分娩更能提高机体抵抗力。自然分娩的新生儿不容易发生新生儿湿肺症(由于肺泡积水太多,引起新生儿暂时性呼吸困难)。新生命孕育在母体里时胎儿泡在羊水内,肺泡内满液体(医学称肺液),而氧气由母体供应。在生产过程中,新生儿通过产道的挤压,将大部分肺液通过口腔排出,对残留在新生儿体内的肺液通过肺泡的自然吸收;部分在口咽内的液体,要通过助产人员帮助清理。出生后肺泡由气体填充。出生后的新生儿要通过自身的呼吸来获得氧气。
一些人认为剖宫产的孩子,脑部没有经过挤压应该会聪明些,这种说法是没有科学依据的。自然分娩的孩子,头部经过挤压后,会出现头部的自然变形,但新生儿经过1至2天时间后头部的变形会恢复。加上自然分娩时,新生儿是慢慢地经过自身旋转改变体位,适应产道而来到这个世界,也就有时间给新生儿适应外界压强,不容易发生颅内出血。
由于自然分娩最主要是一个生理性的自然过程,新生儿要通过调动全身能力来完成这个过程,也提高其抵抗力。
剖宫产的新生儿没有通过这个适应过程,而是借助外力从母体内很快地被迎接出来的。所以剖宫产新生儿相对容易发生湿肺症、颅内出血等情况,并且自身抵抗力会弱些。

母体自然分娩后自身容易恢复。产妇进行自然分娩,损伤少,不用增加施麻醉和手术的风险。自然分娩的产妇只有胎盘剥离后的子宫创面出血,而没有手术切口的出血,所以出血量也相对少。剖宫产产妇由于有手术的创伤,恢复得会慢些。而且麻醉对肠道有一定的副作用。麻醉会抑止肠道的蠕动,减弱消化能力,并抑止膀胱的排尿功能。这样会影响产妇的进食。麻醉的副作用一般需要一段时间才能消失。剖宫产有明显的伤口,术中出血也会更多,术后产妇有伤口痛。伤口愈合需要时间。加上个体的差异,有的会出现不同的术后并发症。因为伤口的疼痛,产妇不愿意多活动,这样一来就容易出现肠粘连,肠梗阻,肺栓塞,下肢静脉栓塞等并发症。进行剖宫产手术后,如要再次进行腹部手术会增加手术难度:会增加出血,延长手术时间。

另外,剖宫产后,由于子宫是疤痕子宫,对于以后妇女在怀孕、节育和避孕方面都有严厉的限制。
对于怀孕来讲,由于子宫有陈旧伤口,容易诱发子宫破裂,威胁产妇生命。对于节育和避孕来讲,疤痕子宫非常容易子宫穿孔,因此,放置宫内节育器的避孕手段就会首先被排除在外。

kksbb

如果孩子一切正常,建议你顺产,对你对孩子都比剖腹的好

宝*宝

支持3楼的观点,能自然分娩当然是自然分娩好

宝*宝

一个自然的阴道分娩必须有一个大小适中的胎儿,在正常子宫收缩的力量下,经过母亲适当大小的产道,才能够顺利的诞生。阴道分娩,只需局部少量的麻醉、产后恢复较快、住院时间短。相对地剖腹生产需要较复杂的麻醉方式,手术出血及术后并发症的机会皆提高,对孕妇的精神与肉体方面都会造成创伤。

一、阴道分娩的优缺点:

◆优 点

1.产后恢复快。

2.产后可立即进食。

3.仅有会阴部位伤口。

4.并发症少。

◆缺 点

1.产前阵痛,但可以无痛分娩避免产痛的困扰。

2.阴道生产过程中突发状况。

3.阴道松弛,但可以产后运动避免。

4.骨盆腔子宫膀胱脱垂的后遗症。

二、阴道生产是最自然且安全的生产方式,但仍有其危险性:

1.阴道产后会伤害会阴组织,甚至会造成感染,或外阴部血肿等情形。

2.产后会因子宫收缩不好而出血,若产后出血无法控制,需紧急剖腹处理。严重者需切除子宫,甚至危及生命。

3.产后感染或产褥热发生;尤其是早期破水,产程延长者。

4.会发生急产(产程不到两小时)。尤其是经产妇及子宫颈松弛的患者。

5.胎儿难产或母体精力耗尽,需以产钳或真空吸引,协助生产时,会引起胎儿头部肿大。

6.胎儿过重,易造成肩难产,会导致新生儿锁骨骨折,或臂神经丛损伤。

7.羊水中产生胎便,导致新生儿胎便吸入症候群。

8.胎儿在子宫内发生意外;如脐绕颈、打结或脱垂等现象。

9.羊水栓塞,毫无预警地发生。即使是剖腹产也无法避免。

三、剖腹生产的优缺点:

◆优 点

1.可避免自然生产过程中的突发状况。

2.阴道不易受到影响。

◆缺 点

1.出血量较多。

2.并发症较多,包括伤口感染、粘连及麻醉后遗症等。

3.产后恢复较慢。

4.住院时间较长。

结论

剖腹生产在母亲和胎儿的死亡率及罹病率,皆较阴道生产为高,在产前检查中及时发现问题,并与医师做密切的沟通与配合,采取适当的生产方式,是达到母子均安的原则。