uekksl

宝宝应该什么时候吃辅食呀?

我家宝宝3个月了,听说4个月的时候就应该开始添加辅食了,请问是吗?应该怎么添加啊?谢谢!

父母必读

辅食添加的标志:宝宝有唾液流出,体重达到出生时的2倍,抱直头稳,对成人食物感兴趣等,这些大约会在宝宝4-6月时出现。 辅食添加的原则是由少至多,由稀至稠,由一种至多种。四至六个月辅食每日1-2次,6-8个月每日2-3次。首先添加米粉,从一匙量开始,和成糊状喂哺,3-7天没有皮疹及大便异常再添加第二种蛋黄。果蔬现在可以吃应该是由汁到泥再到碎末,鱼肉泥待宝宝下月添加,否则消化不了。

钒仔妈咪

通常来说,婴儿在满3个月后,也就是第4个月时可以吃辅助食品,因为在前三个月里,小宝宝的唾液腺分泌非常少,我们知道,唾液中含有淀粉酶,消化道里也有淀粉酶,当淀粉酶相当少时,小宝宝吃了淀粉以后,就不容易消化。所以,我们主张满3个月后,才给宝宝添加辅助食品。

添加辅助食品的原则

辅助食品的添加应该是逐量添加的,即由少到多,由稀到稠,由淡到浓。针对不同月份的宝宝,添加的品种是不同的,以便于宝宝的吸收消化。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

比方常见的辅助食品——米粉。当宝宝为4个月到6个月时,我们给他添加第一阶段营养米粉,一般主要成分是蔬菜和水果,当宝宝到了7个月的时候,就可以吃荤的了。我们可以选第二阶段米粉,米粉的成分可以是鱼肉、肝泥、牛肉、猪肉等。也就是我们要按照小孩子的月份来选择米粉不同的配方,是以添加胡萝卜为主的,添加蔬菜为主的,还是肝、鱼、肉为主。当宝宝的牙齿长出来了,就可以吃粥和面条了。我们可以把粥熬得软一些,把面条煮得烂一些,便于宝宝吸收消化。

辅助食品的常用品种

常见辅食主要有鱼肝油等维生素D制剂、钙粉、米粉、米糕、蔬菜汁、果汁、水果泥、蛋黄、肉泥、稀饭等。

鱼肝油等维生素D制剂:在宝宝满月以后,可以每天给鱼肝油丸半粒,在3个月后,可以给鱼肝油丸1粒,连服1-2年。

钙粉:每一小包钙粉可做2-3次冲饮,每天吃一次。注意,喝钙粉时,应该同喝奶时间互相隔开。另外,喝完钙粉后,还应保持每天2小时晒太阳,以促进钙的吸收。

米粉和米糕:宝宝在3-6个月时,唾液腺还没发育完全,而应选择米粉、米糕比较软的东西。

蔬菜汁、果汁:可以为宝宝专门做一些清淡的蔬菜汁,或是榨新鲜的果汁混在米粉中给宝宝吃。

水果泥:在两餐之间,可以买现成的水果泥,或是自已做的喂给宝宝吃。

蛋黄和肉泥:在米粉中可加入蛋黄,或是肉泥。

稀饭:当宝宝开始长出牙齿时,可以给宝宝喂一些稀饭,但稀饭要比较均质,软。

添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。。

eiuujs

是的哦,4个月的时候就可以添加了,一般初期是添加一点蛋黄果汁之类的东西,呵呵祝宝宝健康!

zmxjsjh

3-6个月 足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1—2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。 2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次 4—5个月,浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给。 4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。 从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。 6-12个月 6个月~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。 煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。 稀粥可由稀增至半稠,每大3汤匙,分2次给,逐步增加至5—6汤匙。 粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品。 如果离乳食品吃得好,可减去一次奶。 7—8个月 过渡到整只蛋羹。 每天喂稠粥2次,每次一小碗(约6—7汤匙),开始加莱泥2—3汤匙,逐渐增至3—4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、角肉。 给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。 母乳(或其他乳品)每天3或2次,必须先喂辅食,然后喂奶类。 9—10个月 可参考下列程序进食: 上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2—3汤匙,蛋羹半只; 下午——2时喂母奶或配方奶; 晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。 如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。 11—12个月 可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。 如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1—2次牛奶。

snhhacb

4个月以后随着婴儿的长大,婴儿体重增加,对能量及各种营养素的需求增加,但母乳分泌量不能随之增加,所以单靠乳类已不能完全满足婴儿的营养需要。4个月后婴儿体内铁的储备也已大部分被利用,而乳类本身缺乏铁质,需要及时从食物中补充,否则,婴儿易发生营养不良性贫血。因此,在继续用母乳的同时,逐步添加辅助食品是十分必要的。 添加时间应符合婴儿生理特点,过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱,辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏。同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。 添加的品种由一种到多种,先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食品。 添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。 食物的制作应精细、从流质开始,逐步过渡到半流,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。 此外辅食添加的时间,最好在吃奶以前,在婴儿饥饿时容易接受新的食物。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱。还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。 最先添加的辅食应是蛋黄。 新生儿体内储存的铁主要来自母体。足月新生儿体内储存的铁是很有限的,仅够出生后四五个月造血之用。而早产儿和多胎儿从母体得到的铁质就更少了。胎龄越小、胎数越多,体内的铁含量就越少。足月新生儿可在生后3~4个月在主食中添加蛋黄,早产儿和多胎儿从满月后就可开始。

李小歌

我家是从3个半月的时候开始吃的,一开始就吃点蛋黄什么的,后来开始添加肝泥啊什么的了,宝宝喜欢吃才最重要嘛。

小鬼沫沫

你好,宝宝四个月后就可以添加辅食了,在给宝宝添加辅食时一定要由少到多、有稀到稠、由一种到多种,给宝宝添加辅食,最好是从液体食物--泥糊状食物--固体食物这样的顺序给宝宝添加。刚开始添加可以给宝宝吃些米粉、蛋黄、蔬菜汁、果汁等。
观察宝宝的大便状况,如有异常,立即停止添加辅食,等宝宝好后,考虑继续添加。

飞翔之爱

我家宝宝是五个月 太小怕消化不好