牛牛吃青草

宝宝趴着睡觉??????????

宝宝趴着睡觉会影响健康吗????????
宝宝已经7个月了 一吃辅食就会呕吐 咋办???????

雪儿的宝宝

趴着睡对孩子没有影响,只要孩子感到舒服就行
宝宝趴着睡,很正常啊!我家宝宝现在也是喜欢趴着睡的。睡得特别香的样子,我就随她,现在一岁两个月了,趴着也好,侧睡也好,仰睡也好,她有权利选择自己喜欢的睡觉姿势。

记得以前看电视,有一个戴军主持的节目,还说到宝宝经常趴着睡的话,臀形会非常好,圆圆翘翘的。呵呵。印象很深刻。

以下这篇文章是一个妈妈的心得,我觉得非常赞同,借用一下与大家分享。

婴幼儿到底是仰睡好还是趴睡好,向来没有一个标准答案,但就我带宝宝的切身体验看,宝宝趴睡好处多多。

一般来说,人们反对让宝宝趴着睡觉的主要原因是怕憋着宝宝,使宝宝发生窒息等危险,其实只要父母看护方法得当,宝宝发育成长良好,这种情况是很难发生的。而趴睡的一些好处则是仰睡难以达到的。

第一好处:是宝宝睡得踏实。带过孩子的人都知道,婴幼儿,特别是半岁以内的小婴儿仰睡时常常因极小的声音而受到惊吓,从而大声啼哭,影响了睡眠,也影响了成长,特别是在白天。而趴睡就极少出现上述现象。

第二好处:是避免宝宝蹬被子,从而保护了宝宝的腹部,减少了疾病的发生。宝宝一般四五个月时就会蹬被子了,这时候如果仰睡,极易把被子蹬掉而使宝宝受凉生病,特别是在寒冷的秋冬季节。宝宝趴睡则避免了上述问题,使宝宝安睡到天亮。

第三好处:是锻炼了宝宝的臂力和心肺功能。宝宝趴睡时一般靠双臂的力量来改变头位,向左或是向右侧,这就在无形当中锻炼了宝宝的双臂支撑能力,同时也锻炼了宝宝的心肺功能,使宝宝成长得更快、更强壮。

第四个好处:是不怕宝宝睡觉时溢奶。半岁以内的小婴儿因为口腔和内脏器官发育不完善,差不多都溢过奶。如果是仰睡溢奶,溢出的奶极易就势流进宝宝的脖子皱折里,甚至是耳朵里,如果大人发现不及时,就会开成褶烂或是中耳炎之类的疾病,而趴睡则避免了上述问题。

第五个好处:是不会使宝宝睡偏头,以前常听老人们说孩子睡偏了头,这是因为仰睡时宝宝的头后部是一个受力点,而宝宝一般都喜欢偏向一侧睡觉,所以难免会睡偏了头,从而影响了宝宝头部的美观。我的宝宝因为主要是趴睡,受力点在脸侧而不是头部,所以头型一直非常端正、漂亮,而且小脸上的肌肉也因此非常紧凑,虽然长得胖嗜嘟嘟的,但却没有赘肉,显得五官漂亮,人见人爱。

总之宝宝趴睡的好处是显而易见的,但也并不是说这样一来宝宝只要趴睡而不是仰睡,其实只要宝宝喜欢,爸爸妈妈可以针对宝宝的个性,趴睡仰睡交替进行,只要有利于宝宝的健康成长就行。但是无论哪种睡姿,父母都不可以掉以轻心,只有严密监护、照顾好宝宝才是上策

FLOWER2172

有没有可能上火呢,我儿子也是哦,老爱趴着睡。帮他摆正了,他又翻过去了,呜呜~

钒仔妈咪

不用刻意去改变宝宝的睡姿

按照通常的观念,婴儿应该仰卧睡觉。有时,6~7个月开始,婴儿会由仰卧位转为俯卧位,家长觉得很奇怪,担心孩子是否有问题。其实,这恰恰说明了这个月龄的孩子已能自由地翻身了。婴儿睡觉时总是采取自己最舒服的姿势,如果婴儿觉得趴着睡舒服,又能够自己翻身,就会采取这种姿势。事实上,自然界大多数动物也是趴着睡的。新近的研究发现,趴着睡的好处很多。

※提高睡眠质量 国外科学家曾经对80名健康婴儿进行睡眠姿势的研究。其中,40名婴儿通常俯卧着睡眠,另外40名通常仰卧睡眠。结果发现,趴着睡的婴儿睡眠时间较长,睡眠质量较高的非快速动眼睡眠时间增加,觉醒次数和时间减少。可见,趴着睡有助于健康婴儿的睡眠。这可能与趴着睡时机体接受的外界刺激,如声音、光线等的减少有关。

※提高呼吸功效 从人体生理解剖角度说,婴儿的胸廓、肺的后侧部较长,俯卧时肺受挤压程度最轻,呼吸时最符合自然规律。有资料表明,婴儿趴着睡时,呼吸效率较高,血红蛋白含氧量与仰卧睡时相比,增加了5%~10%,可见,婴儿趴着睡有其解剖生理上的合理性。

※预防呕吐 婴儿胃的容量很小,弯曲度不够,加上贲门部收缩力弱,所以婴儿吐乳是极为常见的现象。贲门靠近胃部中间,人体趴着时贲门部被抬高,可以预防吐奶。这时即使发生吐奶,由于脸朝下,也不至于因呕吐物吸入气管而造成窒息。

※强健体魄 孩子趴着睡,胸廓受压,床的反作用力可促进心肺的发育。婴儿2个月时就已能抬头,随着孩子四肢的发育,他们开始能独立、随意的进行肢体运动。趴着睡更有利于肢体锻炼。从开始的抬头到两腕支撑抬头,可以增强腕、臂和项背等肌肉的力量。同时孩子从小通过自己的努力做各种力所能及的事情,有利于培养独立、自强的精神。

总之,宝宝趴着睡,对其身心健康都是有益的,但必须注意孩子的被子和枕头应尽量柔软,而床和褥子则应稍硬。且最好有父母守护在身旁,以防头部埋入枕头、被子,发生意外。

钒仔妈咪

注意一下饮食调整看看。1)让婴儿逐步适应。开始时要先使孩子习惯菜汤、果汁等味道,以引起他的兴趣。可以把成人喝的汤冲淡2—3倍,凉到和体温差不多的程度,在孩子吃母乳以前喂给,果汁可以加水直接喂,也可以加上奶粉冲起来喝。

(2)逐步增加婴儿辅食的量和花样。添加一种新辅食应该循序渐进,从少量开始,逐渐加量,操之过急,容易失败。孩子出生4个月增加鸡蛋黄,开始添加1/4,1周后食欲、消化部正常,增加到1/2,以后渐渐增到一个蛋黄。6个月开始可以吃整个鸡蛋。不要同时添加两种或者两种以上新的食物。要先添加一种孩子从没有吃过的辅食,待孩子适应了以后,再添加另一种新的辅食。

(3)由稀到干,先软后硬。1—3个月的婴儿可以喝米汤、菜汤、果汁等,随着月龄增加逐渐添加稀粥、烂面条、饼干等。给孩子添加一种新辅食,第一次若吃不好,可能会造成以后不喜欢吃。所以,第一次喂的新辅食应该做得软一点、可口一点,使孩子容易接受,避免食物太硬造成孩子呕吐。

(4)由细到粗,先末后块。添加的辅食必须做得越细越好。新鲜蔬菜宜先喂菜汤,然后菜泥、最后才是碎菜末。(5)经常变换食物的花样。花样翻新,吃得比较“杂”,既可以满足婴儿生长发育所需要的多种营养成分,又能防止孩子偏食。即使是孩子喜欢吃的,也不能天天吃一样的食物。

兆京妈妈

宝宝趴着睡觉没事,他怎么舒服怎么睡,我小儿子就爱趴着睡,(8个半月了)在他睡的时候注意这点就好了,小孩子都这样