XU一凡妈咪

急!有哪位妈妈对血管瘤了解~哪里医院冶血管瘤好!

我家宝宝左手上长有毛细血管瘤。出生的时候大拇指红红的,以为是出生的时候压了(因为她出生的时候那只手和头是一起出来的)。两个月大的时候带她到武汉儿童医院检查挂了专家号,医生说不要紧会自行消退,过两个月观察观察再来看。过两个月去看的时候医生又说不要紧不需要治疗一岁内会消退。现在都一岁了,消退的不多,增长的多了。然后又带她到武汉协和医院看了,那医生说主要观察等她消退不了了要激光!对身体没有害处,主要影响美观。回来一段时间后,看着女儿红红的手,很不放心,前天又带女儿去儿童医院检查,医生还是说不要紧,等到她入学前会自行消退,但不可能完全消退得彻底。我现在真是蒙了,真不知道怎么办才好!每次看着女儿的手,都不知道怎么办,要是不冶女儿长大了会怪罪我们吗?在网上查都说血管瘤要趁早医冶。可医生都这样说。真的不知道怎么办。愿了解的妈妈们给我点意见!在此谢谢了!

汐汐妈咪

是血管瘤的一种,较为常见,属于血管畸形。由扩张和增生的毛细血管网构成,包括草莓状血管瘤及葡萄酒色斑。多见于婴儿,大多数是女性。前者为出生时或出生后早期出现的皮肤红点或小红斑,逐渐增大,红色加深并隆起,高出于正常皮肤表面。后者大多数为不高于皮面的红色斑块;二者的共同点为瘤体境界分明,压之可稍退色,释手后恢复红色。大多数为错构瘤,但如果其增大速度比婴儿发育更快,则可能为真性肿瘤。许多患儿的毛细血管瘤在1岁内可停止生长或消退。
分类
一、 一般可以分为新生儿斑痣、葡萄酒色斑、蜘蛛形痣、草莓状毛细血管瘤、家庭性出血性毛细血管扩张症、肉芽性血管瘤。其临床表现分别如下:
1、新生儿斑痣:
又称橙色斑,常见于前额、上眼睑、眉间、鼻周或颈颌部。橙红或淡红色,不突出皮面,轻压即可退色,随患儿生长而略增大,但颜色并不加深,大多数在数月后自行消退,毋需治疗。
2、葡萄酒色斑:
多见于面部,少部分位于躯干或四肢,呈淡红至暗红色,或呈暗紫色,不高出皮面,病变范围随患儿生长而扩大,不会自行消退。有些病人并发全身性异常如青光眼等。
3、蜘蛛形痣:
细小如针眼,多见于面、臂、手、躯干部。
4、草莓状毛细血管瘤:
少部分患儿出生时即表现为大小不等的圆形或椭圆形由散在红斑点融合或不完全融合的班块,不高出或略高出皮面。表面稍粗糙,而大部分仅为极小的小红点,扩大并互相融合成块,常高出皮肤3-4毫米,鲜红色,表面呈许多颗料状,类似草莓而得名。能自行消退,常在1-4岁间消退。
5、家庭性出血性毛细血管扩张症病变:
多见于鼻腔粘膜,其次为面、舌、唇、手指等,扩张的毛细血管主要位于真皮及粘膜下,管壁菲薄,仅有一层内皮与表皮相邻,病灶直径一般为1—3mm,不规则,平坦或隆起,红色或紫红色,加压时颜色变白。本症有显著的出血倾向,随侵犯部位不同而出现相应的出血症状,如鼻衄、咯血、泌尿系出血和消化道出血等。 二、血管瘤按其协和临床表现及组织天津学特征一般可分为毛细血管型血管瘤、海绵状血管瘤及蔓状血管瘤。其中以毛细血管瘤及海绵状血管瘤较常见

毛细血管瘤病因
1、遗传因素 2、妇女在怀孕期间,受到环境污染,药物刺激,不良因素导致胚胎三个月内血管网异常增长扩张。 3、环境污染食物因素 4、外伤因素

治疗方法:
治疗方法:①临床手术切除;②冷冻现任治疗;③放射与同位素此外治疗;④硬化剂治疗实践;⑤激光课题治疗;⑥血管瘤铜针疗法 人体各部位发生血管瘤就医指南请参考如下页面:脑血管病口腔颌面部肿瘤喉长期疾病肝血管瘤体表肿瘤脊髓血管畸形眼肿瘤 治疗经过方法介绍:
手术重点治疗抢救:
采用外科医师专业手术方法将病损组织留学切除以达到治疗经过目的对于独立且较小病灶效果良好一般情况下病损区血管影像丰富血量大博导手术时出血量极大常常引起严重的失血性休克术中需要大量输入全血手术权威难度大危险程度高年青同时由于出血后血往往不能全部切除即被迫终止手术一项故术后复发率很高手术重点切除部分瘤体后遗瘤局部畸形缺失及功能障碍长期手术费用昂贵患者难以承受的负担面部皮肤毛细血管瘤可结合优秀整容皮肤长期移植术修复病损区故地区手术治疗创始人应严格专家掌握适应症权衡现任手术价值然后方可确定是否选择课题手术合作治疗
冷冻引录治疗:
此种方法用于血管瘤自然治疗源于年代(小范围表浅病损可酌情采用)操作者利用液氮的挥发造成的强低温(-℃)通常状态下低于-℃将病损区皮肤血管瘤及血管瘤周围组织成功冷凝使其细胞内形成冰晶并导致细胞破裂解体死亡再经过知识机体修复过程使血管瘤消失但此法会留下局部疤痕在眼口角鼻尖耳部治疗专业后常留下严重缺损性畸形及功能障碍由于冷冻操作难控制强度和深度编委同时组织上海对低温的抵御能力不同成为出现每天治疗不彻底复发较高而直接影响疗效评价另外留下的局部疤痕缺损性畸形功能障碍也不是受术者所期待的结果但如果不出现此类状况往往长期治疗无效
放射与同位素分会治疗:
其文章治疗原理就是利用放射元素所产生的r射线对病损区辽宁组织细胞核进行培养轰击到使其中的DNA链RNA链断裂终止核蛋白的合成造成细胞死亡和解体再通过治疗内科组织修复过程达到留学治疗目的杭州临床上常用的有:浅层X光照射钴局部照射锶胶片外贴磷胶体局部注射等国际治疗后所治部位留下放射性损伤后萎缩性疤痕表皮有脱屑现象对于这种由放射线照射所致的萎缩核心组织和萎缩性疤痕成功专家建议施行重点手术切除否则将不能排除其癌变可能就读专家们认为治疗医师在血管瘤治疗紧密过程中要尽量避免使用放射疗法
硬化剂注射治疗学会:
此法源于年代枯痔注射疗法衍化而来其原理是:将硬化注入到血管瘤瘤体组织至今中(不能注入血管中)引起无菌性炎症肿胀消失后出现局部纤维化反应使血管瘤血管腔缩小或闭塞常用的药物有:①鱼肝油酸钠;②枯痔灵注射;③明矾注射液;④枯矾黄莲注射液;⑤碳酸氢钠注射液;⑥平阳霉素搏来霉素类;⑦沸水注射疗法;⑧尿素注射液
激光从事治疗:
利用至今专业激光治疗中华设备对血管瘤专业组织专业进行凝固并达到治疗地区血管瘤目的但激光腹腔治疗深度一般控制在表层皮肤~mm以内超过mm即产生明显疤痕故对浅表性毛细血管瘤有一定效果对深层血管瘤易引发出血及疤痕畸形
光敏激光疗法:
(又称光动力激光疗法)是先将光敏剂注入患者血管中然后用黑光灯或长波段激光照射血管瘤区域光敏剂激活后产生光化学反应并导致血管瘤部血管内膜及间质出现光性过程使血管管腔闭塞以达到协和治疗目的但此疗法在治疗重点过程中必须严格文章否则将出现严重的光敏性内炎纤维组织科室病后光敏性视网膜炎 介入教学治疗经验:是指在“X”导引下将动静脉导管导入血管瘤部位然后将栓塞剂注入瘤体让其产生无菌性炎症以期达到使瘤体血管闭塞作用常用于内脏血管瘤如肝血管瘤对于躯干及肢体深部血管瘤往往因为注入剂量剂型限制以及血管瘤特征限制而难以达到预期效果使用时应严格目前控制适应征和避免栓塞剂流入其它器官组织特别
微创介导治疗
微创介导治疗技术[1]是血管瘤治疗在超声医学医疗技术的新发展。用彩超引导下微创介导术治疗血管瘤是我们研究成果的又一特色。体内血管瘤在三维可视下,使药物直达体内血管瘤瘤体中心病灶,无需做手术治疗,准确率、有效率高,愈合快,不复发。为临床治疗体内(肝脏等)、体表血管瘤开辟了一条崭新的途径。采用了微创介导治疗技术,血管瘤的治疗水平、科技含量得到了大幅的提升,成功地应用于肝血管瘤、 体表各部位血管瘤的治疗。
毛细血管瘤的术后护理
1.术后要注意洗脸或洗澡时不可浸湿创面。 2.特别注意不可让宝宝抓破创面以防感染。万一创面破烂要及时涂抹消炎药物。 3.忌食辛辣等刺激性食物。 4.采用激光治疗血管瘤的患者还要注意防晒。 5.创面结甲皮要让其自行脱落。

liu16020219

你真的不用着急的,一般血管瘤在婴儿前几个月的时候是迅速生长期,生长到一定的时候就不长了,你主要看现在还长不长,往下退的时候也是很慢的, 不是像我们想象中的特别快就没了,一般的血管瘤在八岁之内都是会自行吸收的,如果个别的吸收不了的可以激光或冷冻治疗,所以不要着急的,只要注意别弄破就可以了。我儿子脸上一小块后背一块,看了医生,医生都说不用治,所以等喽。

雪儿的宝宝

本病是起源于皮肤血管的良性肿瘤,多发生于婴儿或儿童。多见于头、颈部皮肤,但粘膜、肝脏、脑和肌肉等亦可发生,常在出生时或出生后不久发现,以枕部的鲜红斑痣最常见。

临床表现及分型

1、鲜红斑痣:又名毛细血管扩张痣或葡萄酒样痣,表现为一或数个暗红色或青红色斑片,边缘不整,不高出皮面,压之易褪色,头颈部多见、常在出生时出现,可随人体长大而增大,发生于枕部及额部或鼻梁部者可自行消退,较大或广泛的病损常终身持续存在。

2、毛细血管瘤:又名草莓状痣,表现为一个或数个鲜红色、柔软、分叶状肿瘤,压之不褪色。好发于头颈部,通常不在出生时出现,而是在出生后数周内出现,数月内增大,生长迅速,甚至可达数厘米。大多在1岁以内长至最大限度,以后可自行退化,数年内可完全或不完全消退。

3、海绵状血管瘤:损害一般较大,自行发生,在原有毛细血管瘤处发生或位于皮下,呈圆或不规则形,可高出皮面,呈结节状或分叶状,边界不太清楚,质软而有弹性,多呈淡紫或紫蓝色,挤压后可缩小,表面皮肤正常或与肿瘤粘连而萎缩。出生时或生后不久发生,好发于头皮和面部,可累及口腔或咽部粘膜。

海绵状血管瘤可伴有血小板减少症和紫癜,主要发生于婴儿,偶见于成人,是一种严重类型,约1/4病例死于出血、呼吸道感染或恶变。

病理诊断

1、鲜红斑痣:组织病理示真皮上、中部群集的、扩张的毛细血管及成熟的内皮细胞,但无内皮细胞增生。

2、毛细血管瘤:可见增生的毛细血管及大而多层的内皮细胞,在某些明显增生区域内,管腔小而不清楚,以后发生纤维化。

3、海绵状血管瘤:见广泛扩张的壁薄、大而不规则的血管腔,甚似静脉窦,内皮细胞很少增生,其外膜增厚,形成纤维性厚壁。

海绵状血管瘤(Hemangioma Cavernosum)

概述

海绵状血管瘤是在出生时即出现的低血流量的血管畸形,又称为静脉畸形。血管损害一般发展较慢,常在儿童期或青春期增大,成人期增大不明显。大多数静脉畸形呈海绵状,故名。病变除位于皮肤和皮下组织外,还可发生在粘膜下,肌肉甚至骨骼。海绵状血管瘤如因外伤或继发感染破溃时,有招致严重失血的危险,文献中有不少关于骨骼特别是下颌骨内海绵状血管瘤切除术中严重出血甚或致命的报道。

以往文献把海绵状血管瘤列入血管瘤,Mulliken根据血管内皮细胞的组织学特点,将血管瘤分为血管瘤和血管畸形两大类,而血管畸形又分为低流速血管畸形和高流速血管畸形。海绵状血管瘤即属于低流速血管畸形中的静脉畸形。

临床表现

位置较表浅的海绵状血管瘤,局部皮肤膨隆,高低错落,起伏不平,皮面微现蓝色或浅紫色,曲张盘旋的血管隐约可见。海绵状血管瘤位置较深而不波及皮肤者,除局部显现形态不规则的轻、中度膨隆外,肤色并无明显改变。海绵状血管瘤也可见于粘膜下层,粘膜表面呈暗蓝色改变。肿物有压缩性,其体积大小可随体位改变而发生变化。触诊检查有似蠕虫盘绕聚集之感,或可扪出颗粒状静脉石存在,X线照片也可显现静脉石,此乃血栓机化钙盐沉着而形成。海绵状血管瘤好发于头、面、颈部,四肢、躯干次之。除常见于皮肤皮下组织外,偶见于粘膜下,也可发生在肌肉、骨骼和内脏器官内。多在出生时即已发现,或起病隐伏而难以准确追溯发病年月。海绵状血管瘤还可发生于肌肉组织内,称为肌间血管瘤,以股四头肌最常累及,易被误诊;有时累及骨骼,表面粗糙不平,如虫咬状,累及骨髓腔者,X片中可见骨小梁被破坏后的多腔空泡样征象。上、下颌骨的海绵状血管瘤发病率虽不高,但应予重视,有时因拔除一个松动的牙齿可导致致命性的大出血。当血管瘤受外界刺激时,可引起血管周围组织炎性反应,患者自觉皮肤发热、肿胀、疼痛,或在病灶表面发生破溃。有血栓或静脉石形成时,也可出现局部疼痛,疼痛往往为一过性,短则一天,长则数周,以后自行缓解。在受外伤或表面破溃感染时,可引起出血危险。多数海绵状血管瘤是局限性的,少数弥漫地累及大片组织,如四肢的海绵状血管瘤,是血管瘤治疗中的难点。

成人海绵状血管瘤的诊断较为明确,可在婴幼儿期到青少年期发现,多数表现为较稳定而缓慢的发展过程。关于海绵状血管瘤的本质仍然存有争议,近年来的研究日益倾向于其性质为先天性的血管畸形,因此,畸形的血管结构与异常的血流动力学可以解释包括浸润骨骼在内的许多现象。但这一结论与许多传统观察不一致,因此尚未在不同学科间达成共识。

相比较而言,婴幼儿的海绵状血管瘤较为复杂,有些在出生后短期内迅速生长,并对激素治疗有效,还有自然消退的病例;有些则在出生后即发现,并较稳定地持续到成年,即使早期进行激素治疗也无效。因此,以形态学为分类标准,可能难以解释海绵状血管瘤的这些不同的特性,也就是说,在婴幼儿海绵状血管瘤中存在部分病例,其性质属于血管畸形,而其他属于皮肤深部的血管瘤。

在婴幼儿血管瘤中,毛细血管海绵状血管瘤是仅次于草莓状血管瘤的常见类型,也被称为混合型血管瘤。一般认为这是草莓状毛细血管瘤和海绵状血管瘤的混合体,往往出生时即已发现,在以后的几个月内快速生长;有时是先表现为草莓状血管瘤,以后较快地扩展为真皮深层或皮下肿块,有的则反之。其中有少数生长特别迅速,易于侵入周围正常组织,造成破坏容貌、影响进食与呼吸,或器官移位、阻塞甚至损坏等严重后果,称为婴幼儿致命性血管瘤或重症血管瘤。对混合型血管瘤的病理观察证实,所谓的两种血管成分十分难以区分,而以毛细血管瘤的病理特征为主。其自然病程也与草莓状血管瘤相似,有自然消退的倾向,对激素治疗有效,消退的结果有时是不完全的,代之以脂肪和纤维组织。

与海绵状血管瘤相关的综合征,除了上面提及的相对常见的Klippel-Trenaunay 综合征及Parkes-Weber综合征外,还有两种罕见的综合征可伴发多发性海绵状血管瘤。

一种是Maffucci综合征,这是累及软骨和血管的先天性发育畸形,往往表现为多发性的海绵状血管瘤伴发一侧肢体末端,如指(趾)骨和掌(跖)骨的骨软骨瘤。Jaffe的统计表明,此类患者中,50%的骨软骨瘤将发展为软骨肉瘤。

另一种为蓝色橡皮奶头样痣(Blue ubber-bleb Nevus)。这是一种少见的皮肤、肠血管瘤综合征,属于常染色体显性遗传。患儿出生时即有海绵状血管瘤,以后增大、增多为橡皮奶头样中间凸起的独特形态,中心为深蓝色,质软,一般仅为针头或小米大,但最大的可达到3cm以上。体表的这种血疱少可单发,多则达数百个,有时胃肠道尤其是小肠内可广泛累及,破裂时则引起黑便与贫血,甚至还累及肝、脾、胸膜等内脏和中枢神经系统。

诊断要点

根据发病历史及临床特征,通常不难诊断:(1)出生时即出现,病情随年龄而增长。(2)隆起或稍隆起皮肤表面,呈蓝色或紫红色;压之可缩小,去压后恢复原状。(3)无自觉症状,好发于颜面、颈及头部。(4)组织病理可见大片相互吻合,大小不一的微小静脉构成的薄壁血腔,有时可见血栓形成、机化和钙化现象。血管内皮细胞无异常增殖。

治疗方法

海绵状血管瘤可发生在人体任何部位,包括内脏,兼有扩张性及浸润性生长的特点,既能毁容又可造成器官的功能障碍,治疗上不能等待,应尽早采用各种方法积极进行治疗。

A.硬化剂局部注射。常用硬化剂如鱼肝油酸钠、脲素、平阳霉素等化疗药物,及高渗氯化钠 、中药制剂等,均有相似结果。该治疗操作简易,设备要求低,故应用十分广泛。硬化治疗需要耐心的观察和长期的坚持,难以在短期内达到理想而持久的效果,甚至有可能持续终身。对于十分表浅的病灶尤应注意,如注射量过大,可能导致局部皮肤坏死及瘢痕形成。硬化剂注入瘤体后,诱发血管内膜炎症,促使管腔闭塞,瘤体缩小或消退。常用于中、小型海绵状血管瘤的治疗。硬化剂应直接注入瘤体内或其基底,不可过浅以免表面皮肤坏死,也不可误入邻近肌肉组织以致肌肉萎缩、僵硬,使其功能受到影响。

B.铜针留置 铜针置入瘤体后,电荷的作用使血液中的固体成分凝集于铜针四周诱发血栓形成,闭塞血管瘤内血窦和与之相通的血管,瘤体消退。铜针留置法安全、创伤小,费用低廉,对有多条较大血管与之相通的海绵状血管瘤手术难度大,效果差,采用铜针留置治疗可获得满意的效果。

C.激光治疗 由于激光穿透深度有限,对位置较表浅、交通支少者疗效较好,而对位置较深,有广泛交通支者疗效较差。治疗时要配用冷却头。

D.手术治疗 对于局限性的血管瘤可以安全切除,效果也理想。较大或估计较深的血管瘤,如经术前静脉造影、超声及磁共振检查,充分了解病灶的分布和血流动力学情况,准确估算失血量并确定补充方法后,手术根治有时也是有可能的。对一些范围很大、部位较深的海绵状血管瘤,也可考虑部分或大部分切除,待术后再结合其他治疗,有时也能得到比较满意的结果,创面可以采用植皮或皮瓣修复。体位或压缩试验明显的病例,提示血窦的直径较大,尤其是病灶面积大而深在的颌面部病例,单纯切除可能导致大出血,故在术前应进行必要的准备,如铜针治疗等,使病灶内血液凝固后,再行手术治疗。为减少术中出血,海绵状血管瘤瘤体巨大范围广泛者可先行硬化剂注射或铜针留置等非手术方法使瘤体缩小后再行手术。

E.其它 对于有些稳定,而且症状及对外观的影响都不显著的海绵状血管瘤可以随访不予治疗。广泛累及肢体的海绵状血管瘤,往往通过局部的反复切除而难以有所改善,甚至由于血流动力学的平衡状态被打破后,周围畸形血管网代偿扩张的现象可能反复发生。对此类病例,可姑息地采用压迫疗法,即用弹力绷带长期包扎压迫,从足部到大腿根部,可在一定程度上延缓进一步扩张并减轻症状。

预后

海绵状血管瘤既存在美容问题,位于眼睑、口唇、舌、鼻咽等部位的海绵状血管瘤还会导致相应的视力、语言、吞咽、呼吸等功能障碍。外伤或继发感染使海绵状血管瘤破溃时有引发严重出血的危险。少数海绵状血管瘤可发生恶性变,继发为血管肉瘤。因此,对海绵状血管瘤应积极进行治疗。

中医中药

唐英用消瘤易治疗海绵状血管瘤17例。紫丹参30g,莪术12g,当归尾10g,炮山甲12g,藏红花10g,制香附10g,乳香、没药各10g,石见穿3Og,白花蛇舌草30g,淡子芩10g。据气虚、纳呆、痰浊之偏重加减。每日1剂煎服,同时吞服水蛭胶囊2粒,早晚各1次。 结里痊愈有效率82.4 %。

露露公主妈妈

做为家长确实挺揪心的,可以换家医院看看,听听其他医生的说法.一般血管瘤良性比较多不会对孩子有什么影响.祝您宝宝健康.

miniqiu

还是带她去北京儿童看看吧,如果长的话,还是要及时治,不长,就可以等等

wan52011

我的宝贝也有血管瘤,现在9个月了,我们去找教授看过三次,他也是叫我们观察,2个月去复查一次,本来我们也想做手术,或者打针,但是他说都不好,手术影响美观,针药有激素,现在我们也在观察,我认为他都那样说了,就不用太着急了。我们家在四川,我们去的是全市最权威的华西医院,也去了省人民医院。我家宝贝的也有拇指大,到现在也只是长高了,没有扩大面积,最近2个月都没有怎么长了,我们也很急啊。但我想教授都让等,我们家长就等吧。祝愿你家宝贝健康!

紫缘

我有个同事女儿的脸上也长了,她是带去做了激光的,现在脸上有疤痕了

xb2011

朋友的宝宝脸上长的,出生也没有,1个月开始开始显现,慢慢长大。看了医生也都是建议观察,会自然消退,可以至5岁时再看。。
另一个宝宝因为长在嘴唇里面,吃奶会影响到的,所以进行了治疗,是打针。。
要注意,不能破掉的。

豆芽乖乖

一凡妈咪,我也曾和你有过相同的困扰。

有专家说过,5岁以内的宝宝都有可能自行消退,那是在血管瘤没有扩大的前提下。如果生长速度过快,我个人觉得还是趁早做治疗的好。宝宝都是天性好动的,而且女宝还爱美,不管从哪方面考虑都觉得还得是早治。

我家豆妹也是出生时发现左腿膝盖处有一个鲜红的点,刚开始真的是只有1点,在2个月的时候长到指甲盖那么大了。后来在医院做了激光治疗。做了2次,第一次鲜红的颜色变浅了,血管瘤扩大的速度减缓;第二次后血管瘤完全由鲜红变成了和皮肤差不多的颜色,血管瘤停止扩大。直到现在都还是维持还原来的面积与颜色。

我是湖北荆州的,宝宝是在本地的一家三甲医院做的激光治疗。我听医生说武汉儿童医院有一种治疗方法是打一种药剂到血管瘤的位置,然后再做下一步的治疗。具体怎么治亲可以去咨询下。这种治疗方法更为先进一些,宝宝的痛感会轻许多。

下面是我百度来的,希望能给你提供帮助。

血管瘤是先天性良性肿瘤或血管畸形,多见于婴儿出生时或出生后不久,它起源于残余的胚胎成血管细胞,发生于口腔颌面部的血管瘤占全身血管瘤的60%,其中大多数发生于颜面皮肤、皮下组织及口腔粘膜、如舌、唇、口底等组织,少数发生于颌骨内或深部组织。血管瘤按其临床表现及组织学特征一般可分为毛细血管型血管瘤、海绵状血管瘤及蔓状血管瘤,其中以毛细血管瘤及海绵状血管瘤较常见。

【诊断】

1.瘤体外观特征(葡萄酒斑状或杨梅状等)。

2.压之褪色或缩小。

3.体位元试验阳性,扪诊及静脉石,穿刺抽出凝全血(海绵型),扪有搏动感,听诊吹风样杂音,压闭供血动脉及杂音消失(蔓状型)。

4.血管造影示瘤区造影剂浓聚或血管畸形。

5.病理组织学检查确诊。

【治疗措施】

1.手术治疗,局限者可全部切除,范围广者可部分切除。

2.微波透热治疗,主要应用于海绵状型。

3.放射治疗,用于婴幼儿毛细血管瘤和表浅的海绵状血管瘤。

4.硬化治疗,用于海绵状血管瘤。

5.冷冻治疗,用于杨梅状及海绵状血管瘤。

6.激素治疗,用于婴幼儿血管瘤。

7.血管内栓塞,用于蔓状和巨型海绵状血管瘤。

一般性手术的预防性抗感染选用磺胺类药物(如复方新诺明)或主要作用于革兰氏阳性菌的药物(如红酶素、青酶素等);体质差或并发感染者常联合用药,较常用为:作用于革兰氏阳性菌的药物(如青酶素)+作用于革兰氏阳性菌的药物(如庆大酶素)+作用于厌氧菌的药物(如灭滴灵);手术前后感染严重或有并发症者可根据临床和药敏试验选择有效的抗生素。

血管瘤虽然是一种良性病变,但生长于颜面部者导致严重面部畸形,所以出生后如发现有血管瘤应及时就医,在病变较局限时采用手术等治疗可较彻底消除病变,由于病变局限,手术也不致引起较严重的面部畸形,如不及时治疗,瘤体随时间推移逐渐增大,此时切除后可因大面积组织缺损导致严重术后畸形;甚至可由于波及重要结构而不能根治,某些血管瘤(如颌骨中心性血管瘤)可突然破裂,造成致死性大出血,这种类型的血管瘤也应及时就医,在医生的指导下,选择最佳的治疗方式和时机,在充分准备的情况下手术,可大大降低手术风险。

【临床表现】

一、毛细血管型血管瘤,由发育异常的扩张的毛细血管构成。

1.多发于颜面部及口腔粘膜。

2.不高出皮肤者为鲜红或紫红色,周界清,外形不规则,呈葡萄酒斑状;高出皮肤者表面高低不平,似杨梅状。

3.压迫瘤体时由于血液流出瘤体,表面颜色退去,解除压力后,血液立即充满瘤体,恢复原有的大小及色泽。

二、海绵状血管瘤,由发育畸形的无数血窦组成。

1.蓝紫色、柔软的包块。

2.可压缩。

3.体位元移动试验阳性,即瘤体低于心脏平面时瘤内血液回流受阻,瘤体增大,瘤体高于心脏平面时血液回流通畅,瘤体缩小。

4.在柔软的瘤体内有时可扪及静脉石。

5.穿刺抽出可凝固全血。

三、蔓状血管瘤,由血管壁显著扩张的动脉与静脉直接吻合而成。

1.肿瘤高起呈串珠状,表面温度较高。

2.扪诊有搏动感,听诊有吹风样杂音。

3.压闭供血动脉则搏动及杂音消失。

【辅助检查】

1.对于较表浅,肿瘤较局限者检查专案以检查框限“A”为主;

2.对于较深在部位发病或肿瘤巨大者检查专案可包括检查框限“B”和“A”。

【治愈标准】

1.治愈:治疗后,肿瘤全部切除或消失,外形及功能明显改善。

2.好转:治疗后,肿瘤有缩小,外形及功能有所改善。

3.未愈:治疗后,肿瘤无缩小,外形及功能无改善。

mawenli_123

上面的回答都很专业,不过我听一个亲戚曾经说过,她孩子以前生下时也有,你家里如果有黄金就在他的那块皮肤上每天都搓搓,她女儿那就是这样下去的,你不妨试试也没有副作用。