小北白

宝宝呼吸困难怎么办?

我家宝宝快两个月了,最近不知道怎么回事有的时候会呼吸困难,请问各位妈妈是不是有什么问题啊?会不会因为我开了空调的原因啊?谢谢!

王小依依

这种情况可能是因为宝宝鼻子里面有鼻涕引起的吧!带宝宝检查下比较放心哦!

sjkslss

可能是有点着凉了哦,睡觉得时候不要对着宝宝吹,不然是很容易感冒的!

宝贝0001

可能是内热引起的,注意多喝水哦!

雪儿的宝宝

人的鼻腔后部与口腔相通,统称咽部。吸入的空气和咽下的食物在这里分别进入气管和食道。气管和食道是两条并行的管子,它们在咽喉处各有各的入口。当人们吸气时,声门开放,空气进入气管和肺部,当进食时,食道口开放,声门关闭,食物进入食道和胃。但如果人进食时大笑、跑动,食物有可能被吸进气管,轻者可致呛咳,重者可发生呼吸困难,甚至危及生命。

据报载,有一位妈妈给刚满4个月的宝宝喂葡萄,结果葡萄被吸进了宝宝的气管,宝宝虽被送进医院竭力抢救,但还是没能挽回幼小的生命。还有一位老奶奶,特别喜欢邻居家的小宝宝。有一天,老奶奶买回一些果冻准备给家里的孙子吃,在路上,她看见了邻居家的小宝宝,就顺手给宝宝剥了一颗,结果吸入口中的果冻一下子卡在了宝宝的喉咙里,当急救车赶到时,小宝宝已经停止了呼吸。

这些悲剧总是频频发生在小宝宝身上,这是为什么呢?

气管异物为何偏爱小宝宝?

1.几个月的小宝宝,虽然会吃些东西,但因牙长得不齐全,不能将食物充分嚼碎嚼烂。又因其喉部保护机制及吞咽功能不全,因此极易将异物吸入气管。

2.小宝宝认识世界的方式不仅是通过眼、手、耳,他也通过口来认识世界。他喜欢将细小的东西放进嘴里,认识物品的质地。

3.不良的进食习惯。小宝宝不会坐在那里安静地吃饭,经常是一边玩一边跑一边吃,有些父母看孩子吃得少,还喜欢追着喂。更有些父母喜欢在宝宝吃饭时训斥孩子,使孩子受惊吓而啼哭。这些不良习惯都易使孩子将异物吸入气管。

4.不恰当的食物。有些食物表面光滑、细小、质轻,如花生米、瓜子仁、西瓜子、果冻、米花、葡萄等。

细心观察、镇定施救

1.当异物吸入喉部时,宝宝可立即发生咳嗽、气急、面色青紫、气喘。这时家长要保持镇静,鼓励宝宝咳嗽,这是机体的一种自我保护。有时通过咳嗽可将异物排出。在宝宝咳嗽时,暂时不要拍打背部,以免造成异物移位。

2.出现气急、不能咳嗽、不能说话、不能呼吸,面色青紫,这说明异物已经将呼吸道完全堵住。这时不要用手去掏宝宝的嘴,以免刺激咽部,引起喉头痉挛、水肿,加重病情。异物卡在气管是非常危险的,只需三四分钟的时间,大脑细胞就可死亡,严重者可危及生命。因此有小宝宝的家长学会急救是非常必要的。

家庭简易急救法:

方法一:背部叩击法(适合1岁以内宝宝)

步骤1:将宝宝翻转成俯卧位,并骑跨于抢救者的一侧手臂上,使宝宝头部低于躯干,同时用手稳固握住下颌以托住头,并将此前臂放在自己大腿上。

步骤2:用另一只手的掌根用力叩击宝宝背部两肩胛间4-6下。

步骤3:再将叩击的手放在婴儿背上,手指握其后头、颈部,把婴儿放在两手中间,将其上下一致翻成仰卧位。

步骤4:使头低于躯干,抢救者前臂放在大腿上,再用另一只手的两个手指在婴儿胸部(把3个手指放在胸部中线上,食指对准乳头连线,抬起食指,用中指、无名指向下压2-3厘米)冲击4次。

步骤5:当宝宝哇地一声哭出来,说明异物已经出来,这时要将宝宝放成侧卧位,迅速用小手指沿着口腔低的一侧将口中异物取出,防止异物二次吸入。

小编推荐:美国孩子的火灾应急教育 孩子烫伤千万别用牙膏

方法二:立位腹部冲击法(适合1岁以上宝宝及成人,清醒者)

步骤1:抢救者站在宝宝背后,(让宝宝弯腰、头部前倾)双臂环绕宝宝腰部。

步骤2:将一只手握拳,大拇指朝内,使拇指侧顶住腹部正中线肚脐上方,远离剑突尖。

步骤3:另一只手压在拳头上,有节奏快速向上、向内冲击。连续6-10次。这样可使肺内产生一股气流冲出,有可能将异物冲到口腔里。

步骤4:检查异物是否在排到口腔里,若有及时让宝宝侧头,用手掏出,若无可再冲击腹部6-10次。

注意:每次冲击都有应是独立的、有力的动作。