nfxcxxzc

怀孕四个月注意什么呢?

怀孕四个月了,请问需要注意些什么呢?尤其是在饮食营养方面的,谢谢!

bkdosl

四个月是胎儿大脑生长发育的高峰期,对于宝宝以后的智力起着决定性作用,因为这时大脑细胞增殖迅速,是一次性完成的,以后就不增加或少量增加了。 用安利产品很好的,但饮食更关键。 建议:现在开始增加食量,每天3杯牛奶,1个鸡蛋,3两肉(以海类鱼肉、瘦肉为佳),多吃蔬菜水果。 安利营养品添加:能提供最优质蛋白质的成人蛋白粉、倍力健、钙镁片、还有防止孕妇贫血的铁质叶酸片。 第四个月的时候是胎儿骨骼开始发育时期,为了配合胎儿骨骼发育和胎教的需要孕妇应当多吃鸡蛋、胡萝卜、菠菜、海带、牛奶等营养品。 进入第四个月早孕反应消失。你需要增加营养要保证食物的质量使营养平衡。从各种食物中普遍吸收各种营养素。对生成胎儿的血、肉、骨骼起着重要作用的蛋白质、钙、铁等成分这个阶段的需求量比平时大得多。由于维生素与钙的作用促进骨骼生长的维生素D比平常的需要量多出四倍。热量只需增加百分之五至十。 第四个月是宝宝长牙根的时期你要多吃含钙的食物让孩子在胎里就长上坚固的牙根。注意少吃含白砂糖多的食物因为白砂糖有消耗钙是副作用且易引起发胖。 你可选用红糖红糖中钙的含量比同量的白糖多两倍铁质比白糖多一倍还有人体所需的多种营养物质。有益气、补中、化食和健脾暖胃等作用。 少吃含盐多的食品,盐分吸收太多会在后期引起浮肿和妊娠中毒症,节制冷饮。 饭量增加后容易便秘。预防便秘应多吃粗粮及粗纤维果菜多饮水多活动。还可以饮些酸牛奶和蜂蜜起到润肠通便作用。切不可滥用泻药有可能引起子宫收缩而导致流产、早产。 生理特点: 妊娠第四个月是指第十三孕周开始的四周内。此时胎儿的眼、耳、鼻已完全形成。胎盘也发育成熟,母亲与胎儿已紧密连成一体。 易造成流产的危险期基本结束,本月至七月为最安定的时期。 到胎儿满十六周时,身长约十八厘米,差不多有母亲的手掌那么大,体重约一百二十克。胎儿泡在羊水里,就象宇航员在太空里一样轻飘。 孕妇须知: 1、进入第四个月,早孕反应消失。 2、你需要增加营养,要保证食物的质量,使营养平衡。从各种食物中普遍吸收各种营养素。对生成胎儿的血肉、骨骼起着重要作用的蛋白质、钙、铁等成分,这个阶段的需求量比平时大得多。由于维生素与钙的作用,促进骨骼生长的维生素D比平常的需要量多出四倍。热量只需增加百分之五至十。 3、第四个月是宝宝长牙根的时期,你要多吃含钙的食物,让孩子在胎里就长上坚固的牙根。注意少吃含白砂糖多的食物,因为白砂糖有消耗钙是副作用,且易引起发胖。 4、少吃含盐多的食品,盐分吸收太多,会在后期引起浮肿和妊娠中毒症。 5、饭量增加后,容易便秘。预防便秘应多吃粗粮及粗纤维果菜,多饮水,多活动。还可以饮些酸牛奶和蜂蜜,起到润肠通便作用。切不可滥用泻药,有可能引起子宫收缩而导致流产、早产。 6、最好每天洗澡。洗澡不要过冷或过热,要选择淋浴或擦浴。内衣要选择通气性、吸湿性好的纯棉织品,每天换洗。有实验证明,化纤乳罩是产后乳水足的重要原因。

ertrtet

孕妇应注意的事项 : 合理的劳作,无论是对孕妇还是对胎儿对有好处。一般来说,妊娠早、中期,孕妇如果没有阴道流血的先兆流产症状或者妊娠反应不强烈,可以参加正常的工作和劳动,但是要注意下列几点: (1)不接触放射线和有毒草物质。 (2)不进行跳跃、扭曲或快速旋转等运动。 (3)不登高、不搬抬重物。如必须向上用力搬东西,要先屈膝蹲下,然后再搬。 (4)避免下腹部和腰部受力。上台阶或楼梯时,先让前脚尖落地,再让其脚掌落地。然后,一面把膝关节伸直,一面把身体重心移到前足。可以轻轻地抓住楼梯扶手以保持平衡,但不要以此拉身体上楼。 要尽量减少上、下楼梯的次数。从椅子时,先轻轻地坐在椅子中间,然后使腰部向后移动靠住椅背,最后全身放松地坐在椅子上。弯腰劳动时,要先背部垂直,屈膝蹲下再做。 (5)站立工作时,两脚要一脚前,一脚后,不要并齐靠拢,另外,不要站立过久。 (6)不要使冷水洗澡、洗头、以免感冒。洗衣服一次不要太多,以免过累引起流产或早产。 (7)短途外出,尽量步行,不挤公共汽车。不逗留于人群拥挤之处,以免腹部被撞,或感染流行性疾病。远途外出,尽量回避交通高峰时间,不受拥挤。 饮食方面 (1)忌偏食挑食:有的孕妇偏食鸡鸭鱼肉和高档的营养保健品,有的只吃荤菜,不吃素菜,有的不吃内脏如猪肝等,有的不吃牛奶、鸡和蛋。造成营养单一。 (2)忌无节制的进食:有的孕妇不控制饮食量。想吃什么吃什么,想吃多少吃多少,喜欢吃的东西拼命吃。有位孕妇一个月内吃了一箩筐橘子。有的孕妇怀孕期体重增加达45公斤。造成有的孕妇胖、胎儿巨大。有的只是孕妇自己胖,胎儿却很小。 1.自妊娠第4个月起,保证充足的能量。 2.妊娠后期保持体重的正常增长。 3.增加鱼、肉、蛋、奶、海产品的摄入。 妊娠是一个复杂的生理过程,孕妇在妊娠期间需进行一系列生理调整,以适应胎儿在体内的生长发育和本身的生理变化。妊娠分为三期,每三个月为一期,怀孕头三个月为第一期,是胚胎发育的初期,此时孕妇体重增长较慢,故所需营养与非孕时近似,至第二期即第4个月起体重增长迅速,母体开始贮存脂肪及部分蛋白质,此时胎儿、胎盘、羊水、子宫、乳房、血容量等都迅速增长。第二期增加体重约4至5千克,第三期约增加5千克,总体重增加约12千克。为此在怀孕第4个月起必须增加能量和各种营养素,以满足合成代谢的需要,我国推荐膳食营养素供给量中规定,孕中期能量每日增加200千卡,蛋白质4—6个月时增加15克,7—9个月时增加25克,钙增加至1500毫克,铁增加至28毫克,其他营养素如碘、锌、维生素a、d、e、b1、b2、c等也都相应增加,膳食中应增加鱼、肉、蛋等富含优质蛋白质的动物性食物,含钙丰富的奶类食物,含无机盐和维生素丰富的蔬菜、水果等,蔬菜、水果还富含膳食纤维,可促进肠蠕动,防止孕妇便秘。 孕期营养低下使孕妇机体组织器官增长缓慢,营养物质贮存不良,胎儿的生长发育延缓,早产儿发生率增高。但孕妇体重增长过度、营养过剩对母亲和胎儿也不利,一则易出现巨大儿,增加难产的危险性;二则孕妇体内可能有大量水贮留且易发生糖尿病、慢性高血压及妊娠高血压综合征。 (3)忌食品过精、过细:孕妇是家庭的重点保护对象,一般都吃精白粉和精白米、面,不吃小米粥和粗粮、麦片。造成严重微生素B1严重缺乏和不足。 (4)忌摄入过多植物脂肪,如豆油、菜油等,造成单一性的植物脂肪过高,对胎儿脑发育不利。也影响母体健康。应提倡摄入一定量的动物脂肪,如猪油、肥肉等。 (5)忌旧的传统习影响:有的孕妇在孕期经常吃桂圆,说吃桂圆生出的胎儿眼镜又大又圆。孕妇不能吃河蟹,说吃蟹的孕妇生下的婴儿会口吐白沫,也不能吃鱼、虾,生下的胎儿会得过敏性疾病等等。 (6)孕妇忌吃刺激性食物:咖啡、浓茶、辛辣食品、饮酒、丈夫吸崐烟等均会对胎儿产生不良刺激,影响正常发育,甚至制胎儿畸形。 (7)忌随意进补:目前各种营养品充满市场,在一般人看来,吃得越高级、越贵越有营养。其实不然。内热的人不宜吃人参、桂园、羊肉等热性食品,食用后会引起出血、内热过重。体虚怕冷者不宜服珍珠粉、柿子、蟹等食用后可能会感到胃部不适,体虚者不能短期大量进补,芝麻、核桃过多会引起腹泻、厌食。 生活上应注意的事 孕吐及压迫感等不舒适的症状消失,身心安定,但仍需小心。此时乃胎般完成的重要时期,最好保持身心的平静,以免动了胎气。 为了使胎儿发育良好,必需摄取充分的营养,蛋白质、钙、铁、维生素等营养素要均衡摄取,不可偏食。此时有可能出现妊娠贫血症,因此对铁质的吸收尤其重要。 身体容易出汗,分泌物增多,容易受病菌感染,每天必需淋浴,并且勤换内裤。 应该了解与准备的事 孕妇应充分了解有关怀孕,生产的各项知识,除了可消除怀孕期间的不安及恐惧外,也能有助于顺利生产。孕妇可就近到妇幼保健所或医院内所设立的妇幼保健科,索取资料。 此外为了生产较为轻松,最好开始做些孕妇体操,但应量力而行,千万不要过分勉强。 再过一个月,平时的衣服就穿不下了,应趁着身体情况良好时先行准备。上美容院整发时,可请师傅设计一个易梳理、整理的头发,除让人看起来清爽外,自己心情也愉快。而加大、宽松的内衣裤,也是必备的怀孕用品。 在妊娠期间,胎儿的生长发育完全依赖于母体,关注母亲的健康就是关注宝宝的健康。确保母亲处于一种最佳的生理状态,就为胎儿提供了一个良好的生长环境。 首先,调整好自己的心态,保持愉快的心情。对于妊娠引起的种种不适,要认识到这是一种正常的生理反应,如果不是特别剧烈,要有信心坚持耐受,避免过分焦虑,更不能滥用药物缓解症状。 其次,保持良好的生活习惯。保证充足、良好的休息和睡眠;洗澡用淋浴,时间不宜过长;做适当的家务和体育锻炼;不穿高跟鞋,衣着宽松舒适,最好是棉质,特别是注意乳房护理,穿宽大而柔软的胸罩,保护乳头,如果有乳头内陷,孕晚期应坚持每天提拉乳头数次,使之凸起,为产后哺乳做好准备,怀孕后期有乳汁分泌时保持清洁干燥,勿挤;远离放射线、电磁辐射、猫狗等宠物,避免感冒;戒除烟酒等不良嗜好,少食咖啡、茶、可乐等含咖啡因的食物;保持头发清洁,尽量不染发、烫发,少用化妆品。 第三,营养要全面均衡,孕妇的健康和胎儿的营养都要靠饮食来维护,所以孕妇的营养一定要均衡合理,荤素搭配,粗细结合,饥饱适度,不偏食不挑食,可根据孕妇的活动量及体质和孕前的体重决定摄入量和饮食重点,要特别加强蛋白质、矿物质以及维生素的摄入。饮食宜清淡,少量多餐,避免食用甜食、高热量点心、肥肉、油炸食物等。不宜食用含盐过高的食物,如腌肉、火腿、咸鱼、豆腐乳等。避免食用刺激性的东西,如辣椒、咖啡、浓茶等。不可多食用淀粉含量较多的食物及水果。 最后,坚持定期产前检查。月经规则的已婚妇女,月经过期10日或以上,即应到正规医院或专门的妇幼保健机构进行检查,确诊怀孕后建立围产保健手册,进行全面系统的检查。早孕期检查无异常的孕妇应于妊娠20周起进行产前系列检查。于妊娠20至36周期间每四周检查一次,自妊娠36周每周检查一次。检查过程中发现异常的孕妇,应遵医嘱增加产前检查的次数。产前检查的一个重要内容是推算孕龄及预产期。正常推算预产期、采取必要的医疗措施预防早产和过期妊娠对降低新生儿的死亡率是非常重要的。月经规则,周期为28天的孕妇,末次月经月份减3加9,日数加7即为预产期。因排卵多发生在下次月经前14日,故月经规则、周期较长的孕妇,预产期向后推的天数与平时月经推迟的天数是相同的。产前检查时孕妇应向医生提供准确的月经周期及末次月经日期。如果平时月经不规则或忘记了末次月经时间且没有进行定期的产前检查,则可根据早孕反应出现的时间、开始自觉胎动时间、首次确诊早孕时间估计大概的预产期,孕妇应尽可能向医生提供这些资料。 警惕孕期异常情况 生命始于受精卵细胞,一个细胞经过分裂、分化,发育为正常胎儿并娩出,需要母体和胎儿各方面的协调作用。在这个过程中,无论是母体还是胎儿出现异常,都可能影响妊娠的正常进行。孕妇应该了解孕期常见的异常情况,一旦发生,立即就医。 早孕期间出现腹痛、阴道流血,可能是流产、葡萄胎、异位妊娠的表现,如果B超检查提示子宫内孕、胎儿存活,则应绝对卧床休息,在医生的指导下进行保胎治疗。妊娠晚期的阴道出血,如果量少,是临产先兆;如果量较多,则应注意有无前置胎盘、胎盘早剥。 整个孕期理想的体重增加为12.5公斤,每月不超过0.5公斤。如果超过上述数值,应引起重视,警惕妊高症发生。妊高症是妊娠期特有的疾病,发生于妊娠20周以后,临床表现为高血压、蛋白尿、浮肿,严重时出现抽搐、昏迷,甚至母婴死亡。坚持定期产前检查有助于早发现、早诊断、早治疗妊高症。 总之,妊娠是一个让人既喜且忧的生理过程,准妈妈保持健康的心态是母婴健康的先决条件。充分了解自身的生理变化,合理安排饮食起居,定期进行产前检查,出现异常情况随时就诊,准妈妈关爱自己就是关爱孩 头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。 子。头三个月是危险期注意不要去人多人挤的地方,不要拿重的东西,不要穿细高跟鞋,最好也不要座公交车,不要乱用药。 有任何不适要去医院就诊。还有注意心态要开朗,多做做胎教。 妇女怀孕之后,由于胎儿生长发育和自身营养的需要,必须从膳食中得到足够的营养物质。孕妇营养的好坏,不仅会影响到胎儿的生长及其脑细胞的发育,而且对婴儿的智力发育也至关重要。孕妇营养不良还容易造成流产、早产、死胎、胎儿畸形等等。

sjkslss

怀孕四个月的时候,胎儿已经成形了,而且生长发育非常快,注意加强营养就行了。

lwbaby

怀孕头三个月你吃点叶酸,到4个月了吧你就多吃点豆腐,鱼肉,鸡蛋,蔬菜,水果,各样都吃点,别挑食,不喜欢吃核桃的话你就买那种核桃牛奶挺好喝的,一般怀孕不要刻意去吃那些补品,医生说最好的营养就是在饮食上补,少吃盐,菜不要太咸,少吃太甜的东西,吃多了容易引起血糖高,再就是到六个月的时候你每天坚持散步,以后生的时候痛的少,多运动生的就快,还有就是情绪要稳定,不要生气,尽量保持好的心情,呵呵,现在你可以胎教了,给宝宝听听轻柔的音乐,你可以摸着肚子跟宝宝说话,给他念三字经听,胎教对宝宝的大脑发育起着良好的作用,真的,我家当时就是胎教很多,我家宝两个月就会叫妈,最后祝你家宝宝健康平安的出生吧

binbinkeai

你好,一、注意加强营养,饮食结构要均衡。
二、注意休息
祝好孕。