开心小宝221

儿童舌系带短怎么治疗?

医生你好,我家儿子4岁了,因为舌系带短导致发音不好,说话很慢,请问应该怎么纠正?舌系带过短有什么害处?谢谢!

首儿所附属医院专家团

您好,您孩子要看耳鼻喉科,做一个小手术,松解一下舌系带,这样就不会影响孩子的发音了。小孩舌系带过短的情况很多见,影响孩子说话发音,尤其儿话音。手术后会完全正常的,这种手术也是一种极小的手术,没有什么影响,您不必担心。

可馨baby

呵呵
我家宝宝也是这种情况,现在1岁了,我们6个月的时候就带去医院剪过了,很简单的,1分钟就可以搞定了。
你早就应该带去医院看了,这样会影响孩子说话的。我们是通过我宝宝的哭声来判断她舌带短的,还有老人家也看得出,一般6个月就可以带去医院剪了,就用剪刀剪一下下就可以了,根本没事的。

hkdowl

你好,一般这种情况都是建议做手术的哦,是个小手术,不用过于担心,是没有危险性的哦!

李子11

一般是建议手术治疗,不做手术没法调整的 ,术很简单,无危险性,婴幼儿仅在舌系带附近表面进行麻醉,用小剪刀横向剪断系带粘膜即可.儿童则需要在局部麻醉下,横向剪断系带,然后纵向缝合数针,以防止形成短疽而再度形成舌系带过短.为保证手术有良好效果,应该选择适当时机和及早进行. 舌系带对保证舌的吐字发音和吞咽具有重要作用.正常的舌系带能使舌头灵活伸出口外,并能舔到人中穴位处或上卷舔到上前牙.如果舌系带过短,表现为舌宽而短,舌尖不能上翘,或者前伸时舌尖部形成构状或呈W型.这样,必然影响小儿的发音吐字,咀嚼和吸吮,并导致牙齿发育不良.

素宝宝

舌系带过短或附着点前移,常妨碍义齿的就位和固位,有时颏舌肌过短,舌活动受限,某些舌腭音,卷舌音发音障碍.在婴儿因舌前伸时系带与下切牙经常磨擦而可能发生褥疮性溃疡,舌尖伸出时出现倒“V”形凹陷即可诊断.婴儿唇系带矫正术应在1~2岁进行.手术采用局麻,先在舌中央距舌尖1.5cm处穿一针,把缝线留长做牵引.向上拉紧缝线,舌系带亦紧张;用剪刀在拉紧的舌系带中央剪开2~3cm,剪开线从前向后,与口底平行.然后把创口拉长,从上而下缝合创口.这样,横形切开的创口被缝为纵行创口而达到治疗目的.有些婴儿舌系带过短随着生长发育可变为正常.

kfdsdxz

啊呀,我家小孩也是这样子的啊,不过后来就做了一个小手术就好了,很快的,也不贵,大概500块钱的样子。 祝你宝宝早日恢复健康啊!