ksllwosl

儿童肠痉挛该怎么办?

专家你好,我女儿5岁了,今年夏天的时候有过4次腹痛,当时脸都白了,而且嘴唇发紫,很吓人,请问怎么回事?是吃了凉性的东西吗?去医院看医生说是肠痉挛没有关系,请问会复发吗?谢谢!

首儿所附属医院专家团

您好,如果您的孩子确实诊断为“肠痉挛”,那您就不用担心,肠痉挛是一种症状,是由于多种原因(气候、饮食、情绪等等)引起胃肠道蠕动加快或增强而引起的阵发性、痉挛性疼痛,一般多为白天阵发性疼痛,不剧烈,不伴有呕吐或腹泻,随着孩子慢慢发育成熟,逐渐会好转的。“肠痉挛”不是病,不存在复发的问题,肠道每时每刻都在蠕动,只是正常蠕动我们没有感觉。孩子在肠蠕动加重、加快或强烈,感觉得到时就是这种“肠痉挛”。但是,确诊肠痉挛时,一定要排除一些器质性疾病。

ijflkkd

您好:肠痉挛又称痉挛性肠绞痛,是小儿急性腹痛中最为常见的机能性腹痛。 临床表现:平时健康的小儿,如果突然发生阵发性、间歇性的腹痛,而在间歇期间,又找不到异常的体征,则是本病的主要特点。患儿的腹痛,可持续数分钟或数十分钟不等,时作时止。经反复发作数十分钟或数小时后,腹痛可不再出现。个别患儿,其反复发作的腹痛,可迁延数日,腹痛的程度轻重也各不相同,严重者可以出现就地翻滚。典型病例其腹痛部位往往以脐周为主,也就是说,出现痉挛的部位是在小肠。近端的大肠出现痉挛时,其疼痛处为右下腹;当远端的大肠出现痉挛时,左下腹发生疼痛;如果患儿在大便之前出现腹痛,那么可能是降结肠或乙状结肠发生痉挛。少数年龄较大的儿童,其绞痛可能出现于肋部,并且多见于一侧,这是由于结肠的肝曲或脾曲发生痉挛。年岁较小者,也可能出现剑突下的腹部区域绞痛,这是由于胃发生痉挛。严格说来,这不是肠痉挛,而是胃痉挛,但因其发生的机理相似,故推拿治疗也有效果。 引起肠痉挛的病因可能是饮食不当(如摄入大量的生冷食品、暴饮暴食、喂乳过多,或食物中含糖量过高而引起肠内积气等)导致;也可能是气候变化(如感寒受凉等)使小儿出现肠痉挛;还可能是因为肠寄生虫毒素的刺激导致。上述的几种诱发因素都可能引起肠壁暂时性缺血,或导致副交感神经兴奋,使肠胃的平滑肌痉挛,从而引起腹痛。当肠胃的平滑肌出现痉挛时,可以阻止肠胃的内容物通过,这样就可能引起呕吐。肠胃的平滑肌,在持续痉挛一段时间后,会逐嵌地自然松弛,此时患儿的腹痛即消失,而形成所谓“发作间歇期”。如果致病因素未能被消除,患儿可以再次出现腹痛。

ksodff

这个情况很难说会不会复发,和你们家平时的饮食也有很大的关系。 现在是夏天,要特别注意不要给小孩吃太多冷的东西,比如冰西瓜,冷饮什么的,不然很容易引起肠痉挛。平时要注意保暖,不要一味的贪凉。

ksjkks

儿童神经系统尚处于发育过程中,对肠管的蠕动调节不稳定,副交感神经容易兴奋,易引起肠蠕动过强而发生痉挛。遇到食物过敏、寒冷、饥饿或消化不良,肠内气体过多等诱发因素,便会发生肠痉挛。阵发性腹痛是肠痉挛的主要表现,腹痛位置不固定,间隔数分钟到数十分钟发作1次,每次持续3~5分钟,不用药物也会自然停息。腹痛时观察腹部,多见肚子鼓起,但用手触之感觉柔软,没有固定压痛点,也没有包块。有时能摸到条索状物,其实就是正在痉挛的肠管。腹痛常在排便或排气后自然缓解或消失。   肠痉挛是一种良性腹痛,随着时间推移,神经系统发育日趋成熟,腹痛也就不药而愈了。不过,需要与其他疾病引起的腹痛区别开来。如果将其他肠病误认作肠痉挛,不仅使孩子痛苦,甚至有生命之虞。   第一个需要鉴别的是肠套叠。指肠子的前段套入后段的肠腔内(最常见的是小肠回肠段套进了大肠盲肠段),进而产生肠黏膜肿胀及肠道阻塞,医学上称为肠梗阻。需要立即疏通梗阻的肠管,否则,梗阻的肠管可能发生坏死,有致生命危险。鉴别要点是:肠套叠好发于周岁内的宝宝,腹痛剧烈,虽也呈阵发性发作,间歇期表现正常,与肠痉挛相似,但常有呕吐、解黏液血便,右侧腹部可触摸到腊肠样的包块。   第二个需要鉴别的是阑尾炎。阑尾炎多见于5岁以上孩子,但3岁以下也可发生。发病初期孩子自述中腹或上腹部痛(有的不能确定腹痛部位),数小时后腹痛转移并固定于右下腹,触摸该处肌肉有些发硬(医学上叫作肌紧张),与肠痉挛明显不同。同时,阑尾炎常伴有恶心、呕吐、发烧等征候,而且腹痛会持续下去,或逐渐加重。   第三是急性胃肠炎,可发生于各年龄段的孩子,除阵发性腹痛外还可能出现呕吐、腹泻、发热等症状,有时会由于吐、泻而发生脱水现象。   第四是肠系膜淋巴结炎。儿童较为多见,大多先有上呼吸道感染的病史,以后出现腹痛,隐隐作痛,持续发作。      第五是肠蛔虫与胆道蛔虫。肠蛔虫引起的腹痛也是一种肠管痉挛性疼痛,且呈阵发性,与肠痉挛相像,但有呕吐,腹部压痛明显,可以触及蛔虫团,不难与肠痉挛区别开来。

jfjdki

有可能复发的,注意防止感冒和注意避免吃生冷食物和辛辣食物,急性期抗炎治疗和适当使用解痉的药物。另外加上藿香冲剂试试。 有可能复发的,注意防止感冒和注意避免吃生冷食物和辛辣食物,急性期抗炎治疗和适当使用解痉的药物。另外加上藿香冲剂试试。