baiyl

怀孕吃药怎么办

专家您好,我上个月是7月10号来的月经,8月12号用验孕试纸证明怀孕了,但我在7月22日的时候由于胃痛去医院开了药吃的是整肠生,还有一种是复方阿嗪米特肠溶片,这个药是用于因胆汁分泌不足或消化酶缺乏而引起的症状。吃了一个星期没见好,所以换了家医院给我开的甲氧氯普胺片和气滞胃痛颗粒,这两个都是治疗胃部涨满的,这两种药我也用了快一个星期,我想问下,这个对我要孩子有影响吗?

钒仔妈咪

一般而言,服药时间发生在孕3周以内,称为安全期。这个时候胚胎细胞数量较少,一旦受到有害物的影响,细胞损伤难以修复。如果胎儿质量不高,机体会优胜劣汰,不可避免地造成自然流产。如果是这个时候服了药物,不必为生畸形儿担忧,因为如果这个时候不小心服了药物,又没有任何流产征兆,一般表示药物未对胚胎造成影响,可以继续妊娠。

孕5周-8周称高敏期。此时胚胎对于药物的影响最为敏感。不安全药物最容易导致胎儿畸形,而且不一定引起自然流产。此时应根据药物毒副作用的大小及症状加以判断是否继续妊娠。若出现与此有关的阴道出血,不宜盲目保胎,应考虑终止妊娠。

孕8周至孕5个月称为中敏期。此时是胎儿各器官进一步发育成熟的时期,对于药物的毒副作用较为敏感,但多数不引起自然流产,致畸程度也难以预测。此时是否终止妊娠应根据药物的毒副作用大小等因素,全面考虑后再作决定。继续妊娠者应在妊娠中、晚期做羊水、脐血、B超监测胎儿生长情况,了解鼻骨长度以及颈项皮肤厚度。若发现胎儿异常应予引产,若是染色体异常或先天性代谢异常,应视病情轻重及预后,及早终止妊娠或给予宫内治疗。孕5个月以上称低敏期。此时胎儿各脏器已经基本发育完全,对药物的敏感性较低,用药后不易出现明显畸形,但可出现程度不一的发育异常或局限性损害,如链霉素、卡那霉素、奎宁、奎尼丁可引起耳聋。

准妈妈“硬挺”殃及胎儿

通常孕期用药最多的是抗生素和解热镇痛药。有受孕可能的妇女用药时,需注意月经是否过期,并尽可能在医师的指导下用药。孕妇就诊时,应主动告诉医生自己末次月经时间,或已怀孕和妊娠时间,而且作为准妈妈,更应该对下列药物有一定的了解。

怀孕3个月内禁用药:抗组胺药、抗凝血药、抗癫痫药、抗癌药、磺胺类药等。如氨甲喋呤、氮芥、敏克静、苯妥英钠等。

整个妊娠期禁用药:抗感染药如链霉素、四环素、氯霉素;影响内分泌的药物如丙酸睾丸素、己烯雌酚、他巴唑以及肾上腺皮质激素类药物等。

妊娠后期至接近分娩时的禁用药物:麦角新碱类药、峻泻药、奎宁、奎尼丁、巴比妥类药、利血平、阿司匹林、及其他镇静催眠药等。

提问者对回答的评语:谢谢

zhangminmin09

等怀孕三个月的时候做一次全面检查就行。这个影响谁也不敢说有没有。还是检查一下放心。

雪儿的宝宝

怀孕前后这个阶段吃药可能引起胎儿畸形等问题 -不是肯定会- 而是只有这个可能, 但是要看是什么药物.如果是青霉素抗生素,是不会有事的. 如果是短期的药物(不超过10天)一般上问题不大. 除非是长期服用药物 那么风险就比较大了。

其实,早在2000, 世界卫生组织WHO的《避孕方法选择的医学标准》中就认为,“妊娠期间服用口服避孕药并未发现对婴儿的不利影响”。短效避孕药不会致畸,停药即可怀孕,对胎儿没有不良影响。

不要动不动说:"还是不要为好" 事实上这种例子太多了,可是吃过药但生下下非常正常的婴儿例子也是多得很。反过来说 - 那些生下畸形婴儿的母亲却没有吃过药的"历史"很多,很多。别忘了,药物到了孕妇的身体里,她本身的肝脏就会把药物代谢消除去!

无论如何,怀孕了最好避免吃任何药物,包括中药。

不要靠理论去做决定.临床的过程还是很重要!
--------------------------------------------------------
吃的要是维生素B1 和维生素B6 = 很好
还有眩晕停和陪他司定片 = 不要再吃了 维生素B6 对晕眩是有帮助的
输的液是葛根和陪他司定 = 没事的
而且还吃得中药 = 能免则免

大致上, 没事的

0糖糖宝贝0

你这个个人觉得没问题,因为你是在还没着床的时候吃的药。但是最好等宝宝大点去做个四维看看就清楚了。