赞赞妈

4岁小儿鸡胸?

儿子今天去体检,医生一看说鸡胸,有点严重了,叫我们补钙,还说其实补钙也起不了大的作用,最好是做相应的运动。是不是真的就看不好了啊??该怎么办呢?

盛晓阳教授

鸡胸一般在孩子9个月左右已经形成,可能与缺钙有关,也与先天因素有关。由于1、2岁以下的孩子比较胖,家长不太注意有鸡胸等情况,而等孩子2岁以上时,普遍比较瘦,皮下脂肪少,此时鸡胸才被发现。不过,这只能说明曾经可能有过缺钙,但并不说明现在还缺钙,而且随着孩子生长减慢,缺钙的可能大大减少,因此4岁的孩子有鸡胸,不能就此诊断为缺钙。只能说是缺钙所形成的骨骼畸形的后遗症。

如果孩子的鸡胸不是非常严重,一般平时注意摄入足量的钙和维生素D,随着孩子生长或逐渐消失。如果鸡胸特别严重(估计您现在才发现,不会属于严重情况),那就需要骨科矫形治疗。
多喝牛奶,每天500毫升的奶或奶制品基本保证孩子钙的摄入量,不需要额外补钙,只有孩子实在不爱喝奶时,才需要补钙。同时,维生素D对钙的吸收很重要,建议每个孩子,不单单是2岁以下的孩子,补充维生素D每天400IU。

极少数情况下,孩子鸡胸有可能是心脏问题所引起的,由于先天性心脏病等导致心脏扩大而造成胸廓畸形。必要时需要心脏彩超检查,排除异常。

若凡寶兒

你小儿是因为缺钙所引起来的,目前应该补充钙及维生素D同时多晒太阳,另外使小孩加强体育锻炼以增强体质。

坤兔

赞赞妈不要太担心,怎么会看不好能,孩子现在还小,如果找出病因并积极治疗的话肯定是可以治好的啊。如果孩子已经出现了鸡胸的情况,孩子是缺钙了,如果想确认是否真的缺钙,可以到医院抽血化验。从你的叙述看,看不出你是否一直在给孩子补钙,但从结果来看,你的孩子是缺钙,建议补钙.
还有医生叫你做的相关运动,其实就是做一些有助于扩展胸廓,增强呼吸功能的矫正操。1、呼吸起落操,两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟。 2、俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟。 3、单双杠上翻筋头,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累。 4、慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。
另外:鸡胸是一种常见的胸廓畸形,症状表现为:胸前壁呈楔状凸起,状如禽类的胸骨,也是“鸡胸”的由来。 小儿患了鸡胸不仅影响心肺功能,降低呼吸器官的抵抗力,而且影响孩子的体型美,并因此给孩子造成心理上的负担,甚至成为孩子终生的痛苦。
造成这两种畸形的原因有: 1、在胎儿或婴幼儿时期,胸骨和脊椎骨、肋骨的发育不平衡,造成了胸廓的畸形。 2、出生后婴幼儿得不到足够的营养,患有某些营养不良性疾病, 例如小儿佝偻病,久之可影响胸骨等的发育,以致胸廓畸形。 3、继发于胸腔内的疾病。如某些先天性心脏病,扩大的心脏压迫胸壁,形成鸡胸畸形。
尽快查找出病因哦,祝您的宝宝早日恢复健康!

大辉

您好考虑孩子鸡胸是缺乏维生素D 造成的 缺钙
意见建议:
建议积极补充吃点小儿迪巧或是葡萄糖酸钙配合鱼肝油 就可以一般没事的轻的都可以恢复的 青春期发育就会好的 在就是平时注意饮食均衡营养不要偏食

父母应带孩子去医院,请医生诊断出病因,然后对症下药.同时应鼓励孩子做一些有助于扩展胸廓,增强呼吸功能的矫正操.

1,呼吸起落操,两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟.

2,俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3至4次,每次10分钟.

3,单双杠上翻筋头,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累.

4,慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况. http://www.radioqq.com/

chenbaobao20081031

以前我家的小新也是有的,补钙和鱼肝油都没效果,是因为吸收不好,最后去看医生,医生就开了补维生素D的针,再吃补钙冲剂,现在效果好多了,估计是吸收好了,胸看起来也正常多了,不然你也去看看医生,说不定也会有同样的效果,不过建议你早点去看,迟了,有些就固定了,效果也就不明显了

爱瑄瑄

同病相怜,一身推荐我们吃该片和高钙食品,每天要晒太阳至少两个小时,每天上午趴半小时下午趴半小时,就会有明显的改善,等大了就会好的

nishilaoji2005

看得我吓了一跳,我侄子8岁了,胸前也有突起,好像生下来就有的,不疼不痒的,以为是瘦才这样的,现在这么大了怎么办啊??最好是去看医生

MMYYM

多进行户外运动,当然是太阳不强的时候。饮食上多吃些含钙多的食物,比如:豆类,虾
再喝些龙牡壮骨颗粒,这个效果很好,我宝宝从五个多月就开始喝这个。按照说明喝上两盒再去检查下。

hjlcsn

宝妈,你别担心,医生都会吓唬人,别听他说的那么严重。补钙很好补呀!首先你要确保你家宝宝从现在开始每天都喝蒙牛的高钙奶是因为它比较纯,其次,买哈药六厂的钙铁锌坚持喝一段时间,最后要让他吃虾皮,喝骨头汤(煲汤时要在里面加两滴醋,有利于钙的吸收),很快钙就补起来的

泓嘉

目前应该补充钙及维生素D同时多晒太阳

维生素B12加维生素D3各一支肌肉注射一周,一周为一疗程,三到四疗程,效果不错,每疗程隔俩周.

danzhu22

我家儿子2周半,体检时也说是鸡胸,大夫说孩子大一些的时候多做些扩胸运动,注意补钙会有好转的,请不要太担心。

wenxi521

孩子还小,注意补钙,一定会好的

jianghualei

不用太担心,医生很爱吓人,注意营养,会好的

MD416308

多做扩胸运动,多锻炼身体,注意营养,会好一点.

彩勤

缺钙造成的吧,增加营养,慢慢会好的!

zhangbaobao881122

缺钙很麻烦啊 你要给他好好补补,平时除了给他吃钙液还要熬点骨头汤.排骨汤...给他喝喝加前营养

qdm372964991

亲别太担心了。去医院医生会给你开钙的针打,打的效果还行。再吃点D滴剂,。

汐汐妈咪

鸡胸是胸前壁呈楔状凸起,状如禽类的胸骨故而得名。漏斗胸是小儿常见的胸廓发育畸形之一,是一种胸前壁的凹陷畸形,状如漏斗。主要表现为小儿前胸正中部位的胸骨带动周围连接的肋骨向内塌陷成漏斗状,使胸腔内的脏器受到压迫甚而移位,并导致小儿心肺发育及功能受到严重影响。
1)造成这两种畸形的原因有:
1.先天发育异常--在胎儿或婴幼儿时期,胸骨和脊椎骨、肋骨的发育不平衡,造成了胸廓的畸形。
2.营养不良--出生后婴幼儿得不到足够的营养,患有某些营养不良性疾病,例如小儿佝偻病,久之可影响胸骨等的发育,以致胸廓畸形。
3.继发于胸腔内的疾病--如某些先天性心脏病,扩大的心脏压迫胸壁,形成鸡胸畸形。慢性脓胸所致的扁平胸畸形等。
2)这两种畸形的危害
一般轻度的胸廓畸形对人体的生理功能影响不大,主要应采取预防措施,以防止其继续发展。如胸廓畸形较严重,尤其是漏斗胸,胸腔内的脏器心、肺受到不同程度的压迫,甚至引起心脏移位,肺通气功能也受到影响,如进一步发展,还容易发生呼吸道感染等严重病症。
3)这两种畸形的诊治:
1.通过胸廓望诊对漏斗胸和鸡胸即对作出诊断,为了确定有无手术治疗的指征,还应进行必要的胸部X线检查和心脑功能测定。漏斗胸和鸡胸合并严重心肺功能障碍的病例并不多见,畸形不严重的幼儿,随年龄增长、身体的发育还可有所矫正。这种情况则不需特殊治疗,可观察到3--5岁以后,并注意对原发病佝偻病的防治。
2.对严重的畸形,特别是漏斗胸又合并严重心肺功能障碍的病儿,则应给予外科手术治疗。这类手术应在专科医院由有经验的医生给予诊治为好。
4)漏斗胸的治疗
传统的治疗方法:国外纠正漏斗胸的手术始于上世纪七十年代,我国八十年代也有开展此类手术。低年龄幼儿手术在九十年代逐渐成熟。过去治疗漏斗胸的常规方法是在前胸纵、横向切开约10厘米的窗口,切除畸形肋骨后再用钢针固定。手术的创伤大,出血多,而且因患儿的胸廓完整性被破坏,短时间内肺功能受严重影响,会造成支气管堵塞、肺不张导致严重缺氧。
另外,手术后由于矫治后的胸廓没有生长固定以前会因为自主呼吸运动影响骨质生长导致手术失败。此类手术围术期处理难度大,手术风险很大,并发症多。国内外传统的治疗方法多采用钢针胸骨抬高术,此术式效果不理想。目前经实践改良后的手术采用双钢板胸骨抬高方法,手术水平明显提高,效果很好。实际上手术效果的好坏还有赖于医疗设备的水平,如呼吸机,监护仪,肺功能监测手段等。随着医疗技术水平的不断发展,先进的医疗设备配套和人员培训水平的提高,目前此类手术的并发症已明显减少,但是低年龄组患儿的手术还是有一定风险,还会有一定的并发症发生。
5)现在的治疗方法
目前我国最先进的胸腔镜辅助漏斗胸矫正术--
其方法是在小儿一侧胸下腋中线部位切一个2厘米的小切口,用胸腔镜向胸腔内剥离并引导,然后将一自制矫正器材向对侧穿插开口后翻转,从而实现矫正目的。手术切口长约15--20厘米,需切断病变肋软骨,并做胸骨截骨,其手术损伤大、出血多,术后患儿疼痛明显,恢复也慢。无论何种手术由于要切断肋骨,破坏了胸廓的完整性,肺部感染,肺不张致使缺氧引起脑损伤的手术风险仍然存在。
6)不开胸的新术式治疗漏斗胸
现在有医生用不开胸的术式治疗漏斗胸:仅在孩子的前胸壁切开两个2厘米的小口,以钢板按患者胸廓塑形后垫于患者胸骨后翻转,钢板两端支撑于患者的两侧肋骨上,来矫治孩子的漏斗胸畸形。不开胸的新术式,损伤小,出血少,术中钢板可以按患者胸廓畸形程度的不同进行塑形,更适应个体差异,使手术效果更好。术后患者痛苦小,第二天即可离床活动,且住院时间短,住院费用低,是现代进行漏斗胸治疗的好方法。
7)手术适应的年龄
漏斗胸属于先天性骨骼发育畸形,并不是人们常常认为缺钙和营养不良引起的,它的病因目前尚不十分清楚。
在上世纪七十年代,国外此类手术年纪最小的患者的年龄约4--5岁。目前最佳手术年龄应视医院条件和手术医生水平而定。专家认为,根据小儿骨质的特征,漏斗胸的最佳矫正时机是在2--4岁,低年龄手术可不影响儿童发育。目前1--3岁患儿做此类手术,大部分效果是很好的。
8)非手术治疗鸡胸法
1.两脚与肩同宽站立,身体放松,微闭双眼,两臂轻轻向前平举至头顶,同时吸气,停一会儿,两臂自然下落,伴以深呼气,每日数次,每次10分钟。
2.俯卧撑或持哑铃做两臂前平举练习每日3--4次,每次10分钟。
3.单双杠上翻筋头,每日清晨空腹进行,但不可过于劳累。
4.慢跑有助于增强内脏活动,扩大呼吸量,改善胸廓发育不良状况。

wujiaa

宝宝这种情况不必过于担心,只要注意纠正缺钙,一般不会影响到今后的生长发育。目前市面上钙的种类较多,大体分为有机钙、无机钙两类,有机钙吸收率高,价格较高,如牛乳钙等;无机钙有轻微的胃肠刺激,但价格较便宜,如碳酸钙等。另外补钙的同时一定注意维生素D的补充,这样可以促进钙的吸收。维生素D的补充如果是治疗量,一定要在医生的指导下。同时注意晒太阳及饮食的调整。
http://www.dianxianyy.net/asp/jiaoluzheng/2010514366.asp

annexiao

别太担心。多晒太阳,同步补钙,加强营养。。。

亲宝一下

多给孩子补充钙和维生素,多活动

俊言妈妈

我儿子一岁四个多月,也有点你说的那样,但是去看医生,医生都说没有事,我去了好几个大医院都说没有,我现在给他补钙同时吃点鱼肝油,鱼肝油帮助钙吸收的,也可以明目哦~~~
有时候喝点大骨汤…………

我的唐唐

补钙最好,现在孩子普遍缺钙的还是比较多的!天气很好,多出去接触大自然!别担心,慢慢来!