xiaofangzi_75

纯母乳喂养,够吃吗?

宝宝出生时6斤4两,两个月零十天时11斤3两,我的奶不是很好,不知道够吃了吗,需不需要添奶粉

zhouzitai

体重很正常啊!
看宝宝有没吃饱?
这是妈妈最关心的问题之一。不少母亲自己哺喂宝宝,他是否吃饱心里没底,不如亲眼看着孩子吸完大瓶大瓶的牛奶才感到踏实。妈妈这种不安的心态对其乳汁分泌有不利影响。为了解除妈妈这种疑虑,下面介绍一下观察和估计宝宝是否吃饱的方法。
从妈妈方面:一般妈妈产后较妊娠期乳房发育得更丰满和充盈,产后2-3天妈妈有明显的奶胀感,有时奶水会自然溢出,乳房皮表的静脉清晰可见。每当喂奶时妈妈有下奶感;宝宝吸吮时,可听到连续咽奶声;有时随着吸吮,奶水可从宝宝口角溢出,这些都表示妈妈有充裕的奶量能喂饱宝宝。
从宝宝方面:宝宝开始吸吮时往往慢而有力,大约持续10-15分钟后,吸吮力量变小,20-30分钟后宝宝常常会自动松开乳头或含乳头甜甜地入睡,一般能安静睡眠2-3小时,醒后还能玩耍片刻。这些表现说明宝宝吃饱了。
另还要注意以下指标:
一是宝宝每天小便次数和颜色。(如只给宝宝喂母乳的宝宝每天有6次以上小便即昼夜24小时要换6块以上尿布,且尿呈无色或淡黄色,也说明宝宝每天得到足够的奶量。但需提醒父母,如若已给宝宝喂了其它饮料,此方法便不适用了。二是宝宝按时称体重,若宝宝生后7-10天,每周体重能增加125克以上或一个月增力500-1000克,表示宝宝体重增加良好,母乳量完全能满足宝宝的需要。
楼主以你宝宝目前的体重增长来看你现在的奶量完全够你宝宝喝,现在的奶粉有那么多这样那样的问题,能不添奶粉就不要添。

高熠坤

体重很正常啊呀!够不够吃看体重是一方面,还看你的奶水,有没有涨满的感觉,宝宝每吸一下都有吞咽声,一口气吃10分钟左右,不要轻易加奶粉,可以多喝汤水,增加奶水,祝健康!

N-SNOW

最简单的方法就是观察孩子体重。孩子出生10天以后每周称一次体重,将增长的体重除以7,如果得到的数值在20克以下;则表明母乳不足.

如果楼主真的属于母乳不足的情况,希望楼主坚持母乳喂宝宝哦,母乳是按需哺喂的,宝宝吃的次数越多就越能刺激妈妈母乳的分泌,这个我是亲身体验的,一直很自豪,能给我的宝宝一直吃母乳。当然,如果觉得宝宝吃不饱的话可以加一些奶粉,宝宝刚开始可能会排斥啊,等慢慢适应就好了。
宝宝过了四个月就可以吃些辅食了,至于添加辅食也是有讲究哦,
辅食添加原则:由少到多、由稀到稠,由细到粗,习惯一种再添加一种。

由少到多:添加辅食只是让婴儿有一个学习和适应的过程,吃多吃少并不重要,因此不要硬性规定婴儿一次必须吃多少。

由稀到稠,由细到粗:为适应婴儿的咀嚼能力,在刚开始添加辅食时,食物可以稀薄一些,使婴儿容易咀嚼、吞咽、消化。

习惯一种再添加一种:添加以前未吃过的新的辅助食品时,每次只能加一种,5-7天后再试着添加另一种,逐步扩大品种。

辅食添加顺序

4-6个月:果汁、菜汁、营养米份、蛋黄、菜泥、鱼泥、果泥、

动物血、豆腐、粥。

7-9个月:蒸蛋、烂面、碎菜、鱼、肉末、肝泥、馒头片、饼干。

10-12个月:厚粥、软饭、面条、馒头、面包、碎菜、碎肉、豆制品。
祝宝宝健康!

参考资料:http://www.haoyun10.com/NewsShow.aspx?id=6113

可馨baby

像你家宝宝的体重增长情况来分析,你的母乳是够宝宝吃的,而且营养还不错。

以下指标可视为母乳充足:

1喂奶时伴随着婴儿的吸吮动作,你可听见婴儿“咕噜咕噜”的吞咽声。

2哺乳前母亲感觉到乳房胀满,哺乳时有下乳感,哺乳后乳房变柔软。

3两次哺乳之间,婴儿感到很满足,表情快乐,眼睛很亮,反应灵敏。入睡时安静、踏实。

4婴儿每天更换尿布6次以上,大便每天2~4次,呈金黄色糊状。

5婴儿体重平均每周增加150克左右。满月时可增加600克以上。

需要指出的是,由于长期受人工喂养的影响,加之乳母都是第一次当妈妈缺乏经验,总是莫名其妙地感到自己的乳汁不够宝宝吃,好像只有眼看着一瓶乳汁被宝宝喝进去才感到心里踏实,否则,总怀疑乳汁是否够吃。其实这种担心是没有根据的,尤其遇到宝宝哭闹时,家长应当根据上面指标分析一下原因。