幸福瞬间我的宝贝

宝宝的吃奶问题

很想请问各位姐妹宝宝在吃奶的时候是一边吃一边咽还是等奶水在嘴里满了的时候在咽下去呢?

乖不乖

我家宝是一边吃一边咽的,就算吃的半口奶半口气他都咽

爱辉辉

当然是一边吃一边咽啦。

雪儿的宝宝

新生儿哺乳功能的开始是通过一系列的原始反射实现的,如觅食反射、吸吮反射、吞咽反射。这一连串的反射构成哺乳行为。这一时期的儿童不能对乳量进行自我控制。2~3个月后这些原始哺乳反射逐渐消失,儿童吸乳的能力和力量也随之增强。到5个月左右,哺乳量可以靠自身调节。这便是离乳的开始。

这里需要指出的是哺乳行为是咀嚼功能活动的初级阶段,随着反射的消失,自身的咀嚼能力逐渐加强。5~6个月后,随着辅食的添加,婴儿的吃奶进入了一个新的阶段。口腔的容积逐渐变大,口腔形态也随之变化以适应咀嚼,牙齿的逐渐萌出并投入使用更使得咀嚼肌和咀嚼运动机能得到空前的发育。

吃奶的详细过程
奶是宝宝唯一的食物。宝宝天生就会吃奶。

吃奶的全过程是这样的:每次哺乳时,首先,婴儿将舌尖伸向牙龈的前方,用舌头的边缘将乳头卷住后与上颌紧紧贴住。当舌头开始蠕动运动时,舌前端就会隆起以压迫乳头,随着舌头隆起部位不断后移就会将乳汁挤出。同时舌头相对于隆起部分的凹陷处就与上颌之间形成负压将乳汁吸出。

关于婴儿吃奶吸食的方式,一直以来有两种观点:一种是宝宝将嘴唇紧贴在乳房上,通过舌头以及乳房的压迫挤出乳汁;另一种是将嘴唇紧贴在乳房上,通过下降下颌使口腔产生负压吸出乳汁。近年来通过x线动态录像及超声波技术对婴儿的吃奶过程进行了研究。结果表明,婴儿的吃奶动作实际上是压迫挤乳与负压吸乳同时进行的。这种吃奶方式与婴儿特有的舌体蠕动有关,这种蠕动是婴儿时期特有的舌体运动,长大后慢慢消失。这种蠕动就像我们的肠子运动,或者像蛇的爬行运动一样。它是以吸吮条件反射为基础的,是哺乳期婴儿的一种特殊的舌体运动。

关于吃奶的几个问答
问:原先我总觉得喂奶挺方便的,小家伙吃奶也很认真。可现在你看他一边吃奶还一边玩。这是怎么一回事呢?
答:小孩刚出生时吃奶能力往往很差,节奏也掌握不好,但吃得认真;满月后,吸吮能力大大增强,节奏也较前稳定;当婴儿长到2个月时就会一边吃奶,一边玩;3个月时婴儿吃奶就很老练了,可将吃与玩两种动作同时发挥得淋漓尽致;4~5个月时,他们基本上可以不用花很多的精力就能够高效率地吃奶。
* * *
问:吃母乳与吃奶瓶,两者都是吃。这两种吃法是否一样呢?
答:从x线动态录像来看,无论是母乳喂养还是人工喂养,哺乳的具体过程没有质的区别。但从营养学及对日后小儿身心发育角度来看,母乳喂养是最好的。
* * *
问:母乳喂养好在那儿呢?
答:母乳喂养的好处已经被越来越多的科学研究证实。如母乳喂养的小孩生长发育良好,体质好,智商高,情绪稳定。临床研究也证实,母乳喂养的儿童患龋率低,发生乳牙期前牙反牙台(地包天)的概率也低。
另外,哺乳并不单纯为了获取营养,它对精神的安定和感觉的发育都起着重要的作用。哺乳的开始也是母子关系建立的开始。这种关系的确立对以后的母子关系,以及对儿童将来的人际关系和社会适应性都将产生较大的影响。所以说哺乳是母亲和新生儿的重要行为,是小儿接受母爱的行为,小儿的情绪会比较安定。同时给小儿授乳的母亲也因小儿的吮乳而感到心情愉快和母子的亲情。最近,更有研究表明哺乳过的母亲患乳腺癌的几率大大降低。
* * *
问:吃奶与孩子将来的咀嚼能力有无联系?
答:有。实际上,吃奶时的舌头运动就是对孩子咀嚼能力的一种锻炼。孩子咀嚼食物的能力不是后期咀嚼食物时一下子学会的,它开始于吮吸奶头并在以后的吃奶过程中不断强化中形成的。我们已经知道,小孩吃奶时舌头的运动是一种特有的蠕动,也就是说舌头的运动是前后、上下运动的。这两种运动方式成熟后,他们又开始学习左右运动。所以,小孩舌头的运动发展过程是一个渐进的过程。当他们的舌头在各个方向上均能运用自如时,也就具备了咀嚼食物的能力。
* * *
问:睡觉时喂奶有何坏处?
答:睡觉时喂奶有许多坏处,被称为“奶瓶龋”的广泛性牙龋坏就是孩子躺在床上抱奶瓶吃东西所引起的,糖水停留在孩子的口腔内整夜对牙齿起作用。所以不要让你的孩子在睡觉时用奶瓶吃任何食物,甚至牛奶或药物在口腔停留时间过长也会引起龋坏。如果为了安慰你的孩子,必须在睡觉时用奶瓶,可以在奶瓶内装上清水。

爱迪幼儿园

新生儿哺乳功能的开始是通过一系列的原始反射实现的,如觅食反射、吸吮反射、吞咽反射。这一连串的反射构成哺乳行为。这一时期的儿童不能对乳量进行自我控制.当妈妈的根本不需要操心“一边吃一边咽还是等奶水在嘴里满了的时候再咽下去”。但有一点必须引起重视,这将会关系孩子能不能养成良好的饮食习惯的重要组成部分:1、喂奶时要专心,不要边喂奶边逗孩子玩,孩子要在安静的环境中专注吃奶。2、每次要喂个够,3、要分餐喂养,4、不让孩子不吃也含着奶头或含着奶头睡觉。

如果不认真喂奶,就会直接影响孩子一辈子的饮食习惯。你会后悔莫及。比如边吃边玩,边追边喂,每餐吃得不多,消化不好,等等。“良好的饮食习惯从奶头开始”