tuieiue

宝宝呼吸次数的问题

请问医生,一般宝宝的呼吸次数和频率应该是在什么范围啊,因为我发现我家宝宝经常就是呼吸的时候看上去很喘的样子,请问这样正常吗?

avatar of

孩子的呼吸次数与年龄有关系,通常不超过40次/分,如果呼吸增快,可能有呼吸道疾病存在。

jinglingg

正常新生宝宝的呼吸不规则,经常有一阵快速的呼吸阶段,继而有一阵缓慢的呼吸,有时有短暂的呼吸暂停。因此数呼吸次数时不能数15秒乘以4即为1分钟呼吸次数,这样会使呼吸增快的小儿没能发现,而呼吸正常的小儿被数出呼吸增快。
正确的做法是要数满1分钟。数呼吸时要注重一吸一呼为一次呼吸,有的家长将一吸一呼数为两次呼吸就数错了。由于小儿胸廓上下运动幅度小,以腹式呼吸为主,因此观察呼吸运动时观察腹部运动更明显,数出来的呼吸次数更准确。数呼吸时,要在小儿安静时数,不要在小儿哭闹、吃奶或刚吃奶后数呼吸,这时数出来的呼吸次数不能反映真实情况。
除呼吸增快外,小儿患肺炎时还会呈现一个重要体征——胸凹陷。当吸气时小儿的胸壁下部明显内陷即为胸凹陷,是小儿肺炎较重时的一种表示,观察小儿有无胸凹陷时也要在小儿安静状态下判定才干确定。
家长学会数呼吸次数,就不会在小儿生病时手足无措,儿童的感冒很常见,不要因儿童感冒而急着往医院跑,同时为能早期发现儿童肺炎、早期治疗提供了一个简略、方便、可靠的方法。

tyeuiw

宝宝的呼吸频率是比正常的成人高一点的哦!不用很担心!

星~星

细心的家长会发现孩子的呼吸次数(频率)比大人快,这是为什么呢?正常小儿在不同年龄组呼吸频率也不同,年龄越小,呼吸次数越快。不同年龄正常小儿呼吸次数如下:
早产儿:50次/分钟;足月新生儿:40次/分钟;婴儿:30次/分钟;幼儿1-3岁:24次/分钟;4-7岁:22次;8-14岁:20次/分钟;成人8-20次/分钟。
小儿呼吸频率快是由于小儿呼吸道的解剖生理特点决定的。小儿肺容量小,按体表面积计算肺容量比成人小6倍;潮气量(安静呼吸每次吸入呼出的量)也小,仅为成人的40%-50%,而代谢水平及氧气的需要量则相对较高,按体表面积计算,小儿的能量代谢为成人的1.6倍。
为解决供给与所需之间的矛盾,只有采取浅快的呼吸这种消耗能量最少的方式来满足机体的需要。一旦机体出现异常,比如肺炎时,患儿应付额外负担的储备能力差,最多不过2.5倍,仅为成人的1/4左右。因此小儿很容易发生呼吸衰竭。
WHO(世界卫生组织)在儿童急性呼吸道感染防治规划中特别强调,呼吸加快是肺炎的主要表现:所谓呼吸急促指的是2月以下婴儿,呼吸>60次/分,2-12月呼吸>50次,1-5岁呼吸>40 次。这一指标是基层医院诊断肺炎的标准之一,简单可行,值得推广。

蛋蛋BBB

一般情况下,年龄越小,呼吸越快。1~3 个月,每分钟约40~35 次,6—12 个月,每分钟约35~30 次,1—2 岁每分钟30~25 次。
如果宝宝没有出现吃奶不好,精神状况不好等情况的话就不用担心!祝宝宝健康!