钧锐

我的宝宝用左手怎么办?

我的宝宝2周11个月了不管做什么就爱用左手,连吃饭拿笔写字都用左手,这该怎么办?

雪儿的宝宝

儿童时期左撇子是比较多的。人的大脑分左右两半球,分工各有偏重,左半球的逻辑思维能力强,右半球的形象思维能力强。儿童时期,形象思维占主导地位,所以右脑功能偏强。而右脑负责左侧肢体的活动,因此儿童时期孩子左撇子较多。
孩子若是左撇子,家长不要强迫孩子改用右手,因为虽然孩子在家长的强迫下改用右手,但孩子大脑中的优势半球却无法改变,反而起到了扬长避短的副作用。此外,还会造成孩子心理上的一些障碍。对左撇子,家长应顺其自然,因为随着孩子年龄的增长,左脑的逻辑思维能力会日趋增强,有一部分左撇子会改用右手,但也要看到有些左撇子已养成习惯,很难改变过来,家长就不要再人为地强迫孩子改用右手。孩子长期使用左手,可以充分利用右脑的功能,平衡、协调大脑的整体功能,对促进大脑功能的发展是很有帮助的。

若凡寶兒

没有什么问题啊。据说惯用左手的宝宝更聪明呢。当然,要是怕将来有什么问题,就注意让两边平衡发展好了。