陈祈儿

请问怀孕早期要注意什么?

请问怀孕早期要注意什么吗?例如什么东西不能吃,不能做的,孕吐有没办法解决的?麻烦又经验的姐姐解答一下,谢谢

补充:我现在怀孕6周了,开始孕吐了,觉得很难受,心情很不好·不知道该怎么办?

可馨baby

孕妇本身的代谢和胎儿发育所需要的营养,都要先靠饮食来供给。孕妇的饮食不仅关系到胎儿的正常发育,而且对小孩出生后的体质和智力发育都有一定的影响。如不注意,可能发生各种营养缺乏症,还会引起流产、早产或妊娠和分娩期的并发症。孕妇的饮食原则上要多样化,多吃营养高、易消化吸收的食物。蛋白质是生命的基本物质,约占人体干重的40%左右。胎儿发育、孕妇子宫和乳腺增生等都需要大量蛋白质,所以孕妇要多吃含蛋白质的食物,如鸡蛋、瘦肉、鱼、豆制品等;糖主要用于供给能量,孕妇代谢增强,能量消耗大,因此,大米、白面等含糖食物相应要增加;孕妇对脂肪消耗量并不多,不要吃过多脂肪,防止肥胖,增加负担;平时要多吃蔬菜水果,尤其是芹菜、白菜等长纤维菜类,有助于防止便秘。胎儿的骨骼、神经、造血器官发育需要大量铁、磷、钙和各种维生素,所以孕期要注意补充这些物质。除了饮食中多吃动物肝、豆类、菠菜、贝壳类水产品和牛奶外,可适当服些铁剂、钙片和维生素A、B、C、D等,以防治贫血和缺钙。饮水量可以不限,妊娠后期适当限制盐,菜不要吃得过咸,有水肿时应限制水盐。茶、酒和咖啡可以少饮,但应禁止吸烟,因为吸烟可使胎儿发育迟缓,甚至造成畸型。
孕妇禁忌:饮用太多咖啡影响胎儿骨骼

由知道已怀有身孕开始,妈妈、奶奶、姨妈、姑姑便纷纷提供心得,说这些不能吃,那些切忌食。其实这些孕妇传统禁忌有多少是对,多少是错的呢?还有,有哪些食物,是孕妇真正要敬而远之的呢?这里让我们详细道来。

传统谬误:1.不要吃生冷、寒冷的食物,如凉粉、西瓜、雪糕,这会造成早产,甚至小产呢!

这是无科学根据的,但孕妇吃后不舒服如出现泻肚子,就最好暂停食用,不过,对胎儿是绝对无影响的。

2.吃羊肉会令胎儿“发羊吊”?

羊痫风(癫痫的通称)和羊肉是没有关系的,而且羊肉含丰富维他命B12和铁质,营养丰富,孕妇吃绝对有益无害。

3.多喝鲜奶,生出来的婴儿皮肤会很白?

胎儿的皮肤颜色是受父母的遗传基因影响,于成孕那一刻便已决定,与怀孕期的饮食无关。

4.吃虾蟹会令胎儿的皮肤差和产生皮肤敏感?

如果孕妇本身对虾蟹有敏感,在怀孕期应避免进食,这是恐怕孕妇对虾蟹敏感的情况遗传给胎儿的机会增加。而没有敏感的孕妇,就算吃了都不会令胎儿的皮肤差和产生皮肤敏感。

有医学根据的饮食禁忌

1.不要过量吸取维他命A。

孕妇摄取太多的维他命A,会导致早产和胎儿发育不健全,所以每日只可摄取400-1250微克的维他命A,其中猪肝含极丰富维他命A,孕妇切忌过量进食。

2.要限制饮用含咖啡因的饮品。

摄取太多咖啡因会影响胎儿的骨骼成长,有可能出现手指、脚趾畸形的情况,也会增加流产、早产、婴儿体重过轻的情况。最好避免饮用含有咖啡因的饮品,如果非喝不可,每日不可多过2杯咖啡或3杯半浓茶。

3.避免喝酒

如果喝太多酒,会令胎儿畸形,影响胎儿智商和生理上的发展,基本上是避免喝。2杯啤酒、或1杯葡萄酒为极限。

4.避免高糖、高脂肪食物

吃太多高糖、高脂肪食物如汽水、糖、薯片,令孕妇过胖,从而增加妊娠性糖尿病、妊娠性高血压的情况,除增加日后患糖尿病和血压高的机会之外,分娩时也会有困难。

提问者对回答的评语:謝謝你哦

竣淇宝贝

孕早期不要接触放射线等有辐射的东西。吃上想吃什么就吃呗。但不要吃山楂,螃蟹。桂圆

钒仔妈咪

孕妇在怀孕早期少到公共场所,预防流感、风疹、麻疹、腮腺炎、传染性肝炎等病,避免接触X线、放射性物质和农药。怀孕期间可以照常参加一些适度的工作或劳动,但不能从事过重劳动和高空、深水作业,不要做弯腰的活,避免撞击腹部,不提过重的物件。

孕妇衣着要宽大、松软,不可穿紧身衣裤,裤带不可勒得太紧,不要束胸,不宜穿高跟鞋。孕期阴道分泌物增多,应常用温水擦澡,不要盆浴。内衣要常洗换。奶头内陷者,每天洗后把奶头往外拉几下。

妇女在怀孕期间应该注意的事情很多,例如要精神愉快、情绪稳定、睡眠充足、饮食合理、搞好卫生和劳动保护、预防疾病等,这样才能保证身体健康和胎儿的正常发育。

最佳保胎蔬菜:

蔬菜是孕妇必吃食品之一,其中菠菜尤其值得一吃。因为菠菜含有丰富的叶酸,每100g菠菜的叶酸含量高达50mg,名列蔬菜之首。叶酸的最大功能在于保护胎儿免受脊髓分裂、脑积水、沅脑等神经系统畸形之害。专家因此主张怀孕早期的2个月内应多吃菠菜或服用叶酸片。同时,菠菜中的大量B族维生素还可防止孕妇盆腔感染、精神抑郁、失眠等常见的孕期并发症。

但是菠菜含草酸也多,而草酸可干扰人体对铁、锌等微量元素的吸收,消除此弊端的办法是先将菠菜倒入开水中焯一下,则大部分草酸即可被破坏掉,吃起来就安全了。

最佳防呕吐食品:

呕吐为孕妇最难受的反应之一,会给孕妇带来相当大的痛苦。有没有防治的良策呢?美国营养学家推荐两种食品可担此任:一种是柠檬汁,另一种是油炸土豆片。

最佳饮料:

孕妇喝什么最好,专家推荐喝绿茶,理由是绿茶乃微量元素的“富矿”,对胎儿发育作用突出的锌元素就是其中的一种。据测定,在食谱相同的情况下,常饮绿茶的孕妇比不饮者每天多摄取锌达14mg之多。此外,绿茶含铁元素也不少,故常饮绿茶可防贫血。

但传统的观念是孕期不宜饮茶,主要原因是茶叶中的鞣酸可干扰食物中的锌、铁等元素的吸收。最近研究人员找到了两全其美的办法,那就是把握好饮茶的时机。一般来说,人在进餐后30-60分钟,食物中的铁质已基本吸收完毕,此时再饮茶便无干扰铁质吸收之弊而可尽收补锌之利了。

最佳防早产食品:

丹麦专家的研究表明,常吃鱼有防止早产的作用。他们调查了丹麦德乐群的孕妇,平均孕期比其他地区长5天以上,其奥妙就在于食谱中鱼类所占比重较大,因而推测鱼肉中某种特殊脂肪酸起了积极作用。由于孕期延长,婴儿的平均出生体重也比其他地区高107g,为日后的发育打下了良好的基础,故此种饮食方法很值得借鉴。

最佳零食:

孕妇在正餐外,吃一点零食可拓宽养分的来源渠道。专家建议嗑瓜子,诸如葵花子、西瓜子、南瓜子等均有一定好处。如葵花子富含维生素E;西瓜子亚油酸多,而亚油酸可转化成“脑黄金”,能促进胎儿大脑发育;南瓜子的优势则在于营养全面,蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素B1、B2、尼克酸等应有尽有,而且养分比例比较平衡,有利于人体的吸收与利用。

最佳酸味食物:

孕妇往往对酸味食物感兴趣,而孕妇吃酸也确有好处。

女性怀孕后,胎盘分泌一种绒毛促性腺激素,可抑制胃酸的分泌致使消化酶降低,导致孕妇胃口减弱,消化功能下降,故吃酸味食物无疑是对此种反应的一种补救。同时,胎儿的发育,特别是骨骼发育需要大量矿物质,但钙盐要沉积下来形成骨骼,离不开酸味食物的协助。此外,酸味食物可促进肠道中铁质的吸收,对母亲和胎儿都有益处。

不过,孕妇吃酸味食物一定要严加选择,如人工腌制的酸菜、醋制品虽然可口,但养分多有被破坏,且亚硝酸盐等致癌物质也多;山楂中养分倒是不少,但可加速子宫收缩,有导致流产之风险,故孕期最好“敬而远之”;而番茄、草莓、樱桃、葡萄、柑橘、苹果等才是补酸佳品,孕妇宜多食之。

1.忌食有堕胎作用的水产品

许多水产品有活血软坚的作用,食后对早期妊娠会造成不良影响。如螃蟹、甲鱼、海带等。螃蟹其性偏寒凉,有活血祛瘀之功,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;海带有软坚散结的功效;甲鱼则具有较强的通血络、散瘀块的作用,因而有堕胎之弊。

2.忌食滑利之品

寒性滑利之品如黑木耳、山楂、荸荠、米仁、马齿苋等物,对怀孕早期有一定的影响。如药理实验证明,米仁对子宫肌有兴奋作用,能促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。

3.忌热性食物

妊娠期间,孕妇应注意营养的摄入,但同时也该注意到有些饮食会对自己或者胎儿会产生不良影响。在此,我们介绍四种孕妇不宜吃的食物以供大家参考:

1、螃蟹:

它味道鲜美,但其性寒凉,有活血祛瘀之功,故对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用;

2、甲鱼:

虽然它具有滋阴益肾的功效,但是甲鱼性味咸寒,有着较强的通血络、散瘀块作用,因而有一定堕胎之弊,尤其是鳖甲的堕胎之力比鳖肉更强;

3、薏米:

是一种药食同源之物,中医认为其质滑利。

药理实验证明,薏仁对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能;

4、马齿苋:

它既是草药又可作菜食用,其药性寒凉而滑利。实验证明,马齿苋汁对于子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,易造成流产。

桂圆和人参等补品不宜多吃,多吃有可能造成流产!

幸福小宝。

孕期前3个月是小气期,要尤其注意,前3个月必须补充叶酸,钙片,多吃点清淡素菜,前3个月是能吃就吃,能睡就睡。4个月开始喝妈妈奶,早晚一杯。核桃必须多吃,以后宝宝出生头发好,大脑聪明。(叶酸28天才能在体内形成,一般建议吃30天,一天一片。)这个叶酸的好处,你可以在网上查到。祝生个乖宝宝。