黄黄菲菲

肾结石吃什么药好?

我侄女患了肾结石,请问要吃什么药好?

若凡寶兒

形成结石主要是因为一些物质受某些原因的影响造成沉淀,潴留于肾内,并持续生长。肾结石多发生在中壮年,男性多于女性。肾结石引起的疼痛可分为钝痛和绞痛。40%—50%的病人都有间隙发作的疼痛史。为减轻疼痛感,患者可以吃一些止痛药,但是这对于治疗肾结石起不了什么作用。最好还是到医院,让医生告诉你肾结石吃什么药好。这种病可能长期存在而无症状,特别是较大的结石。较小的肾结石活动范围大,当小结石进入肾盂输尿管连接部或输尿管时,引起输尿管剧烈的蠕动,以促使结石排出,于是出现绞痛和血尿。

对于药物的选择,肾结石患者一定要注意不要造成体内结石成分在尿液中沉淀增加。如果对症下药,就可以达到降低危险因子,化解尿液中结石成分的沉淀。比如而维生素B6,它可以促使柠檬酸在尿液中与钙结合,减少草酸钙结晶的机会,可以用来预防草酸钙结石。氧化镁本来是消化药、软便剂,也可用来预防草酸钙结石。不过特别值得注意的是,镁本身也是发炎肾结石的成分,因此有发炎的尿液就不大适合使用。

笑笑の妈咪

肾结石可以服用的药:阿托品和阿莫西林,多喝水多活动

若凡寶兒

考虑到结石复发性的存在,日后的孩子的预防显得很重要:平时,一定要多注意给孩子的补水,尤其是在孩子排尿后,同时,日常饮食也要做到充分的预防,小儿肾结石患者,注意少吃菠菜、杨梅、番茄、可可、巧克力、胡椒、土豆、辣椒,在含钙量较多的如牛奶、奶酪以及含磷高的肥肉、蛋黄等食品,要加以控制,豆制品和鱼肝油尤其要注意嘴上的暂时忌口,这些都是促成肾结石的主要食品中的一部分,家长可以让孩子多食用黑木耳,黑木耳中富含多种矿物质和微量元素,能对各种结石产生强烈的化学反应,使结石剥脱、分化、溶解,排出体外.

现代科技治疗肾结石通常所采用是体外冲击波和微创碎石,因为无痛且无手术痕迹,是各个医院所普遍采用的治疗手段,但是由于小儿身体尚未发展痊愈,且冲击波碎石手术不当易造成皮肤乃至肾脏的损害,均采用保守治疗的方法,通过药物和活动的配合,通过尿路排出,免除了孩子以后发育成长中造成的危害和后患。