多多小狗

宝宝有蛔虫的症状以及治疗方法?

你好,我家宝宝3岁了,最近他好像老是肚子痛,而且吃的很多,但是身体很消瘦,请问这些是不是肚子里面有蛔虫的症状啊?谢谢!如果是的话应该怎么样治疗啊?多谢了!

tuieiue

蛔虫症是儿童时期最常见的肠道寄生虫病之一.该病常可影响孩子的食欲和肠道的消化,吸收功能,妨碍孩子的生长发育,并且可产生较多的并发症,严重时还可危及生命.所以,不可将蛔虫症仅仅视为儿童的小毛病,而应采取积极的防治措施.蛔虫的成虫多寄生在人体的肠道内,其虫卵通过大便排出.食物或手被虫卵污染后,即可经口感染面恿蛔虫症.虫卵在肠道内发育成成虫,便会引起孩子出现一系列的症状,如腹痛,食欲不佳,恶心,呕吐,轻度腹泻或便秘等等.其中腹部疼痛的程度多不太严重,常为阵发性的脐周或脐稍上方部位隐痛,可反复发作,但持续时间不定.有时在饥饿状态下,孩子腹痛可较为明显.此外,部分患有肠道蛔虫症的孩子,可出现精神,神经症状.如精神萎靡或兴奋不安,头痛,易怒,睡眠不佳,磨牙,易惊等等.这是由于虫体的代谢产物或崩解物被吸收至血液中所造成的.严重的肠道蛔虫症患儿还可继发营养不良,贫血,发育迟缓以及智力发育欠佳等情况.此外,蛔虫有游走钻孔的习性.当肠道内蛔虫过多或在孩子发生高热,消化不良,以及驱虫不当等情况时,可使蛔虫产生骚动,从而可引起蛔虫性肠梗阻,胆道蛔虫症,蛔虫性阑尾炎,腹膜炎以及蛔虫性肝脓肿等严重情况.蛔虫从孩子的鼻中钻出的情况亦并非少见;对特异性过敏体质的孩子来说,如患有蛔虫症,则可反复出现尊麻疹,皮肤瘙痒,颜面浮肿等全身过敏症状. 诊断蛔虫症的最可靠依据,是孩子有吐虫或排虫史.如孩子常有不定时的轻微脐周腹痛,伴有消瘦,食欲欠佳;或有喜欢吃土块,炉渣等不良习惯,则应高度怀疑蛔虫症.粪便中如能查到虫卵,则蛔虫症的诊断可确立,但未发现虫卵亦不能排除本病.因为如体内仅有雄虫或不成熟的雌虫,粪便中均可没有虫卵.2岁以下儿童:可按疗程使用宝塔糖进行治疗.2岁以上儿童:可按疗程使用肠虫清进行治疗.

mkdklsu

你好,根据症状可能是的哦!建议去医院做一个详细的检查,避免引发更严重的后果!

mkdow

宝宝有蛔虫的症状如下:  1.孩子夜间睡眠易惊醒、磨牙和流口水。  2.在小儿面部、颈部皮肤上常有淡白色近似圆形或椭圆形斑片,上面有细小灰白色鳞屑,即俗称“虫斑”。 3.孩子常喊肚子痛,尤以脐周部位为多,揉按后可缓解。 4.孩子吃得多且好饥饿,爱吃零食,吃得多也总胖不起来。   5.无明显原因,孩子的皮肤常反复出现“风疙瘩”。 6.孩子有偏食表现,并好吃一些稀奇古怪的东西如泥土、纸张、布头等。     如果家长发现小儿有上述异常表现时,就应怀疑孩子肚里有虫,去医院检查粪便内有无虫卵即可确诊、若有虫卵就应该进行驱虫治疗了。

玉飞飞

蛔虫病的话可能是因为吃了什么不干净的东西,平时记得要给孩子多洗手,不要乱给他吃不干净的东西,要让他养成饭前便后洗手的好习惯。

可馨baby

有蛔虫感染史,主要症状有:

1.腹痛呕吐 起病急骤,突感右上腹剧烈疼痛,不能安卧,弯腰翻滚,哭闹出汗,面色苍白或涨红,精神不好,食欲不振,有时呕吐,偶吐蛔虫。间歇期疼痛基本消失,或只有上腹部微痛,短时间后再次发作剧烈疼痛,发作与间歇无规律,与蛔虫活动有直接关系。蛔虫死在胆道内或退出胆道则疼痛渐消失。

2.体征 主要在右上腹剑突旁有小范围压痛区,不发作时压痛点仍存在。并发症发生后,压痛范围增大且出现腹肌紧张,伴有发热。极少病人出现黄疸。

1.临床特点 有便虫或吐虫史,有服驱虫药史,阵发性剧烈上腹疼痛及剑突右侧压痛点。

2.实验室检查和辅助检查结果 做十二指肠引流,三部分引流液都可有蛔虫卵。根据以上可做出诊断。

小儿胆道蛔虫症应该如何治疗?
(一)治疗单纯胆道蛔虫症用非手术疗法,大多在1周内痊愈。疑有多数蛔虫进入胆道和有严重并发症时需手术治疗。

1.非手术疗法 主要措施是解痉止痛,促使蛔虫排出及预防或治疗感染。

(1)中药疗法:以安蛔祛虫为目的。

(2)针刺疗法:迎香透四白,用捻转法。人中用震颤法。

(3)解痉止痛剂:学龄儿童用哌替啶(杜冷丁)1~2mg/kg加阿托品0.3~0.5mg肌注。口服阿司匹林有止痛解痉作用,高酸性物也有驱虫作用。

(4)抗生素:庆大霉素、甲硝唑(灭滴灵)及红霉素等用以预防和控制感染。

(5)驱虫药:参阅蛔虫病节或用氧驱虫。

2.手术疗法 胆道蛔虫症的手术指征为:

(1)长期(1周以上)严重的剧痛,非手术疗法不能控制,剑突下肌紧张范围扩大或有黄疸者。

(2)肝肿大有压痛,经超声波检查疑有肝脓肿。

(3)胆道造影证明胆道内死虫长期不能排出者。手术方法为切开胆总管取虫,并作胆总管引流。

(二)预后及时诊断治疗,防止发生并发症,多数预后良好。