李子11

宝宝中暑有哪些症状?怎么急救?

最近太热了,我白天不在家,都是孩子爷爷奶奶看孩子,很怕宝宝有个三长两短中暑了啊什么的。请问宝宝中暑的话会有哪些症状啊?一旦中暑了怎么样做急救工作?

首儿所附属医院专家团

您好,不知道您在什么地域?北京近几日天气很凉爽,不太容易中暑了。另外小孩子喝水多出汗也多,就不太容易中暑。孩子中暑的表现包括: 1、轻度中暑:在季度高温的环境下出现头痛、头晕、眼花、心慌、耳鸣、口渴等,孩子体温正常或稍高。一般脱离高热环境都可以恢复正常。 2、中度中暑:上述症状加重,同时伴有发热,面色改变,出汗、皮肤湿冷、血压下降,心跳增加。经过适当休息,处理及时,多饮水,物理降温,基本也都可以恢复正常。 3、重度中暑:在小孩很少见,表现为:皮肤凉、过度出汗、恶心、呕吐。瞳孔扩大,腹部或肢体痉挛,脉搏快,常伴有昏厥,昏迷,高热甚至意识丧失。如果存在此种情况,马上送医院急救,因为很容易引起休克及肾脏衰竭等并发症。 4、急救工作:迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息;补给水分,最好是含些盐份的水或者矿泉水;降温处理;也可以在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药;如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,迅速、及时上医院抢救。 5、我们不希望任何一个孩子发生中暑,您好好照顾孩子,都能避免。

nkvdlsl

预防中暑之道:   1.勿使宝宝在大太阳之下曝晒。没冷气的密闭车内也很危险。   2.维持四周环境通风,并保持温度的适宜。   3.小宝宝勿包裹太紧。     4.注意水分的给予。有生病发烧或腹泻的情况,要特别注意给水,勿使身体水分丧失过多而导致脱水。     5.每天给宝宝洗澡,做做抚触和按摩,促进血液循环,增加皮肤的适应能力;夏天更需多洗几个热水澡,热水澡能使宝宝皮肤毛细血管和毛孔迅速扩张,血流量大大增加,汗液分泌加强,从而有效地将体内的热量散发出去。     6.经常带宝宝参加户外活动,有氧运动能提高宝宝身体机能。     注意事项:     一:中暑后须大量补充水分和盐分,但过量饮用热水反而会使宝宝大汗淋漓,造成体内水分和盐分进一步大量流失,严重时还会引起热痉挛的发生。正确的做法:少量多次饮水,每次饮水量以不超过300毫升为宜。     二:中暑后不能让宝宝吃油腻腥的食物,过多的食物会增加消化系统的负担,使大量血液滞留于胃肠。正确的做法:应尽量让宝宝多吃一些清淡爽口的东西,以适应夏季的消化能力。     三:有的父母发现宝宝中暑后身体很干渴,特别爱吃冷食,认为这样就满足了宝宝的要求。其实这样做对宝宝的身体有害无益,中暑后这两样东西都不能多吃,因为凉性食品会损伤宝宝的脾胃,使脾胃运动无力,寒湿内滞,严重者则会出现腹泻、腹痛等症状。正确的做法:可以给宝宝喝一些鲜果汁。

tiankid

一般宝宝是不怎么容易中暑的,只要不是穿太多的衣服,一旦中暑的话,首先可以用物理散热的方法,给宝宝身体外面擦上酒精帮助宝宝散热,然后给宝宝喝水,一定要及时带到医院哦!

bwodl

夏天宝宝容易出汗,由于其皮肤汗腺发育未完全,体内水分贮存量有限,流汗过多容易引起脱水休克。     呼吸是人体自身散热的重要方式,因为肺部是除了皮肤外的次要散热器官,呼气时可将肺中的热气排出体外(占排热量的百分之十)。     但如果环境的温度高过体温,吸入的是热空气,则反而会使体温上升,由于宝宝在夏天不能有效地控制自己的呼吸调节体温,容易发生暑热伤害。   症状:   宝宝先是肤色发红,触摸宝宝的皮肤能感觉到干燥发热。宝宝烦躁不安,有的会哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、昏眩、抽搐,或进入昏迷状态,测量体温时可高达39℃以上。   小贴士:   1、控制室温:有效地调节室内温度、保持四周环境通风,温度适宜。   2、注意防晒:注意不要带宝宝在炎热的户外长时间晒太阳。   3、注意降温:发现宝宝中暑时,将宝宝移到阴凉处,除去衣物。要赶快送去医院诊治,千万不要给宝宝服用退烧药。

宁静111

中暑的程度可以分为三级:     ①先兆中暑。高温环境中,大量出汗、口渴、头昏、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、四肢无力、注意力不集中,体温不超过37.5℃;     ②轻度中暑。具有先兆中暑的症状,同时体温在38.5℃以上,并伴有面色潮红、胸闷、皮肤灼热等现象;或者皮肤湿冷、呕吐、血压下降、脉搏细而快的情况;     ③重症中暑。除以上症状外,发生昏厥或痉挛;或不出汗,体温在40℃以上。     宝宝中暑急救方法:   暑热伤害的症状包括:宝宝起先是肤色看似红润,但触摸感觉干燥温热,烦躁不安及哭闹,呼吸及脉搏加速,接着会显得倦怠、昏眩、抽搐、或进入昏迷状态,测量体温时可高达摄氏39度以上。 紧急处理方法如下:   1.维持呼吸道的通畅。   2.每隔十到十五分钟给予一些不含咖啡因清凉饮料,但有呕吐者勿给。   3.将宝宝移到阴凉处,除去衣物,以电扇及冷气降低环境温度。全身可以温凉的湿毛巾擦拭(以自来水润湿即可;切勿以酒精或冰水取代),或放进凉水(非冷水)浴盆里,使其体温(肛温)能降到摄氏39度即可,勿使体温剧降成过低。切勿使用冰水或冰块,因为过冷的冰水会使皮肤血管极度收缩,皮肤血流阻断使无法继续排热。暑热害者勿给予一般之退烧药剂,因其退烧作用的机转(降低温度中枢的设定)反而对身体不利。   4.立即送医治疗。如果上述效果不佳,记得要尽快向医院或专业人士求助。

茵呀茵

如果你不放心的话,就要叮嘱婆婆啊,多给宝宝吹风什么的,自然就不会中暑了呀!