潼丫丫

脐带过细的原因?

宝宝出生体重偏轻,医生说是脐带过细造成的,宝宝很难吸收到营养!我想问下,为什么会脐带偏细呢?是什么原因导致的呢?

avatar of

脐带是母亲和胎宝宝之间相互联系的唯一通道,一端连于胎宝宝的腹壁脐轮处,另一端附着于胎盘,宝宝借助脐带悬浮于羊水中,通过脐带血循环与母体进行交换,从母亲获得氧气以及所需的各种营养物质,同时排出宝宝体内的废物。脐带发育的良好与否、有无异常对胎儿的健康发育起着无比重要的作用。胎儿的脐带过细主要是在胚胎发育时期发育异常造成的,可能与其染色体有关。正常发育的脐带大约成人的大拇指那么粗细,充分供应胎儿所需要的养份;过细的脐带可以造成胎儿宫内发育迟缓,不良或者缺氧,甚至胎死宫内。很难在产前通过B超显示出来。

若凡寶兒

脐带偏长偏细是脐带病理状态中的一种机械性疾病,往往是在发育过程中形成的,一般没有预防的方法。对于脐带细长、胎儿营养不足的孕妇,可以通过一些方法来改善胎儿的发育:如妊娠晚期采取左侧卧位休息,改善子宫胎盘血流;孕妇可适当吸氧增加血氧浓度,改善胎儿供氧情况;可用低分子右旋糖苷、丹参等改善子宫胎盘绒毛间隙的血供,改善微循环;补充微量元素,静脉点滴复方氨基酸,改善胎儿营养供应等等。