洋瑞

四个月宝宝还要补鱼肝油吗!

我家宝宝四个半月了,上个星期体检,医生问我们一天吃多少奶,我们一天大概是900左右,他说吃到600以上就可以不用补鱼肝油了,夏天太阳多钙也可以不补了,不知这样行不行!还有就是我上个星期开始给他吃蛋黄,开始是吃的八分之一,每次吃完都还哭着再要吃,吃完奶再喂也是想再要,我们吃东西他都特别像吃的样子,但他肠胃不太好,我又不敢给他吃多,不知多少是个标准呢,搞得每次吃完蛋黄就哭,还有就是宝宝老喜欢咬东西,抓住什么都往嘴里放,我把手指给他嘴里他就用牙根咬然后就用舌头吸,咬得还有点疼呢!不知是不是要长牙了!是不是能用磨牙棒呢!

首儿所附属医院专家团

您好,孩子在1岁以内,都要有规律地补充钙和维生素D制剂,同时还要多户外活动,接受紫外线照射;蛋黄就是由少到多慢慢添加,如果孩子没有任何不适应,可以在7—10天加到1个蛋黄;孩子天性就是爱吃手或咬他能够拿到的东西,这不是病态,不论孩子是否要长牙都可以给孩子使用磨牙棒,有益无弊。

nishilaoji2005

宝宝四个月开始可以吃蛋黄了,不过敏的话一般是起先是三分之一个差不多,不要多吃哦,二个蛋黄四个月的宝宝吃实在是太多了哦,会引起起消化不良的!除了吃奶以外,四个月开始可以吃辅食了,开始可以吃点米粉啊什么的,由少到多,由稀到稠循序渐进。鱼肝油和钙还是应该适当的补充点的,宝宝如果吃完奶还想再要吃,可能是没吃饱哦~~~另外宝宝喜欢吃手或者咬东西,应该是要长牙了,我家宝宝一开始也这样,磨牙棒有些宝宝也不怎么喜欢吃啦,好像硬了点,妈妈可以准备个牙胶给宝宝咬~

提问者对回答的评语:实用!

liu16020219

如果吃了不过敏的话吃一个蛋黄也是可以的,我们四个多月的时候都吃两只蛋黄了,宝宝爱咬东西是出牙的表现,可以给买只牙胶,比磨牙棒干净。鱼肝油可以秋天再补。

雪儿的宝宝

先去查个微量元素 ,看是不是缺再决定补。补钙时需注意:(1)钙剂不与植物性食物同吃。有些植物性食物,如谷类,尤其是全麦片、全麦、麸皮等,因含植酸高,影响钙的吸收;又如菠菜、芫荽、苋菜等多种蔬菜,都含草酸盐、碳酸盐、磷酸盐等,会和钙相结合而妨碍钙的吸收。
(2)钙剂不与油脂类食物同食。由于没脂分解后生成的脂肪酸与钙结合后不容易被吸收。
(3)每餐不吃过多的肉、蛋。因为各种肉类、蛋类中含磷酸盐较多,与钙结合后,会影响钙的吸收。
(4)补钙的时间。由于奶制品中的脂肪酸会影响钙质的吸收,因此,补钙最好安排两次喂奶之间。有些食物虽营养较丰富,如豆浆等,但含钙量较低,精米、白面含钙量也较低,在给小儿吃这些食物的同时,都要注意另外补充钙质。
(5)补钙的剂量。一般2岁以下的小儿每天需要400~600毫克,3~12岁每天800~1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙质只有需要量的2/3,所以每天必须额外补钙,以填补欠缺的钙。如果孩子体内缺乏维生素D,肠道吸收钙的能力就会减小。维生素D的预防剂量为每天, 400国际单位,不可过量,否则会引起中毒。
(6)多吃含钙多或能促进钙吸收的食物。例如:奶类(人奶、牛奶、羊奶等)含钙较丰富,吸收也充分;动物肝脏、蛋黄、鱼、肉及豆类,含有丰富的维生素D,可以促进钙的没收,但动植物中的维生素D要经过紫外线照射转化为内源性维生素D,才能被人体利用,故小儿要适当晒太阳。海带、小虾皮等海产品含钙量高;紫菜、菜花含钙也较丰富,蚕豆连皮吃提高钙的吸收;骨头加醋熬汤,可增加钙质,精醋排骨也含有丰富的钙质;将鱼炸酥后连骨吃,可提高钙的含量,等等。哺乳妇经常吃这些含钙多的食物,可提高母乳的含钙量,对婴儿起到补钙作用。对幼儿和儿童要给他们经常吃这些含钙多的食物,以增加钙质。
(7)多吃酸性食物。因钙易溶于酸性溶液,在碱性环境则形成难溶的钙盐。故多吃酸水果、果汁、乳酸、氨基酸等。能促进钙的吸收。
补钙的同时别忘了同时补充维生素D,因为它是帮助钙的吸收的。(多晒太阳,不能隔着玻璃

牛牛女

鱼肝油要一直补,补到两岁多呢