小美蛋白1

孕妇为什么要补充DHA

孕妇为什么要补充DHA,怎么补充好呢?

zsddac

DHA属于人体必需脂肪酸之一。人体必需脂肪酸对维持各种组织的功能必不可少,缺乏时可引发一系列症状,包括生长发育迟缓、皮肤异常鳞屑、不育、智力障碍等。DHA作为一种必需脂肪酸,其增强记忆与思维、提高智力等作用更为显著。如人群流行病学研究发现,体内DHA含量高者的心理承受力强、智力发育指数高。DHA还有预防近视和改善视力的作用,如果妇女妊娠期膳食中缺乏DHA,可能会导致胎儿失明。 [富含DHA的食品] 深海鱼类:鲔鱼、金枪鱼(tuna)(黄鳍金枪鱼)、三文鱼(salmon)、鲸鱼、海豹、鲱鱼、毛鳞鱼、鲑鱼(大西洋鲑鱼)、鳟鱼、鳕鱼、刀鱼、青鱼、金枪鱼、沙丁鱼、鳗鱼、 海鱼海贝的脂肪中的DHA含量是陆地动植物脂肪的2.5-100倍。 淡水鱼:鲫鱼、黄鳝,鱼卵 此外,鱼虾、瘦肉、鸡蛋、牛奶、豆腐、豆浆等等,这些食物不但含有丰富的优质蛋白质,还富含钙、铁、维生素A、B 2和维生素D。电视广告中几乎天天都有DHA或脑黄金的宣传,而这个DHA就与鱼虾贝类,尤其是深海鱼有关。这类食物中含有丰富的DHA,它可以提高大脑功能,增强记忆。经常吃鱼,特别是常吃海鱼就可以获得充足的DHA

oiejhwo

胎儿期是人体积聚DHA等大脑营养最迅速的时期,也是大脑和视力发育最快的时期。孕妇摄入DHA等营养可以通过脐带供胎儿吸收,满足胎儿发育需要。母乳是婴幼儿的最佳食物。哺乳期妈妈摄入足量的DHA可以维持其乳汁中DHA处于较高水平。若胎儿及婴幼儿从母体和母乳中获得的DHA等营养不足,大脑发育过程有可能被延缓或受阻,智力发育将停留在较低的水平,而且有可能造成婴幼儿视力发育不良。因此,孕妇及时摄入足量的“脑黄金”是十分必要的。

poueee

DHA的食物来源⒈母乳。初乳中DHA的含量尤其丰富。不过,母亲乳汁中DHA的含量取决于三餐的食物结构。日本的母亲吃鱼较多,乳汁中DHA含量高达22%,居全球第一;其次为澳大利亚,约为10%;而美国最低,仅有7%。  ⒉配方奶粉。指添加DHA的配方奶粉。⒊鱼类。DHA含量高的鱼类有鲔鱼、鲣鱼、鲑鱼、鲭鱼、沙丁鱼、竹荚鱼、旗鱼、金枪鱼、黄花鱼、秋刀鱼、鳝鱼、带鱼、花鲫鱼等,每100克鱼中的DHA含量可达1000毫克以上。就某一种鱼而言,DHA含量高的部分又首推眼窝脂肪,其次则是鱼油。⒋干果类。如核桃、杏仁、花生、芝麻等。其中所含的α-亚麻酸可在人体内转化成DHA。⒌藻类。⒍DHA制品。市场上有两种:一种是从深海鱼油中提取,另一种是从藻类中提取。前一种源于鱼类脂肪,不过至少有3大缺陷:⑴鱼油中EPA(二十碳五烯酸)的含量太高,可使DHA所占的比例过低,与母乳相差较大,不符合孩子的生理需求;⑵鱼油中的DHA含量虽然比较高,却不含对脑发育有重要作用的另一种不饱和脂肪酸——AA(花生四烯酸),而其中过多的EPA还会抑制孩子体内AA的生成;⑶鱼类不同程度地受到汞、铅等重金属或砷等有害物的污染,安全性低。相比之下,藻类的优势突出,表现为DHA含量高,EPA含量低,且直接从海洋中提取,不含色素,安全性高,抗氧化能力强,最有利于婴幼儿吸收。所以,孕产妇和孩子宜首选藻类DHA制品。

elvia198467

对宝宝的大脑有好处,可以多吃点鱼,另外孕妇奶粉里面有的也含有这样的成份,祝您好孕