mkkdkxz

上班的孕妇要注意什么

怀孕六个多月了,还在坚持上班,因为工作单位离家并不是很远,所以我经常上走着回去,当然偶尔也会坐一次公交车,请问像我这种情况,平时需要注意些什么?

yueuu

准妈妈上班需要注意哪些问题?  1、一旦确诊怀孕,并计划好要孩子,你就应该尽早向单位领导和同事讲明,以便安排工作。回家后尽可能早些休息,以保证第二天有一个好的工作状态。  2、大约有75%的妇女在孕早期会有恶心、呕吐等不适的反应,所以建议在办公桌和口袋里可以放几个塑料袋,以备呕吐时急用。空腹易加重妊娠反应,上班时带些小食品,在不影响工作的情况下,随时吃一点,但注意不要影响工作。  3、要注意补充水分,多喝水。如果你小便次数增加,不要不好意思,孕期随时排净小便很重要,否则不利于健康。  4、孕5个月以后,腹部已经显现出来了,注意不要碰撞使腹部受压。  5、适当地休息:工作一段时间后要适当地作作伸展运动,坐久之后走一走,站久之后抬抬腿,这样可以减轻腿和脚踝部的肿胀感,减少腿部浮肿。  6、穿舒适的鞋和宽松的衣服。无论自己身材变成什么样子,衣服都要比身材大一号,这样才能给自己的身体和胎宝宝一个自由的空间。您还可以试试专为孕妇准备的贴身内衣和特制袜子,那样有利于减轻静脉曲张和肿胀感。  7、注意防辐射。现在电视、报纸等各种媒体都在大肆宣传电磁波对孕妇的危害。但身在职场又离不开电脑手机等,那么,到底应该怎样解决这个问题呢?一是穿防辐射防护服,二是在使用电脑时最好与电脑保持一臂之隔,尽量不要站在电磁波辐射严重的主机侧面或后方。另外,笔记本电脑的辐射比比台式机要小得多。  8、严格围产期检查。定期到医院进行围产期检查是保证母婴健康的前提。上班族孕妇可以参加一般日常工作,但不宜从事以下可导致流产、早产、胎儿致畸等严重危害母亲及胎儿健康的工作:    (1)繁重的体力劳动。繁重的体力劳动消耗热量很多,增加心脏的血液输出量,加重上班族孕妇的负担,会影响胎儿的生长发育,甚至造成流产、早产。    (2)频繁弯腰、下蹲或攀高的工作。长时间蹲位或弯腰会压迫腹部,影响胎儿发育,引起流产、早产。孕晚期,行动不便,且常伴有下肢浮肿,更不适宜参加这类工作。  (3)高空或危险作业。有跌落危险的作业,距地面2米以上高度的作业以及其他有发生意外事故危险的作业不宜参加。  (4)接触化学有毒物质或放射性物质等的作业。化学有毒物质及放射性物质等有致畸、致癌作用,严重危害母子健康。化学物质中的铅、汞、砷、氮化物、一氧化碳、氮气、苯、甲苯、二甲苯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等,在空气中的浓度如超过卫生标准时,上班族孕妇不宜在此环境下工作。  (5)高温作业、振动作业和噪声过大的工种。研究表明,工作环境温度过高,或振动甚剧,或噪声过大,均可对胎儿的生长发育造成不良影响。  (6)接触电磁辐射的工种。研究结果表明,电磁辐射对胎儿来说是看不见的凶手,可严重损害胎儿,甚至会造成畸胎、先天愚型和死胎。所以,接触工业生产放射性物质,从事电磁辐射研究、电视机生产以及医疗部门的放射线工作的人员要加强防护。  (7)医务工作者。这类人员在传染病流行期间,经常与患各种病毒感染的病人密切接触,而这些病毒(主要是风疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等)会对胎儿造成严重危害。因此,临床医务人员在计划受孕或早孕阶段若正值病毒性传染病流行期间,最好加强自我保健,严防病毒危害。

asdaoijfff

啊。。都6个月了还上班啊,平时要注意休息的啊!不要太辛苦了,最好可以和单位请产假之类的,夏天车子里面不透气,外面又热,很可能出问题的

凡凡的妈妈22

你好!上班途中应慢行,应眼观四方,对面有行色匆匆的行人走过来即立刻避让,免得他撞过来而躲之不及。胎儿的重量使孕妇的重心前移,在打滑的地上行走时,上班族孕妇要稍稍向后倾以抵消向前的重力,以免摔倒。不要在办公室里坐摇椅,摇来摇去可能导致失去平衡而跌倒。 妊娠期间,上班族孕妇背部下方以及骨盆的肌肉会拉紧,长时间挺住肚子“负荷”坐着工作,颈、肩、背兼具手腕、手肘酸痛的可能性要比平时多得多,所以偷闲做做运动非常有必要。自己开车上班的孕妇,要牢记佩带安全带,安全带的正确系法是:横带一段箍在腹下及大腿骨之上,将带紧贴盆骨,并可在身后加坐垫以减轻腰背的压力。搭出租车上班的孕妇,不要坐车头,以免防撞气垫弹出撞伤肚子。坐公共汽车上班的孕妇,应选择车头或车尾的位子,这样空气流通,而且可尽量避免被人撞伤。

zsddac

如果在比较紧张工作当中,自感疲劳就要争取适当休息数分钟或半小时;条件允许的话,应到屋外或阳台上呼吸新鲜空气。做事务性工作者,不要长时间保持一种姿势,应经常改变工作体位,活动四肢,以解除疲劳。商场售货员不要长时间从事站立工作,应经常坐坐,随时注意休息。长时间坐着工作,应在脚下垫一台子,以抬高下肢,防止下肢水肿。不要突然站起,一切动作都应缓、慢、稳。定时大、小便,不要憋尿。

雪儿的宝宝

准妈妈上班需要注意哪些问题?
1、一旦确诊怀孕,并计划好要孩子,你就应该尽早向单位领导和同事讲明,以便安排工作。回家后尽可能早些休息,以保证第二天有一个好的工作状态。
2、大约有75%的妇女在孕早期会有恶心、呕吐等不适的反应,所以建议在办公桌和口袋里可以放几个塑料袋,以备呕吐时急用。空腹易加重妊娠反应,上班时带些小食品,在不影响工作的情况下,随时吃一点,但注意不要影响工作。
3、要注意补充水分,多喝水。如果你小便次数增加,不要不好意思,孕期随时排净小便很重要,否则不利于健康。
4、孕5个月以后,腹部已经显现出来了,注意不要碰撞使腹部受压。
5、适当地休息:工作一段时间后要适当地作作伸展运动,坐久之后走一走,站久之后抬抬腿,这样可以减轻腿和脚踝部的肿胀感,减少腿部浮肿。
6、穿舒适的鞋和宽松的衣服。无论自己身材变成什么样子,衣服都要比身材大一号,这样才能给自己的身体和胎宝宝一个自由的空间。您还可以试试专为孕妇准备的贴身内衣和特制袜子,那样有利于减轻静脉曲张和肿胀感。
7、注意防辐射。现在电视、报纸等各种媒体都在大肆宣传电磁波对孕妇的危害。但身在职场又离不开电脑手机等,那么,到底应该怎样解决这个问题呢?一是穿防辐射防护服,二是在使用电脑时最好与电脑保持一臂之隔,尽量不要站在电磁波辐射严重的主机侧面或后方。另外,笔记本电脑的辐射比比台式机要小得多。
8、严格围产期检查。定期到医院进行围产期检查是保证母婴健康的前提。
上班族孕妇可以参加一般日常工作,但不宜从事以下可导致流产、早产、胎儿致畸等严重危害母亲及胎儿健康的工作:
(1)繁重的体力劳动。繁重的体力劳动消耗热量很多,增加心脏的血液输出量,加重上班族孕妇的负担,会影响胎儿的生长发育,甚至造成流产、早产。

(2)频繁弯腰、下蹲或攀高的工作。长时间蹲位或弯腰会压迫腹部,影响胎儿发育,引起流产、早产。孕晚期,行动不便,且常伴有下肢浮肿,更不适宜参加这类工作。
(3)高空或危险作业。有跌落危险的作业,距地面2米以上高度的作业以及其他有发生意外事故危险的作业不宜参加。
(4)接触化学有毒物质或放射性物质等的作业。化学有毒物质及放射性物质等有致畸、致癌作用,严重危害母子健康。化学物质中的铅、汞、砷、氮化物、一氧化碳、氮气、苯、甲苯、二甲苯、环氧乙烷、苯胺、甲醛等,在空气中的浓度如超过卫生标准时,上班族孕妇不宜在此环境下工作。
(5)高温作业、振动作业和噪声过大的工种。研究表明,工作环境温度过高,或振动甚剧,或噪声过大,均可对胎儿的生长发育造成不良影响。
(6)接触电磁辐射的工种。研究结果表明,电磁辐射对胎儿来说是看不见的凶手,可严重损害胎儿,甚至会造成畸胎、先天愚型和死胎。所以,接触工业生产放射性物质,从事电磁辐射研究、电视机生产以及医疗部门的放射线工作的人员要加强防护。
(7)医务工作者。这类人员在传染病流行期间,经常与患各种病毒感染的病人密切接触,而这些病毒(主要是风疹病毒、流感病毒、巨细胞病毒等)会对胎儿造成严重危害。因此,临床医务人员在计划受孕或早孕阶段若正值病毒性传染病流行期间,最好加强自我保健,严防病毒危害。