xiaojia9255

请问便秘了怎么办?/

我现在已经怀孕5个月了,可是便秘的问题比较严重. 有时候拉出的便便是墨绿带黑黑的颜色的,请问这是 怎么回事啊?有什么方法可以解决吗?

liu780510

孕妇患便秘以后,可采取以下措施:

1、喝蜜水。
2、吃些无花果、梅脯等。
3、多吃水果蔬菜等富含维生素的食物。
4、在医生指导下,适当服用有温和通便作用的药物如果导、麻仁磁脾丸等。
5、如果比较严重,可选用开塞露或甘油栓,必须由医生指导进行,严禁使用泻药,特别是怀孕后期,以防止流产。
为了预防便秘,孕妇在日常生活中要注意以下几个方面的问题:
1、进食不可过精,多吃富含纤维的食物。
2、养成定时大便的习惯。
3、每天起床后空腹饮一杯温开水,有刺激肠蠕动的作用。

便秘是孕妇的常见病和多发病之一。因为怀孕期间黄体素分泌增加,使胃肠道平滑肌松弛,蠕动减缓,导致大肠对水分的吸收增加,粪便变硬而出现排便不畅。在怀孕后期,胎儿和子宫日益增大,对直肠产生一种机械性压迫,也会引起便秘。

为预防便秘的发生,孕妇应参加适度劳动,并注意调剂饮食。平时饮食要含有充足的水分,要多吃含纤维素较多的新鲜蔬菜和水果。早晨起床后,先喝一杯凉开水,平时要养成良好的大便习惯。

如果已发生便秘,切不可乱用泻药,否则会引起流产、早产。现介绍几则粥疗方法:

△胡桃粥:

取胡核仁4个,粳米100克。将胡桃仁捣烂同粳米一起煮成粥。适用于体虚肠燥的孕期便秘患者食用。

△芝麻粥:

先取黑芝麻适量,淘洗干净晒干后炒热研碎,每次取30克,同粳米100克煮粥,适用于身体虚弱、头晕耳鸣的孕妇便秘患者食用。

△酥蜜粥:

酥油30克、蜂蜜50克、粳米100克。先将粳米加水煮沸,然后兑入酥油和蜂蜜,煮成稠粥。适用于阴虚劳损等便秘患者食用。

△柏子仁粥:

将柏子仁30克洗净去杂捣烂,加粳米100克煮粥,服时兑入蜂蜜适量。适用于患有心悸、失眠的孕期便秘患者食用。

△无花果粥:

无花果30克、粳米100克。先将米加水煮沸,然后放入无花果煮成粥。服时加适量蜂蜜和砂糖。有痔疮的妇女及便秘患者可食用无花果粥。

提问者对回答的评语:谢谢

jiayebao

便秘(constipation)是指排便次数减少,每2~3天或更长时间一次,无规律性,粪质干硬,常伴有排便困难感。
便秘可区分为急性与慢性两类。
[发病原因与临床表现]
1.急性便秘由肠梗阻、肠麻痹、急性腹膜炎、脑血管意外、急性心肌梗塞、肛周疼痛性疾病等急性疾病引起,主要表现为原发病的临床表现。
2.慢性便秘原因比较复杂,多无明显症状,但神经过敏者可主诉食欲减退、口苦、腹胀、嗳气、发作性下腹痛、排气多等胃肠症状,还可伴有头昏、头痛、易疲劳等神经官能症症状。症状的发生可能与肠蠕动功能失调有关,也可与精神因素有关。由于粪便干硬,或呈羊粪状,患者排便时可有下腹部痉挛性痛、下坠感等不适感觉。有时左下腹可触及香肠状痉挛的乙状结肠。
[家庭应急处理]
1.经常便秘者,家中须预备一些便秘药,如:
①麻仁丸,每次6g,每日2次。
②番泻叶,每次10g,开水冲泡15分钟,饮服。
③枳实10g、白芍20g、生甘草5g,水煎服,此方适用于各种年龄及所有体质者。
④开塞露,先用开塞露中甘油涂在肛门,再轻轻地将开塞露的尖端插入肛门,挤出药液,平卧片刻,即可排便。
2.平时多吃富含纤维的蔬菜、海藻类、豆类等食品。
3.注意饮食规律,多饮水,养成定时大便的习惯。
4.平素健康者,若突然出现经常便秘,伴有大便形状改变如变扁、变细等,应尽早去医院作检查,以排除肿瘤的可能。
5.有高血压的患者,要注意保持大便通畅。便秘时,不可用力排便。
6.注意增加运动和按摩腹部,以促进肠蠕动,缓解便秘,切忌完全依赖通便药。
7.长期便秘可诱发肛裂、痔疮、直肠癌,还可能因为用力排便使血压升高、诱发中风等,所以要引起重视。
回答者:大秤分金银 - 举人 四级 11-12 16:13

jiayebao

急性便秘的关键是解决症状,开塞露塞肛,还不能解决去医院灌肠。慢性便秘诊治的关键则是查清病因,注意平时的调养
不知你是那种。下边是对便秘的详细介绍,希望对你有所帮助。
在排除肠道肿瘤,肠道炎症及其他肠道器质性疾病后的便秘,称为功能性便秘。我们通常所说的便秘是指功能性便秘。
继发性便秘常有原发病的症状,比如我们最应引起重视的肿瘤引起的便秘,就常有粘液血便,体重下降等重要的症状。但临床确实有些病人症状不典型,所以为什么病人来就诊时,医生要建议做一个肠镜。就是要排除一下肠道器质性的疾病。由其是年龄超过45岁以上时。
那什么是便秘呢?便秘是指由于粪便在肠内停留过久,以致大便次数减少、大便干结、排出困难或不尽。一般两天以上无排便,可提示便秘存在。如果每天均排大便,但排便困难且排便后仍有残便感,或伴有腹胀,也应纳入便秘的范围。当然由于人的个体差异,排便习惯各有不同,有的人隔2~3天甚至更长时间排便一次;有的人则一天排便2~3次,但粪便性状正常,不伴任何痛苦,这都属于正常范围。
下面是功能性便秘的详细介绍。
功能性便秘分三种:结肠运输无力(主要表现为三天以上才有解大便的感觉)出口梗阻性(表现为每天有大便的感觉,但排时很困难,蹲厕时间很长.)混合型(上边多存在)
出口梗阻性便秘,又包括直肠前突\会阴下降\粘膜脱垂\耻直肌肥厚等.且多种并存,治疗起来相当麻烦,为肛肠科难织病也
要做排粪造影检查才能明确
治疗上先吃药和饮食调节,没有办法时只有手术了.你便时,手指将前阴压向肛门,如好大便一些,那么直肠前突可能就很大了
最后,你这个病,不通过医院,自己是没法解决的
附上便秘保守治疗的金科玉律:
三多一少一定
多喝开水,一天2000-3000ML
多食粗纤维食物水果,如蔬菜、香蕉等
多运动
少吃辛辣食物
养成定期解大便习惯

宝*宝

楼上的建议很明白了,需要更多的资料,百度知道

hhy晨妈咪

怀孕的时候便秘,可以适当的喝点蜂蜜水,缓解一下多吃点香蕉,平时少吃油腻的食物,适当的运动也可以缓解的