王紫颖

关于游泳

听说游泳对小孩子很有好处,所以昨天带儿子去防保中心游了,小家伙现在两个月,游了差不多十分钟,出了一头汗,想经常去游,可费用也比较高,一次要30元,想自己在家买个游泳池玩,想问问大家选购游泳池的时候应该注意些什么?

若凡寶兒

婴儿游泳池选购注意事项

婴儿游泳是一项对新生儿到一岁宝宝的非常重要和神奇的运动.店主在近三年销售的过程中发现很多妈妈都不是很了解婴儿游泳的好处和选购婴儿游泳池应该注意的事项,所以这里向大家详细的介绍一下,希望能对妈妈们有所帮助.

“新生儿游泳”实际上是通过温水对婴幼儿全身皮肤、骨骼和身体各部位的轻柔爱抚,主要是对婴儿起到按摩的作用。并且,让婴儿在轻松的环境中舒展一下在母体中蜷缩了很久的身体,这样可以促进视觉、听觉、触觉、动觉、平衡觉的综合信息传递,消除他们的孤独、恐惧和焦虑,引起全身各个系统的良性反应,让他们的健康从零岁就开始打好基础。所以婴儿游泳的最关键期是0-1岁的宝宝.

游泳训练对婴儿有很多好处:

1、运动系统:婴儿期宝宝的自主运动很少,只有伸伸小手、蹬蹬小腿,4、5个月左右才会翻身,7、8个月后才能爬动,而且这些活动的量是非常有限的。而婴儿游泳是最适合婴儿的一种主动运动方式。婴儿游泳时,在水中活动需要克服水的阻力,这种阻力的大小和方式都非常适合婴儿。游泳使婴儿的肌肉组织得到锻炼,加速了肌肉组织的血液循环,增加了营养,促进肌肉的发育和生长。运动也使关节得到伸展,有利于骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼发育生长,纠正不良姿势。

2、心血管系统:婴儿游泳是主动运动。主动运动使心率加快,心肌收缩有力。心率的增加使心肌得到锻炼,同时加大了血液对脉管的冲击,使血管得到扩张的源动力,从而及早地扩张了微循环,使毛细血管扩张,各脏器的血灌注量增加,加速了机体各器官的生长发育。

3、呼吸系统:婴儿游泳时,氧需求增加,由于运动时要克服水的阻力及水对胸廓的压力,使肋间肌、胸大肌、胸小肌均得到锻炼,从而通气速度加快加大,氧与二氧化碳的交换加快,使肺活量增加。

4、消化系统:由于腹肌的收缩,锻炼了腹肌,使肠蠕动增强,加速了粪便的排出。由于运动消耗的增加,导致游泳后进食增多。接受游泳锻炼的婴幼儿,其胃泌素和胰岛素的水平升高,迷走神经的紧张性增加,促进消化激素的分泌,对食物的吸收能力增强,所以能够增加体重,促进婴幼儿高质量成长和发育。

5、神经系统:皮肤是人体最大的感觉器官,是神经系统的外在感受器,皮肤能将所有感觉通过神经系统传入大脑,大脑皮层对这些信息进行分析、判断而做出相应的反应。因此,外界刺激的多少可以影响脑神经的发育。婴儿游泳时,全身皮肤(除头部外)均匀地受到大量温和良好的水的刺激(水对皮肤、外周血管有拍击、安抚作用),尤其在婴儿期这一神经系统发育最为迅速的时期,这些大量的良性信息传入,是促使大脑神经发育的良好推动力。

6、情商:简单地说,情商就是与他人沟通的能力和感染力(影响他人的能力)。婴儿游泳时,其父母在一边看护,并不断地给孩子说、唱,与宝宝进行交流。初为父母的人,看到自己的孩子出生就能游泳,那种自豪和喜悦是发自内心的,这种成就感和自信,通过您的表情传递给婴儿。这种鼓励非常重要,可在孩子的心底留下不可磨灭的烙印,是孩子日后走向成功的源动力。父母通过婴儿游泳,给他鼓励、支持、信心和无私的爱,能达到怎样的效果是不言而喻的。婴儿期是大脑发育的关键期,所以婴儿游泳比成人游泳更加重要。

北京人民医院妇产科主任王山米教授说,新生儿游泳目的在于使新生儿自动运动与促智按摩被动运动相结合,全面开发新生儿脑潜能。游泳能增强肺活量,对手脚的协调及皮肤的新陈代谢都有帮助。此外,数百种水疗配方和相应的治疗按摩可以治疗婴儿的30多种疾病,如脑瘫、新生儿黄疸、佝偻病等。

那么如何选购安全实用的婴儿游泳池呢? 现在给大家介绍几个简单的方式:

现在市场上的婴儿游泳池品牌太多太多,质量也是良莠不齐.婴儿游泳池一般分为三类:

a.充气式婴儿游泳池

优点:外表非常亮丽光鲜,很多妈妈一看见就非常喜欢,而且价格相对来说都比较便宜,宽厚的气囊给人感觉很舒适.

缺点:1.PVC气味大都比较浓.

2.比较占空间,由于宽大的气囊占据了大部分空间,给宝宝游泳的空间就过小.

3.高度大都比较矮,因为当水达到50公分左右的时候,游泳池底部的压力是非常大的,特别容易出现安全隐患,所以大部分生产厂家都不敢做的过高,一般都是60-70公分左右.这是充气游泳池的材质决定的.只依靠薄薄的塑料层很难达到安全标准的.但是要知道可以使宝宝游泳到一岁左右的婴儿游泳池的最起码高度就要达到70公分以上.

4.材质特别容易损坏.由于充气游泳池的材质是普通的PVC,没有任何夹层,所以和其他的充气床和充气沙发一样,都是特别容易出现质量问题,漏气和破损.这是充气产品的通病,很难避免..

5.大都很难保证售后.因为大部分厂家都知道充气的产品是特别容易损坏的,一个小小的损伤有可能就造成难度非常大的修补,所以大都是没有售后服务的,这样就给买家造成了很大的困扰.

6,最关键的一点----大都没有合格证,妈妈们给宝宝选择产品都非常重视产品的合格证等等有效证件,可是由于充气的婴儿游泳池大都是小厂家生产的,当然也有有合格证的,但是大部分外贸的都是没有合格证可以提供的.所以这也是让买家妈妈很不爽的事情,呵呵.

b.六角支架式婴儿游泳池:

优点:

1,六角支架型的婴儿游泳池是目前市场上最受欢迎的婴儿游泳池,首先就是占地小可以折叠.

2, 高度能够保障,最低的也要70公分,大多数都已经达到了80公分,达到80公分的游泳池就可以适合95公分一下的宝宝用作游泳.

3 材质一般都是PVC内置仿布网,这样就保证了游泳池不是那么容易破损,一般的小损伤也不会那么容易造成漏水.

4 大部分比较正规的厂家出产的游泳池都有比较全面的合格证,店主本身是很重视这个来进货的,因为通过国家各个部门检验的产品卖起来也比较放心.

缺点:

1 看起来不是很漂亮,没有充气的那么光鲜艳丽.

2 现在出现很多没有合格证的牌子,气味非常的大,所以要搞清楚是不是废旧塑料回收再造的就有点难度

c.钢架式婴儿游泳池,

1钢架的又分为可折叠和不可折叠的两种,一般家庭使用折叠的婴儿游泳池比较方便,不用的时候可以折叠存放,而医院和游泳馆多选择固定型金属钢架的婴儿游泳池.

优点:1 外观非常漂亮

2 也比较起六角支架型的更加牢固

3 折叠起来更加方便(这里只可以折叠的钢架婴儿游泳池)

缺点:

只有一点----价格比较起上面两种要高些,因为材质造价要高很多哦~~

提问者对回答的评语:很详细,非常感谢!

豆妈66

1.选软壁泳池

婴儿游泳时,最好别选用硬壁的泳池工具,现在,批发商场里有卖那种充气游泳池的,可以防止较大婴儿在游泳时出现的一些意外碰伤。

2.上下水温一致

在给泳池里放水的过程中,一定要让泳池的上下水温一致。水温保持在36摄氏度~37摄氏度,可以买一个水温计随时测量。

3.水深与宝宝身高相同

泳池放水的深度,视宝宝的身高而定,以宝宝在游泳时脚不触及池底为标准。

4.泳圈型号和宝宝一定要匹配。

泳圈的内径要大于或等于婴儿的颈圆,婴儿成长到一定的阶段,应更换不同型号、大小的泳圈。 给宝宝套圈时,要两个人操作,动作要轻柔。套好游泳圈,应检查婴儿下颌部是否垫托在预设位置,下巴要置于其槽内,并缓慢入水。

5.游泳时给宝宝主动性

在宝宝游泳的过程中,妈妈和宝宝的安全监护距离要保持在一臂之内。妈妈不可手抓泳圈来移动泳池中的宝宝,只能握住宝宝的手让宝宝在水中移动。3个月以上的宝宝在游泳的过程中,妈妈要尽量避免宝宝在游得高兴时双腿向前蹬泳池壁,造成身体后仰。

6.游泳时间20分钟内为宜

一般婴儿游泳的时间,控制在15~20分钟比较合适。游泳的频率,大约每周1次即可。在家游泳时的室温也很重要,冬天控制在28摄氏度,夏天控制在26摄氏度,不然宝宝容易受凉。另外,还应对游泳池做定期消毒。