Cloudsfly1

眼睑处长小白点是怎么回事?

我女儿3岁多了,最近我发现她老爱频频眨眼睛,还爱用手揉眼睛。我仔细观察后发现,她的左眼上、下眼睑处有一些特别细小的白色小点。请问这是什么东西?怎么治疗?会影响她的视力吗?

父母必读

引起孩子频频眨眼睛的原因较多,治疗也不尽相同。有几种常见原因: 1.局部炎症引起的眨眼,如结膜炎、角膜炎、睑缘炎、沙眼、麦粒肿等; 2.睑内翻和倒睫毛刺激角膜,主要见于先天性下眼睑内翻; 3.睑板腺导管阻塞,表现为眼睑处睫毛根部附近有一些特别细小的黄白色的小点; 4.寄生虫性眨眼,如蛔虫病可反射引起频繁性眨眼; 5.习惯性眨眼,由于平时不注意,喜欢多眨眼,结果形成习惯性的频繁眨眼。 6.小儿多动症引起的眼部表现,这种患儿同时表现有身体其他部分的不自主抽动。 7.神经性眨眼,是由于支配眼轮匝肌的神经纤维受到刺激后,频繁收缩所致。 从你的描述判断,你的孩子是第3种情况,即睑板腺导管阻塞的可能性比较大,当然,这还需要请医生明确诊断。具体的治疗建议是:先请有经验的眼科医生进行睑板腺减压术,让睑板腺导管阻塞部位通畅。用0.1%利福平眼药水或托百士眼液点眼,每天4次。夜间用红霉素类眼药膏涂眼,并用湿毛巾热敷眼睛,每天2次,每次15分钟,治疗2周。这种情况不会影响孩子的视力。