淘气涛涛

孩子老是感冒

盛教授你好!!我们家宝宝2岁大了老是生病支气管炎最近二次还得了喘息性支气管炎!没出院几天现在又感冒了!!!又开始咳了!有时听到丝丝的声音就像猫睡觉的时候那种声音!去医院都是打吊针有没有更好的方法预防和治疗呀`和他穿了长袖衫睡觉他老是揭起衣服把肚皮晾在外面~!服了额三天二头就感冒!!!

钒仔妈咪

支气管肺炎是小儿时期比较严重的外感疾病,一般是感染细菌或病毒所致。支气管肺炎的主要症状是发热、咳嗽、气急、鼻煽,严重时患儿口唇、指甲、面色发紫。支气管肺炎一年四季都可以发生,冬春两季及气候骤变的时候发病比较多,好发于婴幼儿,一般发病较急,若能早期治疗,预后良好。支气管肺炎在中医学中称为肺炎喘嗽。

[主要症状]

支气管肺炎起病一般急骤,有发热、气急、咳嗽、鼻煽的典型症状,还伴有拒食、呕吐、嗜睡、烦躁等症,早期体温38~39℃,也可达到40~41℃,热型不一。严重的小儿口唇发紫,指甲紫绀。弱小的婴儿起病缓慢,发热不高,常见拒食、呕吐和呼吸困难。新生儿则表现为口吐白沫。

按中医辨证,患病初期出现发热怕冷,不出汗,口不渴,咳嗽气急,痰稀色白,舌质淡红,是风寒闭肺证。如果发热不怕冷,微有汗出,口渴要喝水,咳嗽,痰稠色黄,呼吸急促,咽红,舌质红,是风热闭肺证。1~2日后高热烦躁,喉间痰很多,痰稠色黄,气促喘憋,鼻翼煽动,或口唇青紫,舌苔黄腻,是痰热闭肺证。咳嗽气喘,喉间痰鸣,咯吐痰涎,胸闷气促,食欲不振,舌苔白腻,是痰浊闭肺证。疾病后期,如果低热不退,面色潮红,干咳无痰,舌质红而干,苔光剥,是阴虚肺热证。肺脾气虚证则是指病程迁延,低热起伏,气短多汗,咳嗽无力,纳差,便溏,面色苍白,神疲乏力,四肢欠温。

[简易疗法]

本病一般应住院治疗,轻症可在医生指导下运用。

1.简易方药

(1)板蓝根、大青叶、金银花各15g,百部、桑白皮各6g,甘草3g,每日1剂。用于病毒性肺炎。
(2)新鲜女贞叶500g,加水500ml,浓煎至200ml,每次5~10ml,每日3~4次。用于轻症支气管肺炎。
(3)青黛3g,银杏、地骨皮、车前子、车前草、陈皮各9g,每日 1剂,分3次服。用于细菌性肺炎。
(4)白僵蚕研粉,每次0.6g,每日3次,水冲服用。用于婴幼儿腺病毒肺炎。
(5)大青叶、板蓝根各15g,草河车、柴胡、白僵蚕各9g,水煎,每日1剂,分3~4次服。用于病毒性肺炎。
(6)麻黄、细辛各3g,射干、五味子、桂枝、半夏各10g,生石膏30g,每日1剂,分3~4次服。用于痰热肺闭证。
(7)炙麻黄、生甘草、知母、荆芥穗各6g,杏仁、黄芩、金银花、连翘、鱼腥草、板蓝根各10g,生石膏15g,水煎,每日1剂,分3~4次服。用于风热闭肺证。

2.中成药

(1)通宣理肺丸:每次3~6g,每日3次。用于风寒闭肺证。
(2)桑菊银翘散:每次1/2~1包,每日3次。用于风热闭肺证。
(3)参麦止咳糖浆:每次10~20ml,每日3次。用于病之后期阴虚肺热证。

[预防护理]

1.搞好卫生,保持室内空气新鲜,冬春季节尽量少带儿童去公共场所。
2.气候寒暖不调时,要注意随时增减衣服,较大儿童多在户外活动,锻炼身体,预防感冒。
3.饮食宜清淡而富有营养,多喂开水,痰多的患儿可用荸荠煮汤代饮料。
4.保持呼吸通畅,呼吸急促或困难时,应垫高头部。
5.咳嗽剧烈时可抱起患儿轻拍其背部,咳嗽引起呕吐时,应将患儿侧卧或侧抱,防止呕吐物吸入气管。

居家护理:

一、 保暖:温度变化,尤其是寒冷的刺激可降低支气管粘膜局部的抵抗力,加重支气管炎病情,因此,家长要随气温变化及时给患儿增减衣物,尤其是睡眠时要给患儿盖好被子,使体温保持在36.5摄氏度以上。

二、 多喂水:小儿支气管肺炎时有不同程度的发热,水分蒸发较大,应注意给患儿多喂水。可用糖水或糖盐水补充,也可用米汤、蛋汤补给。饮食以半流质为主,以增加体内水分,满足机体需要。

三、 营养充分:小儿患支气管肺炎时营养物质消耗较大,加之发热及细菌毒素影响胃肠功能,消化吸收不良,因而患儿体内营养缺乏是不容忽视的。对此,家长对患儿要采取少量多餐的方法,给予清淡、营养充分、均衡易消化吸收的半流质或流质饮食,如稀饭、煮透的面条、鸡蛋羹、新鲜蔬菜、水果汁等。

四、 翻身拍背:患儿咳嗽、咳痰时,表明支气管内分泌物增多,为促进分泌物顺利排出,可用雾化吸入剂帮助祛痰,每日2-3次,每次5-20分钟。如果是婴幼儿,除拍背外,还应帮助翻身,每1-2小时一次,使患儿保持半卧位,有利痰液排出。

五、 退热;小儿支气管肺炎时多为中低热,如果体温在38.5摄氏度以下,一般无需给予退热药,主要针对病因治疗,从根本上解决问题。如果体温高,较大儿童可予物理降温,即用冷毛巾头部湿敷或用温水擦澡,但幼儿不宜采用此方法,必要时应用药物降温。

六、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。

宝宝的治疗用药你就放心的交给医生,最好是一个医生跟踪治疗,这样他心里有数用过什么药效果好,病情发展情况。

若凡寶兒

1,宝宝的免疫力低
2,加强锻炼,均衡营养,可以补充牛初乳
3,把宝宝照顾好,不要让宝宝着凉。

竹子!!

在衣服里面穿反而肚兜睡觉就不怕了~~我现在就是 即使盖不到被子也 不会着凉的~~~

雪儿的宝宝

一般宝宝从6个月以后至6岁左右是容易感冒(上呼吸道感染),小儿反复呼吸道感染,简称“复感儿”,是指体质较弱的孩子在较长时间内反复不断地发生感冒、发热、咳嗽、流涕、咽喉肿痛等呼吸道感染。这主要与孩子免疫功能低下、营 养不良或不合理、吸入了烟尘、粉尘、虫螨等有关。那么,面对这样体弱的“复感儿”,家长该怎么办呢?体质较弱时期,孩子为什么容易感冒,这是很多家长普遍的问题,这是因为这阶段孩子本身的抵抗力就弱,当然相对有的孩子好一点,每个孩子生出来对病菌是没有抵抗力的,所以当他接触到病菌后容易感染,但感染后下次再碰到同一类型的病菌他就有免疫力了,所以大人比孩子少感冒也是这原因,大人接触过的病菌多了自身也有免疫力了,不过现在变异的病菌比以前要多,所以要增强孩子抵抗力有以下几点:一、宝宝随着年龄的增长抵抗力也会好些,二、平时注意均衡营养,若想提升宝宝的免疫力,请拒绝给宝宝吃高油、高糖的精致化加工食品。1、多吃天然食品,多吃富含维他命和矿物质的蔬菜、水果,2、五谷类是人类的主食,在宝宝4个月后添加副食品时,首先要尝试的是米粉、麦粉。断乳之后,替代食物也是谷类。全谷类含胚芽和多醣,维生素B和E都丰富,这些抗氧化剂能增强免疫力,加强免疫细胞的功能。3、天天五份蔬果,不只是成人饮食的信条,也适合推广到幼儿身上。如蕃茄红素、胡萝卜素、含丰富的维生素C与E等,纤维质可预防便秘,提供肠道通畅良好的吸收环境。水果的果寡糖帮助肠道益菌生长,就像在小肠大肠铺一层免疫地毯一般。孩子若不喜欢蔬菜,可以将它剁碎,混合谷类或肉类做成丸子、饺子或馄饨,就容易接受了。4、婴幼儿正值身体快速增长及脑神经发育期,对蛋白质及钙质的需求量相当高。所以乳类制品为婴幼儿期最佳的营养来源。优酪乳是乳制品中,可以兼顾营养与改善肠道环境的饮品,很适合儿童期的需要,幼儿则要到满一岁以后才能喝。5、人体最重要的成分是什么?不是硬梆梆的骨头,而是柔柔软软的水。婴幼儿体表面积相对于体重比成人更高,水分蒸散流失多,更需要补充水分。水分充沛,新陈代谢旺盛,免疫力自然提高。6、此外,不要让宝宝偏食而导致营养失调。均衡、优质的营养,才能造就宝宝优质的免疫力,轻轻松松远离病菌。三、多参加户外运动,这是预防呼吸道感染的最好方法。要让孩子经常到室外活动,晒阳光和呼吸新鲜空气。四、平时注意冷暖,五、可以去医院检测一下宝宝的免疫功能是否达标,如果不达标医生会用药物调节的,单调节的话还是建议中药调节,西药对孩子伤害大,六、家长一定要注意别让宝宝反复感冒这样大大降低宝宝的抵抗力,药物(特别是抗生素药物)也会损害宝宝的抵抗力的,让宝宝少去公共场所,少接触病菌......七、现在市场上所谓的提高免疫力的保健品其实效果都不佳.建议您家宝宝还是多参加户外运动,注意平时的营养搭配,这也是最好的方法了.以上几点仅供参考,其实孩子在在成长过程中会碰到很多类似的问题,让我们一起探讨吧,祝宝宝健康快乐!

鑫洋妈妈

增强免疫吧,多吃水果,蔬菜。多运动。

yumohan

老是感冒多补充维生素A

守望健康

您好!宝宝老是感冒时宝宝免疫力的表现,注意给宝宝提高抵抗力。可以多食用黄绿色的蔬菜,补充维生素C,番茄,胡萝卜等,乳制品都含有大量的免疫物质,也可以给宝宝补充牛初乳,牛初乳里面还有大量的免疫球蛋白,可以提高宝宝的抵抗力,如:邦阳的,生命阳光的都是不错的。减少生病的几率,缩短病程。祝宝宝健康成长,有什么需要帮助的加QQ1512580298