changjing0344

我的宝宝是多动症吗?

我的宝宝快三个月了,除了睡觉和吃奶,其他的时候双脚和双手老是在不挺的动着,是多动症吗?

思飘飘

一旦学会爬,学会走,宝宝的视野也随之开阔了。仿佛一夜之间,宝宝发现这个世界对他来说变得那么陌生,那么奇妙,几乎他视野所及的每一个角落都充满了梦幻的感觉,他有太多的东西需要了解需要探索,于是,他好奇地这里摸摸,那里看看,惊喜地动动这个,捅捅那个。好动几乎是每个宝宝都会经历的成长阶段。正因为好动,宝宝才能在不停的探索中更好更深刻地认识他周围的世界,学习各种生活技能与技巧。

宝宝如果过分好动,可能基于两个原因,一个原因是宝宝天生就属于那种活动量比较大的气质类型。另一种可能由于细微脑能量异常引起。活动量大的宝宝容易坐立不安,整天跑跑跳跳、东摸摸、西碰碰,很难安静地去完成一件事。他们话多、手势多、喜欢以动态来表现自己的思想,因此,父母往往会认为他们是故意捣蛋的问题小孩,动辄加以责骂,甚至当多动症来看待。

事实上,学龄前的宝宝就像一座庞大的能量工厂,总有着释放不尽的能量。他们需要充足的游戏场所和玩具,让他们释放这种能量,满足他们大小肌肉发育的需要。宝宝想要奔跑、跳跃、攀高、爬低、喊叫等生理需求,往往与成人想保持安静和井井有条的愿望相对立,所以宝宝的这种需求很难得到父母的充分肯定。但是,如果我们不帮助宝宝以适当的方式释放出这种庞大的能量,宝宝必然会采取破坏性的方法去满足自己的生理需求。此外,如果宝宝大、小肌肉得不到活动与锻炼的机会,肌肉和肌肉间的运动机能便无法获得正常的发展,如果做父母的在这个时期强迫宝宝做一个文静稳重的“乖小孩”,那么宝宝的发展就会受到限制,势必给宝宝将来的发展带来损失。比如,宝宝入学后就有可能在游戏、体育方面落后于其他同学,甚至影响到他与同学之间正常的关系。因此,在安全的范围内,给宝宝充分的攀爬、游戏、奔跑、翻滚的机会是完全必要的。

宝宝好动是很正常的一种现象,很多父母常会因为宝宝喜欢东摸摸、西碰碰、坐立不安而十分烦恼,甚至轻易地将宝宝定性为多动症。其实,只要宝宝在大动作、精细动作、语言、社会适应能力等方面的发展都很正常,那么他们好动可能是天生气质如此,父母不必因此太紧张,更无需采取责骂、处罚的方式来改变宝宝,否则会使好动的宝宝更不容易安静下来。通常,对于学龄前的孩子不作多动症的判断,除非有着与其年龄发育水平不相适应的多动现象或注意缺陷的表现。

对于那些过分好动的宝宝,因为他们可能给人很烦的感觉,加上常常注意力不集中,可能也会影响他们以后的学习,因此,父母有必要根据宝宝的实际情况采取措施适当调整。

解决策略

1.为宝宝买一些他喜爱的玩具、色彩鲜艳的图书等,给宝宝讲讲故事,陪宝宝一道玩玩具。也可以和宝宝一道制作他最喜爱的玩具,尝试让宝宝在这些他感兴趣的活动中学习安静下来。

2.歌唱、聆听故事是每个宝宝都感兴趣的活动,找一些适合宝宝,并且宝宝也感兴趣的歌曲教给宝宝,给他讲一些他感兴趣的故事,都能有效地吸引宝宝的注意,让他在这些活动中安静下来。

3.父母还可以多和宝宝交流,陪他一起玩,在玩的过程中引导宝宝,培养他做什么事情都集中注意力的好习惯。

4.如果宝宝好动的程度超乎寻常,怀疑是多动症,可去医院检查,然后根据医生指导进行治疗。

提问者对回答的评语:初为人母有点紧张,谢谢了

ljycy2007

这很正常,我的宝宝快两个月了也这样.我们在怀孕时宝宝在肚子里也不是一动不动的,也是动来动去的,所以他也有好动的天性.我有一个四岁的女儿我们带她去儿童医院做检查怀疑她有多动症,医生告诉我们多动症是在6岁以后才能确诊的,她只能说有倾向,因为她还在发育阶段,可以通过一些训练矫正,不能定.所以像你这么小的孩子是没有多动症的.是正常的.不用担心,不过动来动去的他也睡不塌实,你可以在他睡着时把双手捆起来,他会睡的很香的.

诗琪妈妈

儿童多动症
多动症是一种常见的儿童心理疾病,这类孩子智力一般正常,但存在与实际年龄不相符合的注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差的特征,以致影响学习。多动症的发病率为3%左右,男孩约为女孩的4-9倍。

多动症的表现
其核心为自控能力差,主要表现有以下四个方面。

活动过多
这类孩子不论在何种场合,都处于不停活动的状态中,如上课不断做小动作,敲桌子,摇椅子,啼铅笔,切橡皮,撕纸头,拉同学的头发、衣服等。平时走路急促,爱奔跑,轮流活动时迫不及待,经常无目的地乱闯、乱跑,手脚不停而又不听劝阻。
由于自控力差,这类孩子常说一些使人恼怒的话,好插嘴和干扰大人的活动,常引起大人的厌烦。
这类孩子胆大不避危险,不计后果,尤其在情绪激动时,可出现不良行为,如说慌、偷窃、斗殴、逃学、玩火等。敢翻墙爬高,喜争吵打骂,常称王称霸。
注意力不易集中
这类孩子的注意力很难集中,或注意力集中时间短暂,不符合实际年龄特点,如上课时,常东张西望,心不在焉,或貌似安静,实则“走神”、“溜号”,听而不闻。做作业时,边做边玩,随便涂改,马马虎虎,潦潦草草,错误不少。不能集中注意力做一件事,做事常有始无终,虎头蛇尾。
冲动任性
这类孩子由于自控力差,冲动任性,不服管束,常惹事生非。当玩得高兴时,又咕又叫,又唱又跳,情不自禁,得意忘形;当不顺心时,容易激怒,好发脾气。这种喜怒无常,冲动任性,常使同学和伙伴害怕他,讨厌他,对他敬而远之。因为患儿不易合群,久而久之也可造成其反抗心理,常常发生自伤与伤人的行为。
学习困难
这类孩子由于注意力不集中,上课不注意听讲,对教师布置的作业未听清楚,以致做作业时,常常发生遗漏、倒置和理解错误等情况。
部分孩子读书时可把“6”读成“9”,或把“d”读成“b”,甚至左右不分。写字时,不是多一横,就是少一竖,或偏旁反写。画图时,不是比例大小失调,就是位置安排不当,这些也是造成学习困难的原因。
这类孩子考试成绩波动较大,到3-4年级时,留级的可能相对较多。但因智能正常,如课后能抓紧复习、辅导,尚可赶上学习进度。

多动症的原因
脑神经递质数量不足
有人认为,多动症的发生,可能是由于脑神经递质数量不足,住处不能及时传递而造成的一种病态。
脑内神经递质(如去甲肾上腺素、多巴胺)浓度降低,可降低中枢神经系统的抑制活动,使孩子动作增多。而治疗多动症的药物,其化学结构与去甲肾上腺素相似,服药后,可通过各种途径,增加去甲肾上腺素的含量,使患儿动作减少,因此,多动症患儿必须服药治疗。
脑组织器质性损害
大约85%的患儿是由于额叶或尾状核功能障碍所致,包括:(1)母亲孕期疾病:高血压、肾炎、贫血、低热、先兆流产、感冒等。(2)分娩过程异常:早产、钳产、剖腹产、窒息、颅内出血等。(3)生后1-2年内,中枢神经系统有感染及外伤的患儿,发生多动症的机会较多。
遗传因素
大约40%的多动症患儿的父母,其同胞和其他亲属,在其童年也患此病,单卵孪生儿中多动症的发病率较双卵孪生儿明显增高,多动症同胞比半同胞(同母异父、异母同父)的患病率高,而且也高于一般孩子,上述几点均提示遗传因素与多动症关系密切。
其他因素
近年,许多独生子女家长“望子成龙”心切,由于教育方法不当及早期智力开发过量,使外界环境的压力远远超过了孩子力所能及的程度,是当前造成儿童多动症(注意力涣散、多动)的原因之一。另外,吃了食物中的人工染料,摄入含铅量过度的饮食(不一定达到铅中毒)也会导致多动。
此外,国内资料表明,在多动症患儿的不良家庭教育方式中,家长中所谓的“严格管教者”占61.7%,放任不管者占3.5%,过分溺爱者占7.05%。国外亦有学者认为,暴力式的管教,会使患儿症状发展,并增加新的症状,如口吃、挤眉、眨眼。而对患儿漠不关心、放任自流和过于溺爱等,常可能促使症状出现,或使已有的症状加重。

怎样确定孩子是否患多动症
根据国际诊断标准,这类儿童必须有注意涣散、冲动任性和活动过多三个特征。
注意涣散
至少具备下列之中的3项:
1.做事情往往有始无终。
2.上课常常不听讲。
3.注间容易随境转移。
4.很难集中思想做功课和从事其他需要长时间集中注意的事情。
5.很难坚持做某一种游戏或玩耍。
冲动任性
1.往往想到什么就做什么。
2.过于频繁地从一种活动转移到另一种活动。
3.不能有条不紊地做事情。
4.需要他人予以督促照料。
5.常在教室里突然大声叫喊。
6.在游戏或集体活动中不能耐心地等待轮换。
活动过多
至少具备下列之中的2项:
1.坐立不安。
2.经常奔跑。
3.难于呆在教室座位上。
4.躺在床上还常常扭动翻身。
5.终日忙忙碌碌,没完没了。
6.7岁以前开始出现多动现象。
7.至少持续6个月以上。
在应用上述诊断标准时,应注意以下两点。
第一,在允许活动的场合,如下课时、放学后,不管孩子的活动多么厉害,也无诊断意义。只有在不该活动的场合,如上课时、做作业时,而他仍约束不住,始终动个不停,才有诊断意义。
第二,如只有活动过度,而无注意力涣散,不能诊断为多动症。相反,若注意力涣散明显,而无活动过度,才应考虑有多动症的可能,因为有的儿童属所谓“不伴多动的多动症”。在美国,从1979年起,根据多动症最为常见和突出的症状是注意力集中困难,已把“多动症”改称为“注意缺陷症”并分为“注意缺陷伴多动”及“注意缺陷不伴多动”两种,后者也就是“不伴多动的多动症”。

多动症患儿与顽皮儿童间的区别
注意力方面的区别
患多动症儿童在任何场合,都不能较长时间集中注意力,即使是看“小人书”、“动画片”时,也不能专心致志;但顽皮儿童却不同,在看“小人书”、“动画片”时,能全神贯注,还讨厌其他孩子的干扰。
行动目的性方面的区别
顽皮儿童的行动常有一定的目的性,并有计划及安排。而多动症患儿却无此特点,他们的行动较冲动,且杂乱,有始无终。
自控能力方面的区别
顽皮儿童在严肃的陌生的环境中,有自控能力,能安分守己,不再胡吵乱闹;多动症患儿却无此能力,常被指责为“不识相”。
此外,近年来随着多动症知识的普及,一些幼儿园老师,已能发现某些多动症儿童(7岁以下)的早期症状。如不守纪律、不睡午觉等,催促家长及早诊治,顽皮儿童虽活动亦多,但约束自己方面较多动症患儿好得多。

怎样治疗儿童多动症
以往认为,多动症是一种儿童自限性疾病,随年龄增长,可自然消失。现经学者们长期追踪观察发现:(1)仅部分多动症患儿可自愈多数患儿的症状可延续至成年。(2)治与不治,早治与晚治,在疗效和预后上,可有显著的差异。因此,目前一致的看法是:多动症应及早治疗,综合治疗。
家长和老师应统一以下几点认识:
第一,儿童多动症是病态,不应歧视,不应打骂,以免加重孩子的精神创伤。
第二,对儿童多动症必须进行药物治疗,但药物不能代替教育,药物可为教育提供良好的条件,并应正确理解药物的作用与副作用。
第三,要取得良好的疗效,必须四方面(患儿、家长、教师、医师)的互相配合。
药物治疗
目前大多数专家认为,利他林治疗儿童多动症非常有效,可使注意力集中,养活活动过多的症状,从而达到改善行为的目的。患儿随着行为的改善,学习成绩也会有所提高,随着情绪的稳定,与同学之间的冲突也会减少。因此,该药也间接地促进了儿童的心理发育。不过,利他林唯一的缺点是,它无法根除这种疾病,只能长期服用。
利他林每片10mg,每晨1片,餐后服用,如服用一段时间后,效果不显,可酌情增量,药物有效剂量,因人而异家长应经常与老师联系,密切观察反应,摸索其有效量,如出现食欲减退、头昏、失眠等情况,家长不必惊慌,可稍减量,2-3周后,患儿即可适应,反应消失。为避免产生耐药性,在周日、假日及不学习时,可以不服药,寒暑假也可停药,但如假日须要学习及做作业,可在学习前半小时服用利他林。利他林一次服药作用时间只能维持4-6小时,因此,必须坚持长期服药才有效果,随意停药,症状又复出现。根据个人不同情况,可服用1-5年,但随年龄增长,情况好转,药量可逐渐减少,直至停药。
教育方法
服药同时家长要重视教育工作,要学习了解有关儿童多动症的知识。不要责备、怪罪、歧视、打骂孩子,要耐心教育,抓紧辅导。教育多动症的患儿时,要注意以下几点:
1.要求必须切合实际。首先,家长应该了解多动症的特点,对于多动儿童的要求,切莫像对待正常孩子那样严格。只要求他们的多动行为能控制在一个不肽过分的范围内,就可以了。提要求不应过于苛求。
2.把过多的精力引导起来。对于这类活动力过多的儿童要进行正面的引导,使他们的过多的精力能发挥出来。家长和老师要组织他们多参加多种体育活动,如跑步、打球、爬山、跳远等,如有条件,应安排他们做一些室外内活动,使他们过多的精力能释放出来。但是,在安排他们进行活动时,应注意安全,避免危险。
3.加强集中注意力的培养。对于这类儿童应逐步培养其静坐集中注意力的习惯。可以从看图书、听故事做起,逐渐延长其集中注意力的时间。也可把他们安排在教室的第一排座位上,以便在上课时能随时得到老师的监督和指导。如果儿童在集中注意力方面有所进步,应及时表扬、鼓励,以利于强化。
4.培养有规律的生活习惯。对这类儿童应从小培养其有规律的生活习惯。要按时饮食起居,有充足的睡眠时间。不应迁就儿童的兴趣而让他们看电影、电视至深夜,以致影响睡眠。
5.培养他们的自尊心和自信心。对于这类儿童,应耐心地反复地进行教育和帮助,培养他们的自尊心和自信心,消除他们所存在的紧张心理,帮助他们提高自控能力。父母应和医生经常保持联系,帮助医生了解教育孩子的情况,征求医生关于治疗上的指导性意见,有条件时,应争取医生、家长、教师三方面的合作,共同搞好教育。
如果药物治疗和教育措施配合得当,在部分患儿可在短期内变得安静,注意力集中,即可取得良好的效果。
行为治疗
行为疗法是利用学习原理来纠正孩子的不适宜行为的一种方法。当他们在学习中出现适宜行为时,就及时给予奖励,以鼓励他们继续改进。并求巩固;而当有些不适宜行为出现时,就要加以漠视或暂时剥夺他们的一些权利,这样就会促使这些行为逐渐消失。如教师把患儿在上课时间内屁股扭动的次数记下来,倘使减少了,就加以表扬,并且每天给家长带一份报告去,扭动次数减少了,家长就根据报告给予奖励。而奖励的办法可根据各家的具体条件确定,如准许其晚上看电视,或假日去动物园,或奖励给玩具等。
饮食疗法
近年来,研究表明,大量进食含有酷氨酸、水杨酸盐的食物以及进食加入调味品、人工色素和受铅污染的食物,均可使具有发生多动症遗传素质的儿童发生多动症,或者使多动症状加重。相反,多动症的患儿只要限止这类食物,症状可明显减轻,因此,多动症患儿的饮食,应注意以下几点:
1.应少食含酷氨酸的食物,如挂面、糕点等。少食含甲基水杨酸的食物,如西红柿、苹果、桔子等。饮食中不要加入辛辣的调味品,如胡椒之类,也不宜使用酒石黄色素,如贝类、大红是、柑榄等食物。
2.应多食含锌丰富的食物。因为锌是人体内的微量无素,与人体的生长发育密切有关。锌缺管常使儿童食欲不振,发育迟缓,智力减退。研究发现,学习成绩优良的学生,大多数头发中锌含量较高。所以,常吃含锌丰富的食物,如蛋类、肝脏、豆类、花生等对提高智力有一定帮助。
3.应多食含铁丰富的食物。因为铁是造血的原料,缺铁会使大脑的功能紊乱,影响儿童的情绪,加重多动症状。因此多动症孩子,应多食含铁丰富的食物,如肝脏、禽血、瘦血等。
4.应少食含铅食物。因为铅可使孩子视觉运动、记忆感觉、形象思维、行为等发生改变,出现多动,所以多动症患儿应少食含铅的皮蛋、贝类等食品。
5.应少食含铝食物。因为铝是一种威胁人体健康的金属。食铝过多可致智力减退,记忆力下降,食欲不振,消化不良。多动症患儿应少吃油条,因为制作油条需要在面粉中加入明矾,而明矾的化学成分为硫酸钾铝。因此,吃油条对小儿的智力发育不利。

诗琪妈妈

多动症是儿童多动综合征的简称。儿童多动综合征即轻微脑功能障碍综合征,是一种比较常见的儿童心理障碍综合征。患儿智力正常或接近正常,活动过多(部分病例无活动过多的表现),注意力不集中,情绪不稳,冲动任性,并常伴有有不同程度的学习困难。
目前,国外一般把儿童多动症称作儿童注意障碍多动综合征(Attention Deficit-Hyperactivity Disorder,简称ADHD)。关于ADHD的认识和观点有两种看法。一种是从广义来说,凡各种有实质性损害的大脑疾病,先天性脑发育不全,以及精神病、贫血、铅中毒等表现的多动、注意障碍、冲动任性、认知能力或协调动作障碍等症状统称为“多动综合征”。它是继发性的多动综合征,也是一个多病因所致的临床综合征。另一种是狭义的定义,认为ADHD儿童并无明显的大脑实质性损害,其智力正常,找不到明确病因,但有轻微脑功能障碍,而且有不同程度的学习困难或行为障碍。突出表现为自我控制能力差、注意力不集中,活动过多、情绪不稳、冲动任性,有感知、认知、语言或协调动作等障碍。凡大脑有明显实质性损害疾病、儿童低能及精神病等均不属本病。

诗琪妈妈

儿童多动症是儿童多动综合症的简称,也称轻微脑功能障碍综合症,是一种较常见的儿童行为障碍综合症。患儿智力正常或接近正常,活动过多,注意力不集中,情绪不稳,冲动任性,并有不同程度的学习困难,其主要表现有:

1、活动过度

患者在母腹中,就明显表现活动大于其他胎儿,学龄前期则显得特别活跃,表现为多动、好哭闹、不安静,难以满足要求。随着年龄的增长,活动量增加,上课不注意听讲,做事情不能专心。

2、注意力不集中

表现在上课、做作业时不专心,潦草,拖拉时间;否则,就出错频繁,易被周围事物所吸引,做其他事也往往是有始无终。

3、学习困难

多动症患者智力正常,但由于不易集中注意力,学习主动性较差,成绩不稳定或不及格,甚至留级。

4、性格或行为障碍

患者多任性、倔强、情绪易冲动而缺乏自我克制能力,在集体生活中不合群,好与人争吵。行为幼稚怪癖,行为无目的、贪玩、逃避、打架、甚至说谎、偷窃等,往往教育也无济于事。少数病例成年后,还会有性格和行为上的缺陷。

儿童多动症是怎样引起的??

一、孕产因素

母孕期高热、有难产史、生后窒息史、新生儿高胆红素血症、剖腹产等。

二、感染因素

上呼吸道感染、腮腺炎、鼻炎、咽炎、水痘、各型脑炎、病毒性肝炎等。

三、精神因素

惊吓、情绪激动、忧伤、看惊险电视、小说及刺激的动画片等。

四、家庭因素

父母关系紧张、离异、训斥或打骂孩子等。

五、其他

如癫痫、外伤、一氧化碳中毒、中毒性消化不良、过敏等。

儿童抽动症有哪些表现??

抽动一秽语综合症又称多发性抽动症,是以脸部、四肢、身体部份肌肉不由自主地抽动伴喉部异常及污秽语言为特征的综合症群。根据医学的临床观察,女孩子发病比男孩子早,治疗见效较男孩慢。如治疗不及时可延至成人,发病性别男与女的比例为3-4:1,病程长,反复发作。少数至青春期自行缓解,大部份渐加重,影响正常生活和学习。

抽动症的主要表现为:多组肌群同时或相继刻板抽动,特征是患者频繁挤眼、皱眉、皱鼻子、噘嘴等;继之耸肩、摇头、喉中不自主发出异常声音,似清嗓子或干咳声。少数患者有控制不住的骂人;症状的轻重常有起伏波动的特点。感冒、精神紧张可诱发和加重,其中约半数患者伴有多动症。日久则影响记忆力,使患儿学习落后,严重者因干扰课堂秩序而停学。

患者家长应注意什么??

当孩子患有儿童多动症、抽动症时,家长先要冷静。虽然此病治疗较烦,但大部份患者愈后效果良好,特别不要在患者面前讲此病的难治性。患者多动及抽动均为病理情况,并非患者品质问题,家长见此不要认为是孩子故意捣鬼,而大声斥责。要知道,孩子对症状是没有控制能力,大声责骂反之会加重他们的精神负担,使病情加重或反复。

此外,夫妻吵架、激烈动画片及电影、紧张惊险的小说等均对孩子不利,家长要尽量避免此类因素对患者的影响。个别患者有自残及伤害他人的行为,家长要把利器、木棒等放在适当的位置,不让孩子容易拿到。还有,也不要认为孩子有病就过份溺爱、顺从,此类患者多任性、固执。如不注意纠正,易有不良影响。

诗琪妈妈

多动与多动症快速鉴别法
一、 注意力是否集中
多动症儿童无论何时何地,都不能较长时间地集中注意力,包括看电视、电影、连环画等,正常多动儿童能全神贯注于某一件事,而且讨厌别人的干涉。

二、 活动是否有目的性
多动症儿童的行动常没有明确目的,表现为幼稚、任性、克制力差、一点小事应喊叫哭闹,脾气暴燥,做事易冲动而不顾后果,而正常多动的儿童做事有目的性,有计划性,有一定的自我控制能力,不胡乱吵闹。

三、 学习是否困难
多动症儿童一般表现为:文字书写潦草难认,分不清左右、颜色、地点的方向,把词、、 句子念错或念倒,如上海读成海上,思路不严密,注意力不集中。而正常儿童没有上述症状,可以集中思想完成某件事。
另外,我们为父母们提供目前常用的一种量表--康纲氏儿童多动症评定量表,用它来进行评定和鉴别。

项目            程度
无(0分) 有一点(1分) 较多(2分) 很多(3分)
1 动个不停
2 容易兴奋或冲动
3 打扰其他小孩
4 做事有头无尾
5 坐不住
6 注意力只能短暂集中,易随环境转移
7 要求必须立即得到满足
8 好大声叫喊
9 情绪改变快
10 脾气暴躁,有不可预料的行为

注:可按数字级别判定症状,逐次打钩,然后将每次得分累加成总分,总分在15分以上者,应怀疑有多动症,要尽快查明原因,以便及早治疗。

诗琪妈妈

多动症儿童的行为治疗
行为疗法是利用学习原理来纠正孩子的不适宜行为的一种方法。当他们在学习中出现适宜行为时,就及时给予奖励,以鼓励他们继续改进。并求巩固;而当有些不适宜行为出现时,就要加以漠视或暂时剥夺他们的一些权利,这样就会促使这些行为逐渐消失。如教师把患儿在上课时间内屁股扭动的次数记下来,倘使减少了,就加以表扬,并且每天给家长带一份报告去,扭动次数减少了,家长就根据报告给予奖励。而奖励的办法可根据各家的具体条件确定,如准许其晚上看电视,或假日去动物园,或奖励给玩具等。

诗琪妈妈

儿童多动症有哪些预防措施

(1)要提倡婚前检查,避免近亲结婚;配偶的选择要注意对方是否有癫痫病、精神分裂症等精神疾患。

(2)适龄结婚,切勿早婚、早孕,也勿过于晚婚、晚孕,避免婴儿先天不足;有计划地优生优育。

(3)为了避免产伤、减少脑损伤的机会,应提倡自然顺产,因为临床中发现,多动症患儿中剖腹产者所占比例较高。

(4)孕妇应注意陶冶性情,保持心情愉快,精神安宁,谨避寒暑,预防疾病,慎用药物,禁用药物,禁用烟酒,避免中毒、外伤及物理因素的影响。

(5)创造温馨和谐的生活环境,使孩子在轻松愉快中度过童年,要因材施教,切勿盲目望子成龙。

(6)注意合理营养,使孩子养成良好的饮食习惯,不偏食、不挑食;保证充足的睡眠。

(7)尽量避免孩子玩含铅的漆制玩具,尤其不能将这类玩具含在口中。

诗琪妈妈

多动症的两个突出表现:活动过多和注意力分散。多动症的孩子从小就比较难带。有的母亲回忆,孩子在胎儿时期胎动就很历害,出生以后更显得活泼,不安宁,手脚乱动甚至在吃奶时候也不安静,喂养困难,老哭,难以入睡。睡着以后又易醒, 早晨醒的又特别早;有的则是睡的很死,难以唤醒。但醒来就立即要起床。学走路时也是慌张跌倒。老是翻弄可能得到的东西,不是拆坏玩具就是打翻碗盆。 大人一不留神他就已做出了一些让人想不到的事情。与此同时他们的注意力停留在一个事物的时间很短,很容易被外界的声响等刺激所分散,而这种注意力分散是不自觉的,不能控制的。这些孩子做游戏时不能全神贯注,常常半途而废;往往不经思考就行动,非常冲动。没有耐心,在做集体游戏时,常常会突然跑上前去进行破坏。他们的情绪很不稳定,会突然大哭,又会在几分钟以后象没事人一样又说又笑。

造成多动症的原因多种多样。专家认为,多动症是一种行为障碍,它又被称为轻微脑功能障碍或轻度脑损伤。可能造成孩子多动症的原因有内、外因两种。

内因包括遗传的作用——因为学者们发现患儿的亲属中患多动症的人要比其它家庭的人多。还有些孩子在出生时或母亲怀孕时出现过宫内感染、缺氧,出生时的窒息等,可能造成了大脑的损害。外因也很多:父母关系不好,孩子学习困难、或学习压力过重等都可减弱脑的调节功能,促使多动症的发生和持续。还有剖腹产的孩子容易出现多动症,出生后营养过度也会导致多动症,其他还有铅中毒等原因。多动症的具体原因目前还不是很清楚。

如何区别孩子是多动症还是只是好动?

〈1〉注意力与兴趣的关系:多动症儿童无一兴趣爱好,无论何时何地,不能较长时间地集中注意力,具有注意力缺损症状。而好动的孩子做他所喜欢的事能专心致志地去做,并讨厌别人的干涉和影响,他上课及做功课时表现不安宁,主要是因为对学习缺乏兴趣。

〈2〉行动的目的性、计划性及系统性:好动的孩子的行动常具有一定目的,并有计划及安排。多功症患儿的行动常呈冲动式、杂乱,有始无终。

〈3〉自制能力:好动的孩子在严肃的、陌生的环境中,有自我控制能力,安分守己不再胡乱吵闹。多动症患儿却无此能力,常被指责为"不识相"。

专家提示:六岁以后的孩子才能够诊断为多动症,当然0-6岁的阶段孩子有一些细节也可以提醒家长提早关注。多动症的孩子如果不及时纠正,影响学习成绩和社会的适应能力。

对6岁以下的孩子大多数医生都不会将其诊断为多动症,因为几乎所有的学龄前儿童都或多或少有类似的症状。即使是再大一点的孩子,要确诊为多动症也具有一定的难度。医生在一定程度上要参考家长和老师的评价,而他们的评价也经常会存在分歧:一个多动症孩子也许在家里可以几个小时地沉迷于电子游戏,而在拼写课堂却无法坐稳十分钟。另外,多动症还可细分为三种情况:极度活跃型、粗心大意型和两者的结合型。而有一些多动症的孩子可能从来都不会出现极度活跃的状况。

如果你认为自己的孩子存在注意力方面的问题,最好向医生咨询,他们可以通过研究症状的细微之处来区别是多动症还是其他类型的精神紊乱等问题。

3、真正的脑紊乱

最新的扫描技术令医生可以更深地了解多动症的生理因素-大脑发育紊乱。在20世纪90年代后期,详细的大脑分析图发现多动症孩子在大脑特定领域对外界刺激的反应相对较弱。最近的一项调查还发现多动症孩子的大脑要比其他孩子小了4%。其他研究还发现多动症在调节多巴胺和去甲肾上腺素方面存在困难,这两者对集中注意力和控制冲动方面起着重要作用。

看电视也在一定程度上影响着注意力的发展。最近西雅图儿童医院和地区医疗中心进行的一项调查发现多动症与早期看电视的行为之间存在一定的联系。研究显示如果1-3的孩子每天收看电视一小时,那么在他到了7岁时,对注意力的反面影响就会增加将近10%。

4、多动症的发生无性别之分

一些传统的说法认为男孩子更容易患上多动症,他们患此病的几率是女孩的7倍之多。但最近的调查显示这个比例实际上只有3比1 。专家认为,这并不是说有越来越多的女孩开始换上多动症,而是因为精神病学家发现多动症在不同性别的孩子身上所体现出的特征存在细微的差别。例如,女孩的破坏性相对较小,更多的体现为爱幻想或爱聊天。她们的多动症更多地属于粗心大意型,而不是极度活跃型。

5、良好的药物治疗记录

治疗多动症的常用药包括甲强龙氢氯化物(利他林),以及右旋安非他命硫酸盐。至于这些药物在减轻多动症症状方面的具体疗效还无法确定,但研究者相信它们可以调节多巴胺和去甲肾上腺素水平,使孩子注意力集中,减少冲动。

当然这些药都存在或多或少的副作用,包括缺少食欲、暂时性的身高增长缓慢、痉挛以及睡眠问题等。但专家还是认为好处要远远超过该药带来的副作用。在结合药物和治疗的孩子中,68%被认为恢复正常;只单纯服用药物的孩子中这个数值达到56%;而只进行治疗和医师护理的孩子,恢复率分别为三分之一和四分之一。

6、治疗是必要的

很多心理学家都认为单纯的药物并不能完全根除孩子的问题,相应的治疗是必要的。通过治疗帮助孩子解决不善于结交朋友的问题、缺乏自信心的问题,还可以加强孩子的组织能力。由于多动症往往会影响到整个家庭,所以最好让多动症孩子和他的父母或其他家庭成员一起配合治疗。

7、多动症也许会伴随孩子一生

医生通常会认为随着孩子长大,注意力分散的现象会随之消失,但事实上多动症的影响远远超出了孩童时代。最近研究发现,多动症孩子在进入青春期后有40-80%的人仍然存在各种不同症状,还有50%的人会持续发展到成人时期。

当然,随着年龄的增长其症状也有不同的变化。20岁的人可能不会再坐立不安,但仍旧不能聚精会神坚持听完一堂课或完成一份冗长的案头工作。总的说来,外在表现出的极度活跃的情况好像消失了(或者演化为其他大众化的行为如锻炼身体或运动等),代替它的是随着年龄增长而愈来愈严重的粗心大意。而内在的遗传现象还存在。一项最近的调查发现家有多动症孩子的父母出现类似情况的几率要比没有的高出24倍之多。
TIPS:如何帮助“好动”的孩子

1、帮助孩子集中注意力。着眼孩子喜欢的东西,和他一起游戏,调动孩子学习的兴趣,使他的注意时间加长。比如当孩子喜欢画画时,你应该给他充足的空间,甚至可以和他一起画。

2、充实孩子的生活内容。爸爸妈妈尽量把孩子的生活安排得丰富多彩,让他有机会宣泄过剩的精力。比如让他参加适当运动,如平衡木、跳床等。

3、避免含铅食物。铅中毒是引发多动症得原因之一,不给孩子吃铅食物,如皮蛋、爆米花等。不给孩子用铝制器皿。

4、多鼓励孩子,给孩子减少压力。给孩子适当的鼓励和肯定,让他学会坚持。不要因为他不会数数、不会弹琴就把他说成“笨小孩”,不给孩子压力,让他轻松成长。

5、不孩子面前吵架。父母关系不好也是引发多动症得原因之一,要给孩子一个好榜样,教给他冲动和吵闹不是解决问题得方法。
据儿科诊疗中心专家介绍说,目前多动症的治疗方法主要有药物治疗、心理治疗、行为治疗及饮食疗法等。其中中枢神经兴奋剂,如利他林等,是最为传统、应用最多、最广泛的治疗手段,在治疗上它较为有效,能提高注意力。但是利他林的缺点是,它无法根治这种疾病,只能长期服用,副作用主要是对儿童的生长发育造成影响。儿科诊疗中心专家首推中药结合推拿为主的治疗,无副作用,见效快,稳定不易复发。
中药结合推拿治疗小儿多动症
从中医角度上分析,小儿为稚阴稚阳之体,脏腑娇嫩、形气未充,即小儿脏腑器官及体格发育尚未成熟,功能还不完善,与成人相比较,是处于脏腑未壮,精气未充,经脉未盛,气血不足,神气怯弱的状态。另一方面,由于小儿脏腑的形态结构及功能均未成熟,必然向着成熟完善的方面发展,即显示出生机旺盛、迅速生长发育的现象。这就是所谓的“阳常有余、阴常不足”的理论。
通过长期临床实践观察发现,本病以肾阴不足肝阳偏旺型;心脾气虚型;湿热内蕴痰火扰心型最为多见,治疗上强调调整阴阳平衡为原则,以滋肾为本,并将平肝、清心、健脾、安神益智、祛痰化瘀等贯穿其中,以此总结出一套行之有效的治疗方法,该法以中药结合推拿为主,配合教育及心理行为矫治综合治疗,在中药的运用上区别于以往的口服,改用了直肠滴入的方法,其优势表现在:

1、效果更显著,直肠滴入的药效是口服的两倍以上。
2、疗程更短,通常1~2周便可见效。
3、除去了儿童怕吃“苦”的烦恼。
4、避免西药的一些副作用,有利于儿童的身心健康。
5、结合中医推拿,与药物协同增进疗效。
6、联合心理治疗,让孩子更快适应周围环境及克服心理卫生问题。
7、治疗多动症的同时还能增进食欲,增强体质,改善睡眠等,达到整体调理的效果。
儿童时期是人生的重要时期,若患儿在学校不能接受良好的教育,厌学、逃学、成绩下降;长大后也因基础知识的贫乏,难以学到生活必需的技能,就业困难,而影响终生。儿科诊疗中心专家在治疗多动症上有着独到见解及丰富的临床经验,希望通过治疗让每个多动症孩子健康成长。

诗琪妈妈

从以上情况来分析,你家宝宝应该不是,我家宝宝四个月了,和你家宝宝现在是一样的,因为宝宝在逐渐长大,对周围的很多事情都是带着一种好好奇的心理,是正常的。不必过分担心。

XDM

多动症不是依次判断的,你说的现象每个小孩都这样,如果不这样反倒是有问题了,宝宝的胳膊腿儿是要不停活动的,不要束缚,这样有利于生长。