涵雪迷云

宝宝不爱笑了

我家宝宝还有一星期就四个月了,宝宝有泪囊炎,带到省儿童医院洗了三次也不见好,前几天洗好眼睛坐车回来时,车上有个精神不太好的人在我抱着宝宝时用手敲打了我家宝宝一下,打在囟门门的位置上,只怪我反应太慢了,没拦得住,也没想到会有这样的事,不知道是洗眼睛洗得宝宝太痛苦还是头部不舒服,我觉得宝宝现在没以前那么会咯咯的笑,只是偶尔微笑,也不爱咿呀说话了,爱闹,好难带,以前不是这样的,会有问题吗?

首儿所附属医院专家团

您好,您孩子会经常流泪吧?是否存在鼻泪管堵塞?做清洗的同时,可以考虑疏通鼻泪管,这是一种很小的眼科手术,这样才能够达到根治的目的;您孩子目前的情况与“洗鼻泪管和头部的问题”没有太大的相关性,按您以往正常带孩子,不会有太大问题的。如果孩子烦躁哭闹的十分严重,影响孩子的食欲或影响孩子的生长发育,一定要带孩子就医。

美妮妈妈

最好带小孩去检查下。祝宝宝健康!

wanysysyb

一定要到医院做做检查,如果孩子有病,就会不开心。如果排除生病,多带孩子到户外转转,对孩子成长有益!

雪儿的宝宝

逗笑也有科学方法的

据美国科学家进行的一项新研究,即便是仅仅几个月的小宝宝,实际上也往往会有程度不等的想“乐”的心理。实际上,宝宝有时长时间地号哭,原因不是饥饿或尿布湿了,而是他想玩、想乐,或是想换换环境,或至少希望有人可以亲近一下。要是你一直不予理睬,他定然会哭闹得更凶。

新手爸妈学会跟新生宝宝“乐”是很重要的,其中的主要方式包括

让小宝宝尽早和水接触。健康的宝宝出生后即能进行半身温水浴。等脐带脱落后,换作全身温水浴。宝宝一个月大时,每隔2天就洗浴一次。浸浴时,要求室温控制在20~21℃,水温35℃,浸浴时间不超过5分钟。尽管此时的宝宝还不可能“戏水”,但和水接触时,宝宝大多会产生快乐感。

让宝宝以不同姿势躺在摇篮里,如有时仰卧,有时俯卧或侧卧。要知道,睡姿的频繁改变会满足宝宝追求新奇的心理,其效果与游戏大同小异。

宝宝一个月大时试着和他做眼神交流,努力使他接触到你的目光。当妈妈给宝宝喂奶时,宝宝的眼睛和妈妈的脸之间的距离应保持在30厘米,这个距离是宝宝最喜欢、最能看清楚东西的距离。妈妈在给宝宝喂奶时,要微笑并专注地看着他,这样会让宝宝感到非常快乐。

在宝宝眼前握着一个玩具慢慢移动,让他的目光追随着物体,尽管此时他还不会发出“呀呀”的叫声来表达自己心里的新奇感。

2个月大的宝宝尽管离用语言表达自己的快乐尚远,但八成的宝宝已经知道以微笑的方式把快乐写在脸上。这种显示快乐的表情通常发生在看见妈妈、爸爸和他喜欢的亲人时。如果你对他的这种微笑做出积极反应,回报他同样的微笑,宝宝会更加快乐,而亲子之间的美妙关系也在这样的时刻逐步建立起来。此外,你还可以多多地主动冲着宝宝微笑,并鼓励他模仿你微笑。

抱住宝宝小心地做“下坠”动作。2个月大的婴儿大多面部已会发出“会心”的微笑呢。

在宝宝仰卧时小心地抓住他的双脚做跑步运动,或抓住他的双手做轻柔的伸展体操。

用一个发声或发光的玩具吸引宝宝的注意。不过得注意,不要选择那些声音恐怖或光线刺眼的玩具,以免宝宝受到惊吓。

钒仔妈咪

可能宝宝精神还不是很好,等宝宝恢复了就会好些的。