merryhimly

高分寻求8个多月宝宝一天饮食安排

西西8个半月,按照儿保医生的建议,目前一天保证800毫升奶就可以了。辅食添加2顿,鸡蛋黄一个,水果。
目前她奶量基本没问题,能吃900毫升左右。但是辅食吃的很少,水果、水根本没有时间喂。我不知道一天如何合理安排饮食。寻求一天的合理安排,具体什么时间喂什么,具体的分量。感谢!!!

澈儿妈妈"

我没有网上找,都是我自己一个字一个字打出来的,希望对你有帮助。
宝宝8个月辅食我这样安排的:
6点喂母乳10-20分钟或者奶粉150-200毫升。有条件可以加一小片面包
8点喂温开水或果汁或蔬菜汁120毫升
10点喂奶粉200毫升,鸡蛋黄一个,儿童饼干2小块
12点喂肝泥或鱼泥米糊一小碗。

下午
14点喂奶或奶粉120-200毫升
16点喂菜泥或苹果泥,有条件可以喝一小碗的肉汤(不加调味料哦)
18点喂烂面条一小碗

晚上
20点喂温开水
22点喂母乳或者奶粉120-200毫升。

祝宝宝健康哦!

提问者对回答的评语:感谢你的用心,其实我平时也是这样做的。但是想到孩子8个月了应该减少喂奶次数。所以我把上午的奶停了。一天喂3次,晚上11点适当给点奶,保证整夜充足的睡眠

钒仔妈咪

这个月龄的宝宝每日摄入的奶量为600~800ml,同时应适当添加有一定硬度的食物:如粥、烂面、小馄饨、烤馒头片、饼干、瓜果片等,以促进牙齿的生长并锻炼咀嚼吞咽能力,还可让宝宝自己拿着吃,以锻炼手的技能。可以让宝宝吃一些玉米面、小米等杂粮做的粥。杂粮的某些营养素高,有益于宝宝的健康生长。增加动物性食物的量和品种:如可以给宝宝吃整只蛋了,还可增添肉末等。要逐渐使辅食多样化。宝宝每天的饮食应包括乳类:如牛乳;粮食类;鱼肉蛋、豆制品类;蔬菜、水果类;只有每天都吃到这些食物的混合制品,宝宝才能获得均衡合理的营养。给宝宝做饭要少而精,注意烹调方法,既要保证营养又要兼顾膳食的色、香、味。还要考虑到孩子的牙齿及咀嚼功能尚未发育完善,肉、菜等要切碎制软。给宝宝提供丰富的饭菜,不要因为怕麻烦而导致孩子食谱单一,没有胃口。对于孩子没有吃过的食物建议您可以每次添加一种,等孩子适应了再添加其他的,这样也可以方便家长发现宝宝是否对食物过敏。一定要给孩子多样丰富的食物,否则孩子容易养成挑食偏食的不良习惯,对身体发育非常不利。
下面是这个月龄宝宝一日饮食举例,您可以参考:
6:00-6:30奶粉200毫升左右,饼干3-4块。
9:00-9:30 蒸鸡蛋1个。
12:00-12:30 粥一碗(儿童碗约30克)加碎菜、鱼末、豆腐。
14:30-15:00 苹果1/2-1个(刮泥)。
15:30-16:00奶粉200毫升左右。
18:00-18:30 烂面条一碗(约50克)加肉末加碎菜。
20:00-21:00奶粉200毫升左右。

辅食制作

1、可以开始添加含蛋白质的食物了,如蛋黄、鱼、肉、豆腐等。切记:此时不能喂蛋白,以免造成宝宝过敏。

2、食物的形态可从汤汁或糊状,渐渐转变为泥状或固体。

3、五谷根茎类的食物种类,可以增加稀饭、面条、土司面包、馒头等。

4、纤维较粗的蔬果和太油腻、辛辣刺激或筋太多的食物,仍然不适合喂宝宝吃。

5、喂食前,先试试食物的温度,别烫着宝宝了。

每日建议食用量

食物类别 食物名称 一天食用量 一份食物的量

鱼肉豆蛋类 蛋黄泥、豆腐或豆浆、 由右列食物中任选 蛋黄泥一天不超过1个
鱼、肉 1-1.5份 豆腐1块、豆浆1杯
肝泥鱼松或肉松 鱼、肉、肝泥2汤匙
鱼松或肉松2汤匙

五谷根蒸类 米糊或麦糊、馒头 由右列食物中 米糊或麦糊1碗
土司面包、稀饭 任选2.5-4份 中馒头1/3个、土司面包1片
面条或面线 稀饭1/2碗、面条1/2碗

蔬菜类 胡萝卜、菠菜、空心菜、 1-2汤匙
碗豆等菜汤或菜泥

水果类 橘子、柳丁、苹果、香瓜、 1-2汤匙
木瓜、葡萄等果汁或果泥

五谷根茎类简易制作

米糊——将米粉加入奶水或开水调成糊状即可。
面包、馒头——可撕成长条状,让长牙的宝宝用手拿着吃;或去掉硬皮,撕成小块泡在牛奶中喂宝宝吃。
稀饭——白米加入7或8倍体积的水,以小火慢煮成浓粥或薄粥。注意放凉后再喂食。

中期简易辅食食谱

肝泥粥

材料:鸡肝——20g
米——20g
水——1.5杯
做法:
1、鸡肝去膜、去筋、剁碎成泥状备用。
2、米加水煮开后,改开小火,加盖焖煮至烂,拌入肝泥,再煮开即可。

小鱼蛋花粥

材料:白饭——1/2碗
水——1杯
吻仔鱼——10g
蛋黄——1/2个
做法:
1、将白饭与水放入小锅煮至烂。
2、取吻仔鱼放入锅中小煮一下,将蛋黄打散淋在粥上,搅拌至熟即可。

蔬菜豆腐泥

材料:去皮红萝卜——5g
嫩豆腐——1/6块
豌豆——1/2条
蛋黄——1/2个
水——1/2杯
酱油——少许

做法:
1、将去皮红萝卜及豌豆烫熟后切成极小块。
2、将水与(1)料放入小锅,嫩豆腐边捣碎边加进去,加少许酱油,煮到汤汁变少。
3、最后将蛋黄打散加入锅里煮熟即可。

续写幸福

这是8个月宝宝的一日辅食食谱,可以参考一下哦:
时间 主食及用量
早上6∶00 母乳哺喂15~20分钟(或给配方奶220毫升);馒头片:面粉15克
上午9∶30 饼干:面粉15克;小儿鱼肝油滴剂(参照说明或遵医嘱);
母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶120毫升)
中午12∶00 青菜炒猪肝:青菜20克,猪肝20克,植物油2克;米粥:大米20克
下午3∶00 面包:面粉15克;母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶150毫升)
下午6∶30 番茄鸡蛋面:挂面20克,鸡蛋45克,番茄20克,植物油2克
晚上10∶00 母乳哺喂10~15分钟(或给配方奶220毫升)
我家宝贝是吃奶粉和辅食的。一直胃口蛮好的,少了不少麻烦。奶粉方面吃的旭贝尔,营养全面、合理、均衡,可以给宝宝提供充足的营养。口味也比较清淡,类似母乳,对宝宝牙齿发育和良好饮食习惯的形成非常有利。配方也更接近母乳,对宝宝肠胃刺激小,宝宝更容易接受。还特别添加了益生元成分,宝宝不上火。最主要的是DHA含量高,对宝宝智力和眼睛发育很好。祝宝宝健康!