xzxzxz

我的宝宝6个月眼睛老出现眼泪和眼屎

我的宝宝6个足月,但左眼睛至出生10天后开始有眼泪和眼屎,用了眼药水也不见得有效,怎么办?

lydia77722

不哭也泪汪汪
板橋亞東紀念醫院小兒科主治醫師 馬君毅板桥亚东纪念医院小儿科主治医师马君毅

小寶寶若是出生以來,眼睛就一直淚汪汪的,可別慶幸老天賜給他「水水」的大眼睛,因為這可能是鼻淚管阻塞的緣故。小宝宝若是出生以来,眼睛就一直泪汪汪的,可别庆幸老天赐给他「水水」的大眼睛,因为这可能是鼻泪管阻塞的缘故。 當我們翻開內下眼角時,就可以看到有一個小孔,淚水就是經由這個通道流到鼻腔以及咽喉,所以點眼藥水時,有時會「嚐」到苦苦的藥味。当我们翻开内下眼角时,就可以看到有一个小孔,泪水就是经由这个通道流到鼻腔以及咽喉,所以点眼药水时,有时会「尝」到苦苦的药味。 當這條通道因任何原因而無法暢通時,便稱為「鼻淚管阻塞」。当这条通道因任何原因而无法畅通时,便称为「鼻泪管阻塞」。

造成鼻淚管阻塞原因造成鼻泪管阻塞原因

一般來說,鼻淚管阻塞可分先天性及後天性兩種。一般来说,鼻泪管阻塞可分先天性及后天性两种。 後天性是大人才會出現,大人鼻淚管阻塞最多是不明原因,大多發生在老年人或停經婦女,所以有人猜測與荷爾蒙有關係,可能發生在單眼或雙眼。后天性是大人才会出现,大人鼻泪管阻塞最多是不明原因,大多发生在老年人或停经妇女,所以有人猜测与荷尔蒙有关系,可能发生在单眼或双眼。
其他鼻淚管阻塞原因有:其他鼻泪管阻塞原因有:

以前曾發生過淚囊炎以前曾发生过泪囊炎
顏面外傷而鼻淚管斷裂颜面外伤而鼻泪管断裂
長期使用一些眼藥水,亦會造成淚點結疤或淚小管阻塞。长期使用一些眼药水,亦会造成泪点结疤或泪小管阻塞。
然而,嬰幼兒期的鼻淚管阻塞則絕大多是先天性的,少數是因為外傷或是眼球周圍組織感染所致,因眼睛附近腫瘤壓迫而導致的鼻淚管阻塞,在嬰幼兒期則相當罕見。然而,婴幼儿期的鼻泪管阻塞则绝大多是先天性的,少数是因为外伤或是眼球周围组织感染所致,因眼睛附近肿瘤压迫而导致的鼻泪管阻塞,在婴幼儿期则相当罕见。 根據統計,約有百分之二至百分之四的足月新生兒,於出生兩週後會產生鼻淚管阻塞的現象。根据统计,约有百分之二至百分之四的足月新生儿,于出生两周后会产生鼻泪管阻塞的现象。 以台灣地區每年三十萬新生兒來計算,全國每年約有一萬名新生兒,會有鼻淚管阻塞的困擾,其發生率則男女均等,並無明顯的遺傳傾向。以台湾地区每年三十万新生儿来计算,全国每年约有一万名新生儿,会有鼻泪管阻塞的困扰,其发生率则男女均等,并无明显的遗传倾向。

就胚胎發育而言,鼻淚管於母親懷孕第六、七個月時就已發育完成。就胚胎发育而言,鼻泪管于母亲怀孕第六、七个月时就已发育完成。 鼻淚管的出口近鼻腔端有一層膜,於胚胎末期或剛出生後,就會慢慢自然消失。鼻泪管的出口近鼻腔端有一层膜,于胚胎末期或刚出生后,就会慢慢自然消失。 從出生起兩週之內,由於淚腺尚未發育完全,因此小寶貝在這段期間常會被發現有「欲哭無淚」的情形,兩週之後淚腺開始正常分泌,就可以有正常的哭泣反應。从出生起两周之内,由于泪腺尚未发育完全,因此小宝贝在这段期间常会被发现有「欲哭无泪」的情形,两周之后泪腺开始正常分泌,就可以有正常的哭泣反应。

少數的嬰兒出生後其鼻淚管的薄膜持續存在,則在出生二週後淚液開始製造,就可能因鼻淚管阻塞而導致淚水逆流回眼睛,使得眼睛時時蓄滿淚液,而造成淚眼汪汪。少数的婴儿出生后其鼻泪管的薄膜持续存在,则在出生二周后泪液开始制造,就可能因鼻泪管阻塞而导致泪水逆流回眼睛,使得眼睛时时蓄满泪液,而造成泪眼汪汪。

溢淚及眼屎過多是常見症狀溢泪及眼屎过多是常见症状
依年齡和症狀決定治療方式依年龄和症状决定治疗方式

不哭時也淚眼汪汪應小心不哭时也泪眼汪汪应小心

當您看見自己的小嬰兒即使沒在哭,也不斷流眼淚,或是眼睛分泌物增加時,可能就是先天性鼻淚管阻塞。当您看见自己的小婴儿即使没在哭,也不断流眼泪,或是眼睛分泌物增加时,可能就是先天性鼻泪管阻塞。 這時建議您要帶寶寶先找醫師做眼部檢查,以排除因倒睫毛、先天性青光眼、新生兒結膜炎等造成的淚液分泌過多。这时建议您要带宝宝先找医师做眼部检查,以排除因倒睫毛、先天性青光眼、新生儿结膜炎等造成的泪液分泌过多。 一旦確定是先天性鼻淚管阻塞,可先作鼻淚管按摩,或配合按時點抗生素眼藥,以減少細菌感染,並依醫師指示追蹤。一旦确定是先天性鼻泪管阻塞,可先作鼻泪管按摩,或配合按时点抗生素眼药,以减少细菌感染,并依医师指示追踪。

若是症狀持續至六個月大以上,則須請眼科醫師評估,考慮做淚管探測術或進一步處置;越晚就醫,拖到二歲以上,就很難用探針穿刺治癒了,此時就必須接受開刀才行。若是症状持续至六个月大以上,则须请眼科医师评估,考虑做泪管探测术或进一步处置;越晚就医,拖到二岁以上,就很难用探针穿刺治愈了,此时就必须接受开刀才行。

嬰幼兒的先天性鼻淚管阻塞大多預後良好,但是成天淚眼汪汪,是相當惱人的問題,也容易引起淚囊發炎及後續合併症。婴幼儿的先天性鼻泪管阻塞大多预后良好,但是成天泪眼汪汪,是相当恼人的问题,也容易引起泪囊发炎及后续合并症。 建議家長帶孩子到醫院接受詳細的檢查,與醫師討論適合的治療方式,將其他可能的原因排除之後,再針對鼻淚管阻塞進行有系統的治療,方為良策。建议家长带孩子到医院接受详细的检查,与医师讨论适合的治疗方式,将其他可能的原因排除之后,再针对鼻泪管阻塞进行有系统的治疗,方为良策。

lydia77722

部分宝宝会是鼻泪管阻塞,如果是这样的话,你可以试试每天坚持轻轻捏宝宝鼻颊两侧,捏捏就能打通,就不老是流泪。用眼药水千万不能用氯霉素眼药水,会伤到宝宝的。还有一种可能就是倒睫,可以自己观察一下。