sihwlljk

孕妇晚上脚抽筋是否缺钙?

我怀孕8个月了,昨天晚上睡觉得时候第一次脚抽筋,但是上个月我做产检的时候不缺钙啊!这是怎么回事?

dhfds

你好,根据你的情况分析,脚抽筋考虑是缺钙引起的。建议你补钙治疗,按时吃钙片,否则容易导致胎儿发育不良。

显莉的妈妈

由于孕晚期体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态,容易出现脚抽筋情况;另外,孕中晚期母体要摄入大量的钙来满足自身及胎儿的需要,容易出现缺钙而手脚抽筋,需要及时补钙,平常多吃奶类及其制品以及其它含钙丰富的食物。 胎儿需经过胎盘从母体吸收钙,一般孕妇16~20周后需补钙,否则孕妇易缺钙而出现抽筋,而单靠喝孕妇奶粉或民间所说的喝猪骨汤很难补充足够的钙,可从市面上普通的药店或产检的医院买到钙剂如常听广告说的钙尔奇D,葡萄糖酸钙什么的都是孕妇可以吃的。

uieiwo

半数以上的怀孕妇女在孕期尤其在晚上睡觉时会发生腿部抽筋。是因为孕妇在孕期中体重逐渐增加,双腿负担加重,腿部的肌肉经常处于疲劳状态,还有一个原因就是缺钙。怀孕后,尤其在孕中、晚期,每天钙的需要量增为1200毫克。如果膳食中钙及维生素D含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏,从而增加了肌肉及神经的兴奋性。夜间血钙水平比日间要低,故小腿抽筋常在夜间发作。一旦抽筋发生,只要将足趾用力向头侧或用力将足跟下蹬,使踝关节过度屈曲,腓肠肌拉紧,症状便可迅速缓解。  为了避免腿部抽筋,需注意不要使腿部的肌肉过度疲劳。不要穿高跟鞋;睡前可对腿和脚进行按摩;平时要多摄入一些含钙及维生素D丰富的食品;适当进行户外活动,接受日光照射;必要时可加服钙剂和维生素D。

维维雅

应该是缺钙了哦!多晒晒太阳做做运动补充下鱼肝油啊!