skjhj

孕早期需要注意些什么?

我怀孕一个多月了,听说前三个月对孕妇很重要,很多畸形、流产都是在这个时候发生的,很害怕,请问我在孕早期需要注意些什么啊?

riwoko

孕早期为孕初三个月。孕早期妊娠反应较重,食欲差、食量少,需要认真调理饮 食营养。此期孕食调养要注意以下几点: (1)合理调配、全面营养:少食多餐,饭菜清淡不油腻,食品多样味道鲜美,照顾口 味要求尽可能多吃些,吃得全面些,达到合理调配、全面营养的目的。 (2)优质蛋白质供应到位:孕早期是胚胎发生和发育的关键时期,此期,蛋白质和氨 基酸若供给不足,容易引起胎儿生长缓慢,身体过小,甚至造成胚胎发育畸形等不可弥补的缺陷。孕妇由于妊娠反应更应供给品质优的蛋白质。如:肉类、蛋类、奶类和豆类为主,每天优质蛋白质不应少于40克。 (3) 适量增加能量:孕早期能量来源以糖类为主,方有利于胎儿能量需要,应以米、 面、食糖、杂粮和薯类食物为主。这类食物在胃内停留时间短,能缓解早孕反应,也容易被消化吸收。 (4)维生素和矿物质不能少:这两种营养对早期胚胎形成和器官发育至关重要。如缺 锌,可致胎儿生长缓慢,致骨骼和内脏畸形;钙磷不足会影响骨骼发育;铁不足可引起怀孕中、后期贫血。应多吃富含钙、铁、锌等矿物质和各种维生素的食物,如海产的,肉类及内脏、核桃、芝麻及奶类和豆类。

rtetrtret

孕早期也是胎儿大部分器官形成的关健时期,胎儿器官是否有畸形,主要取决于遗传与环境。遗传因素我们无法改变,而环境因素比如细菌病毒感染、药物、射线、烟洒等不良因素我们却可以尽量避免。这个时候我们要少去人多拥挤的地方,也不要接触猫狗等小动物。孕妇生病需要用药的时候,一定要听从医生的指导,怀孕的前三个月也是我们胎儿神经管发育的关键时期,而叶酸是胎儿中枢神经系统发育所必需的营养素,一般医生会建议我们口服叶酸片,那我们平时也要注意多吃一些含叶酸丰富的食物,比如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、豆类、酵母、动物肝以及苹果、柑桔等。在孕早期时,因为连接妈妈宝宝之间的纽带、胎盘还没有长好,所以也是胎儿最不稳定的时期,平时要避免一些过于激烈的运动,孕早期时的房事也要尽量避免。尤其是高龄产妇及有过流产史的准妈妈,一定要暂时停止性生活,以免流产发生。

tuieiue

孕早期孕妇每天应增加一小时睡眠时间,注意休息。保证充足的氧气,每天到绿地或林荫中散步一小时。   精神愉快十分重要,在饮食上,应选择清淡可口和易消化的食品。此时,能吃多少就吃多少,不必太介意营养够不够的问题。   注意不要缺水,让体内的有毒物质能及时从尿中排出。   孕妇的膳食原则:较高的热量、蛋白质,适当的提高脂肪、碳水化合物的摄入量,增加肉类、鱼虾类、蛋类及豆制品的食物的供给,多吃一些蔬菜和水果。 (1)较高的热量。较高的热量是通过提高主食的量,孕中后期应当摄入400~500克以上的主食。适当地提高脂肪的摄入量及增加肉类等食物实现的。各种肉类食品应在200~250克左右,除食品中含的脂肪外,烹调油应比未怀孕前增加一些。其中主要还是提高主食的摄入量。 (2)较高的蛋白质。较高的蛋白质主要是通过增加肉、鱼虾、蛋、豆制品的摄入来实现。因为怀孕中后期的蛋白质比怀孕前增加了10~25克,所以,必须比平时多摄入100克左右的肉类食品。 (3)增加牛奶的摄入量,孕中后期为保证钙及维生素的摄入量,应该摄入了500毫升以上的牛奶或奶制品,不能耐受牛奶者,可改用酸奶。为了补钙,还必须经常吃些虾皮,有人认为多吃肉类或鱼虾可以补钙,这是错误认识,肉类食品中含钙微乎其微。 (4)通过比怀孕前多吃一些蔬菜、水果补充维生素、纤维素和无机盐及矿物质,蔬菜应在500~700克,水果应摄入250~500克以上。 在怀孕初3个月里,药物对胎儿生长发育影响最为明显,所以一旦确诊怀孕不要滥用药物,如确因病情需要,也要在医生的指导下合理用药。 要定时去医院做检查。 孕早期因胎盘尚未形成而容易流产,故应避免性交和繁重工作。 应更加注意个人卫生,防止传染病感染,不去或少去公共场所或人群相对集中的地方。避免人群拥挤。避免过度疲劳。不吃刺激性食物。不接触烟酒。多进食营养丰富的食物。注意膳食均衡。

haijunxishan

前三个我也没什么多注意啊~别人说吃点叶酸,例外电脑千万别上啊 心情好就什么都OK了~

air_lxjxz

孕早期孕妇的营养素需求量与非孕妇女大致相同,但由于妊娠反应常常会改变孕妇的饮食习惯,影响营养素的摄入,因此孕早期膳食应以清淡易消化为宜, 并适量补充叶酸和维生素B12。注意会阴清洁,因为孕期体内酸碱度的变化,容易出现阴道炎症。孕妇的每日膳食中应包括以下食品:粮谷类400~500g,鲜奶250~500克;鸡蛋1个;各种肉类200克以上,动物肝脏每周1次,每次25克;豆制品50~100克;新鲜蔬菜500克,其中有色蔬菜应占一半以上;新鲜水果200克以上;海产品每周3次如海带、紫菜、海鱼、鱼松等要常吃;芝麻、花生、核桃、葵花籽也要经常食用。

elvia198467

1、少运动,多休息
2、多吃蔬菜和水果,补充营养
3、怀孕到3个月之间每天吃一片叶酸,防止神经系统畸形
祝您好孕