uieywowo

宝宝总是打喷嚏怎么办

我家宝宝4个月了,最近总是喜欢大喷嚏,但是也没有什么东西刺激到他,我很怕这样下去发展成为鼻炎,请问我该怎么办?

jksdkewui

请检查你的家居。 第一,婴儿室内是否有地毯?如有马上撤。里面有螨虫害处极大。 第二,婴儿室内是否有花卉?花粉过敏会引起婴儿呼吸道疾病。 第三,家中是否养有宠物?如有速移送。动物身上螨虫及细菌多。 第四,家中每天换空气时是否先把婴儿抱别的房间?冷空气过敏。 第五,大人回到家中接近婴儿时是否先把外衣换下?外带的尘土。 第六,大人与婴儿亲近时是否有发丝触及了面部?妈妈要长发盘起。 第七,查观婴儿的鼻子内是否有异物?如有鼻涕痂则需用婴儿专用 的鼻镊轻镊出,在婴儿睡眠中手捧头部,二人操作最好,深处莫镊。 如有其他异物,则需要带孩子去医院由医生做处理。 如还查无对号的问题,我个人建议你最好速带孩子去医院。 祝您的宝宝健康!

qq爱宝贝

宝宝都是这样,正常。只要没鼻水就没问题。鼻子不透气是因为鼻屎塞了,记得及时清理哦!

艺嫒

应该是感冒了呀!平时要预防宝宝的感冒可以从以下几点入手: (1)首先勤开窗通风换气,保持室内空气清新,是预防感冒最为简便、有效的办法。(2)提倡科学育儿,勿过度保护,平时衣着穿盖保暖适度。(3)经常户外活动,坚持每天空气浴、日光浴增强体质和耐寒能力。(4)在冬春季呼吸道疾病流行期,要避免带宝宝去人群聚集的共公场所。(5)平日饮食有节,不暴饮暴食,不吃、少吃油腻、不易消化的食物,多吃蔬菜、水果。(6)培养良好生活习惯,保证充足睡眠,保持正常生活规律。

小李爱爱

宝宝都是这样,正常。只要没鼻水就没问题。鼻子不透气是因为鼻屎塞了,记得及时清理哦!

尤扬

我儿子小时候也爱打喷嚏,打嗝,放屁,没事的

雪儿的宝宝

婴儿都很容易打喷嚏,有时还会两个三个地连着打,有些家长见此情景便以为孩子着了凉而赶紧给孩子加衣被。其实婴儿打喷嚏并不一定因着凉所致,婴儿的鼻粘膜比较薄弱,因此较容易受到温度、湿度及灰尘等的刺激,从而产生一种神经性反应

钒仔妈咪

因为婴儿鼻腔里的鼻毛还没发育出来呢,所以对空气中的温度和湿度特别敏感,从室内到室外或者从空调环境到没空调的环境空气中的温度和湿度都产生了明显变化所以容易经常打喷嚏,等长大一点就好些了。

喷嚏与咳嗽一样,是一种保护性反射动作,与健康有益。不过,如果喷嚏过多,也会成为累赘、麻烦,甚而有害。
你可能有这样的体会,当身体着凉或突然吸入冷空气时,鼻内的温度突然下降,由于血管扩张,黏膜充血、水肿,发生鼻腔堵塞。当身体的某一部分,例如双脚或胳膊着凉时,鼻内也会出现同样的反射,反射过程是通过黏膜上的感觉神经(三叉神经的末梢)产生兴奋波,这个兴奋波传到大脑的呼吸中枢,引起深吸气,紧接着则是强呼气,即产生一股气流经鼻腔猛烈喷出。这股强大的气流中夹带着大量的鼻腔分泌物,如同暴风夹杂骤雨,以迅雷不及掩耳之势,将鼻腔中的异物驱逐出去,这个过程就叫打喷嚏。所以打喷嚏是鼻子的特殊本领,也是整个机体一个统一反应,有人打喷嚏甚至憋足了全身力气,就是这个道理。
这个反射过程是客观的,不是主观意识的,如果想学别人打喷嚏,只能模仿其动作而不能身临其境。
打喷嚏是一种很好的保护性反射,就像咳嗽反射一样,都是通过强大的气流,将身体的有害物清出去。过敏性鼻炎的打喷嚏是身体一种过敏反应,所以打喷嚏在某种意义上来讲不能抑制,因为它是一种保护性反射。

孩子从出生开始就经常打喷嚏,这是变态反应性鼻炎(也叫过敏性鼻炎)的典型症状。导致孩子发生过敏性鼻炎的原因较多。一是遗传因素,比如与孩子有血缘关系的家庭成员中有患有支气管哮喘、药物过敏史或经常出现荨麻疹,孩子也可能对外界的刺激产生超敏反应。二是环境污染,比如孩子吸入含有花粉、尘螨、真菌、宠物皮屑、羽毛的空气或使用羽绒衣被等,也可刺激鼻黏膜,导致鼻黏膜血管扩张、水肿,并刺激神经,产生打喷嚏、流鼻涕等症状。

目前治疗过敏性鼻炎的方法主要是口服抗过敏药物或酮替芬色甘酸钠吸入等。但最重要的一点就是避免接触过敏原,如家中不养宠物、鲜花,勤清洗衣被,勤打扫卫生等。只要孩子不接触过敏原,即使不治疗也会自愈。