浩浩的妈咪

该怎样护理宝宝的脐部呢?

今天刚回家,在医院是由医生给宝宝脐部消毒的,现在需要自己给宝宝护理脐部了,想问问医生护理时需要注意什么?

可馨baby

每次洗澡完就用医院配的酒精给宝宝消毒,直到脐带掉为止还要继续护理几天,最好把那瓶酒精用完比较好。

芝芷妈咪

宝宝回家后,每天都要检查宝宝脐部,防止脐部受到尿液和大便的污染,保证脐部清洁和干燥,每天给宝宝洗澡后,用75%酒精棉擦脐根部,擦时需要注意由内向外。脐带脱后,有时候脐窝会渗出少量液体或血丝,这个时候仍然可以用75%酒精棉签消毒脐窝,然后再盖上消毒纱布,脐根部的创面受异物刺激或感染,容易导致脐肉芽肿,因此在涂抹痱子粉时要避开脐部,以防感染发生。

plekie

脐部是新生儿易感染部位之一,正常情况下,新生儿脐带脱落需要6~10天,甚至更长;而医院分娩的住院时间通常是3~7天,所以很多婴儿出院时,脐带并未完全脱落。即使脱落,其创面也可增加感染风险,因此,加强对产妇及其家人的脐带护理指导非常重要。   胎儿的脐带包含两条脐动脉和一条脐静脉,以维持血液循环和全身营养供给。新生儿出生后,脐带结扎留下伤口,在脱落前,脐带可分泌胶质,这些分泌物和脐带断端的创面很适合细菌的居住和生长,若处理不当,容易引起脐炎、腹壁蜂窝织炎、脓肿、坏死;细菌还可从未闭合的脐血管侵入血液循环,引起败血症,危及新生儿健康和生命。   脐带切断后形成的创面,是细菌入侵新生儿体内的一个重要门户。在脐带脱落前,勿强行剥落,结扎线如有脱落应重新结扎。   新生儿洗澡时,尽量避免脐部沾水,可用密封脐贴覆盖,或者采用上下身分开洗的方法,避免脐带浸湿。洗澡后检查脐部,用消毒棉签蘸75%的酒精从内而外旋转擦拭,切忌来回涂抹,以免将细菌带入脐部创口,增加感染机会。   若脐部轻微发红,并有浆液性分泌物,说明新生儿有轻度脐炎,但一般不必特殊处理,及时清理分泌物,保持局部清洁干燥即可;若脐部有脓性分泌物,且周围皮肤发红,表示感染较重,应用75%酒精每日擦洗脐部3~4次,但不可涂龙胆紫,以免使脐部表面结痂,内部分泌物无法排除,而使感染加重形成痂下积脓;若在脐根部发现有肉芽组织、脓性分泌物、红肿或臭味,或婴儿出现发热、精神差、食欲减退等症状,说明其已发生感染,应及时就医,以防发生败血症。   脐带脱落后,脐窝内形成一个创面,常有少量渗出液,此时可用75%酒精棉签从内向外擦拭脐窝,然后覆盖酒精纱布。脐带脱落处如有红色肉芽组织增生,可用2.5%硝酸银溶液烧灼并用生理盐水棉签擦拭局部,保持干燥,切忌使用“消炎药粉”以免引起感染;若脐窝出现脓性分泌物,周围皮肤出现红、肿、热,小儿哭闹、发热、厌食等情况,则提示已发生感染,应及时到医院就诊。   除上述问题外,家庭对新生儿脐部的护理还需要注意以下几点:①保持脐部暴露,不可覆盖过多纱布,使用尿布的时候不要将尿布盖到脐部,为男婴换尿布时,应将阴茎向下盖住,以免尿液上冲浸湿脐带。注意保持脐部干燥,避免大小便污染。②不要怕触动脐带,每天都应对脐带根部进行消毒。有些年轻父母以为触动脐带会引起出血、疼痛或感染,其实脐带剪断结扎后,创面会结痂,结痂后如不处理,痂块会盖住脐带根部,给细菌繁殖提供条件。③脐带脱落后仍需消毒护理,直到脐眼完全收口、干燥,才可以停止脐部护理工作

suyafei

洗过澡之后擦干,保持干燥就行了,也不用什么特殊的处理。