kdoiw

婴儿总打嗝怎么回事

我家宝宝5个月了,最近吃完晚饭的时候总是会打嗝,但是不会呕吐什么的,我妈说是喂东西进空气了,请问是这样吗?谢谢!

钒仔妈咪

解除婴幼儿打嗝的巧妙方法有以下几种:
1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。
2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻的挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。
3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。
4.不要在婴儿过度饥饿或哭很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一

宝宝打嗝

宝的打嗝是因为横膈膜突然用力收缩所造成,是很常见的情形,一般很短的时间过后会停止打嗝,这对宝宝是无害的,长大些会自然缓解,但是若宝宝打嗝时间过长或发作频繁,多少都会让“照顾者”感觉有点不舒服。

打嗝为正常生理现象

打嗝属于正常的生理现象,主要是与由脑部经过横膈神经,到横膈膜肌肉的这条路径的任何地方受到刺激有关,由于常在刚喝完奶时发生,原因可能是宝宝常哭闹或在喂食时吃得太急,而吞入大量的空气所造成的打嗝;有时如肚子吹到风受寒,或是吃到生冷食物等造成刺激而出现打嗝症状 ;其他较少见的原因是与胃食道逆流及疾病,如肺炎有关,或对药物的不良反应等都有可能。

有些孕妇可能在怀孕第二至三个月时就感觉到,或偶尔由产前超音波,看到宝宝在妈妈肚里就会打嗝;不过最常发生频繁打嗝的年龄,还是在刚出生在前面几个月,而通常在一岁大以前就会改善。

宝宝打嗝的症状,是由横膈膜肌肉突然的强力收缩,同时伴随不自主的地关闭声门而发出“嗝”的典型声音。与大孩子比较,大部份的小宝宝似乎不会感到任何的不适,除非连续过长的打嗝,才会干扰到饮食等正常生活。

如何停止宝宝打嗝?

其实应该是没有任何可靠的方式来停止婴儿打嗝,尤其是仍不确定为什么会发生打嗝。宝宝若无其他疾病而突然打嗝,一般无需作处理,通常打一会儿就可自行停止,除非发作时间较长,连续超过5至10分钟以上。

如果宝宝因吃奶后腹部胀气,放下平躺时会打嗝,通常是因为奶洞小,使婴儿在吸奶的时候,需要很用力吸而吞入太多的空气,造成宝宝胀气现象;因此,家长可以在宝宝喝完奶之后,多抱一会儿,轻轻拍宝宝背部,或是轻柔按摩腹部来帮助排气,可以预防宝宝打嗝及溢奶。

此外,试着少量多餐的喂食法,或喂食后、抱起宝宝他拍背加强排气,喂一点温开水或以有趣的活动来转移你或婴儿的注意力,或许可以改善宝宝打嗝症状。

无医学根据的处理方式

虽然目前没人肯定知道是什么原因导致婴孩打嗝,而且打嗝造成的困扰绝对是对父母更多于对婴孩。解决之道:可不必任何处理,顺其自然,最终婴孩的打嗝将逐渐变得较不频繁。

如果还是觉得需要做某些努力来安慰自己的话,美国小儿科医学会建议:给宝宝吸吮一些糖水,可能这个方法并不一定成功,但至少无害不妨一试。不过如果宝宝频繁的打嗝,同时并有食欲变差、体重减低或重复的呕吐,就应该带宝宝到医院做详细的检查。

此外特别提醒家长们,有些无医学根据的处理方式,如服用蜂蜜来治疗打嗝或压眼球等,是不适用于一岁以下的婴儿,因为蜂蜜中可能含有clostridium botu1inum 属的细菌,婴儿的胃酸不一定有足够能力可以杀死这些细菌,所以要特别的小心。

日常照顾预防打嗝建议

由于刚出生的宝宝神经发育还不太成熟,所以才会经常打嗝,绝大多数不是病,无需过于担心、惊慌及治疗,通常过些时日等宝宝长大后就会自然好转,一般不会造成影响和后遗症。只有极少见因“胃食道逆流”所造成的打嗝及溢奶,处理方式为勿让宝宝一次过量的喂食,喂奶后让宝宝直立靠在大人的肩上排气,且半小时内勿让其平躺,四个月大后可添加米粉或麦粉以增加奶的稠性;更少数的宝宝可能是对牛奶蛋白过敏所引起,可依医师指示使用特殊配方奶粉。

日常生活中要避免宝宝打嗝,需注意喂食宝宝要在安静的状态与环境,千万不可在宝宝过度饥饿及哭得很凶的时候喂奶。且要有正确的喂奶姿势,进食时也要避免太急、太快、过冷、过烫,在宝宝打嗝时可用玩具或轻柔的音乐,来转移、吸引宝宝的注意力,以减少打嗝的频率,或是让宝宝在喝奶的中间停一下休息,让宝宝直立站在你腿上,轻轻地拍他的背排气,打完了饱嗝可避免连续打嗝。

婴儿打嗝不完全是坏事,随着年轻长大会好起来的。

婴儿的呼吸系统比较脆弱,稍微有冷空气吸入、有时候运动量大、或者喂奶太快、频繁转换姿势导至吐奶之后,都有可能会打嗝。

记住每次喂奶之后,一定要把宝宝竖着抱起来,让宝宝的头靠在肩上,轻轻拍拍宝宝的背,像大人打饱嗝一样,让宝宝把吸入的空气嗝出来。

在宝宝肚子饱的时候不要频繁的转换宝宝的姿势。不要抖动。

另外,如果宝宝已经在打嗝了,可以喂口奶水、凉开水给他。或者想办法让宝宝大声哭一哭。

宝宝在喝奶、笑的时候吸入了空气都会打嗝。对于宝宝止住打嗝的最有效的办法就是让宝宝趴在床上或让他哭一下,喝水倒不一定有效,因为喝水反而可能又吞了空气。其实宝宝打嗝没有大人打嗝那么难受,可以不处理,自己会调整好的。不过不要过多的逗宝宝大笑,宝宝神经会受不了。

缓解打嗝的方法

1、如果平时小宝宝没有其他疾病而突然打嗝,嗝声高亢有力而连续,一般是受寒凉所致,可给他喝点热水,同时胸腹部覆盖棉暖衣被,冬季还可在衣被外置一热水袋保温,有时即可不治而愈。

2、如果小宝宝打嗝时间较长或发作频繁,也可在开水中泡少量桔皮(桔皮有疏畅气机、化胃浊、理脾气的作用),等到水温适宜时给他饮用,也可达到止嗝的目的。

3、如果由于乳食停滞不化或不思乳食,打嗝时可闻到不消化的酸腐异味,可用消食导滞的方法,如胸腹部的轻柔按摩以引气下行或饮服山楂水通气通便(山楂味酸,消食健胃,增加消化酶的分泌),食消气顺,则打嗝自然停止。

打嗝的预防方法

小宝宝打嗝重在预防,父母应注意以下四个方面:

1、小儿在啼哭气郁之时不宜进食,吃奶时要有正确的姿势体位;
2、吃母乳的新生儿,如母乳很充足,进食时,应避免使乳汁流得过快;
3、人工喂养的小儿,进食时也要避免急、快、冰、烫,吸吮时要少吞慢咽;
4、新生儿在打嗝时可用玩具引逗或放送轻柔的音乐以转移其情致,减少打嗝的频率

以下是几位妈妈治幼儿打嗝的方法,希望对你有帮助:

宝宝打嗝时,可以用你两只手的大拇指甲盖去掐宝宝两只手的中指肚顶端,稍加压力使其有痛感,一般在5—10秒钟内便可消除症状了。 ———王旭斋妈妈

我制止宝宝打嗝的办法是,不要让宝宝着凉,吃奶、喝水时要慢些。当宝宝大笑后可以抱抱他并轻轻拍拍其背部。如打嗝不止,可用手指压一压合谷穴位,即可止住打嗝。另外也可试试在宝宝打嗝时,让他哭一哭,此招也很奏效。 ———唐玉荣妈妈

可让宝宝仰卧在床上,身体躺平头放正,垫不太高的枕头,然后把双手放在脑后,只需四十秒左右打嗝就会消除;另外一种有效的办法就是用拇指指甲掐住宝宝中指顶部2分钟,或用指甲掐“内关”穴(手腕内侧2寸,即第一横纹下1横指的距离),打嗝便能消除。 ———祝海云妈妈

对经常打嗝的孩子,可取柿蒂4克、丁香2克、生姜10克,用水煎服。如宝宝身体虚弱,可加入党参10克同煎,每日2次,治愈为止。 ———何秀姣妈妈

孩子打嗝,一般在饮食之后。我的止嗝方法是:用2汤匙醋加1汤匙白糖,调成糖醋汁,让孩子饮服。若孩子嫌味道不好,不肯饮服时,可用一小纸卷插入孩子的鼻腔内捻动,让孩子打几个喷嚏,这样可以止嗝。 ———李兰军妈妈

qwiqioi

有可能的哦,应该是喂奶的时候进了空气了,导致宝宝打嗝,喂奶的时候注意要慢一点,不然吃多了空气对宝宝伤害也是蛮大的!

依然112

宝宝打嗝主要原因是因为吸入过多的空气造成的。小宝宝有时不会用气。拉屎他要用劲,出气不匀就会吸入空气打嗝,笑的时间长或者大声笑也会这样。另外吃得急或吃得哪里不对时,也会持续的打嗝,宝宝很不舒服。有些家长认为没事。一会儿就过去了。其实这样不好。有很多有效的办法能解决,干嘛要让孩子难受呢!你可以试试我的办法,如果宝宝爱喝水,喂几口热水就能缓解。如果吃母乳可以吃几口奶,如果宝宝既不想喝水也不想吃奶那就让他哭几声吧,准保马上好。可以弹他的脚心,用力些,让他哭出声来。大点的孩子有自己的喜好,可以逗他哭,比如妈妈走了,不给他喜欢的玩具玩,他都会自己委屈的哭出来。等哭几声好了,就可以抱他了,安慰他。

xsadffss

解除婴儿打嗝的巧妙方法有以下几种:

1.当婴儿打嗝时,先将婴儿抱起来,轻轻地拍其背,喂点热水。

2.将婴儿抱起,用一只手的食指尖在婴儿的嘴边或耳边轻轻地挠痒,一般到婴儿发出哭声,打嗝即会自然消失。因为嘴边的神经比较敏感,挠痒可以使神经放松,打嗝也就消失了。

3.将婴儿抱起,刺激其足底使其啼哭,终止膈肌的突然收缩。

4.不要在婴儿过度饥饿或哭得很凶时喂奶,也是避免宝宝打嗝的措施之一。

婴幼儿常常因啼哭吃奶吞咽过急而致打嗝,轻者打嗝几分钟即可自行消失,重者会导致婴幼儿脸色发青、呼吸困难,以致影响睡眠。婴儿为什么会打嗝呢?

正常小儿与成人一样在胸腔和腹腔之间有一层很薄的肌肉,称为“膈肌”,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,婴儿是以腹式呼吸为主,膈肌还是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当婴儿吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然的收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,这就是所谓的婴儿打嗝了。

kjsdffgl

正常现象,注意继续的进行观察就行了。另外,就是注意喂奶后给孩子进行拍背才行的哦!还有就是孩子打嗝的情况是孩子的兴奋引起的膈肌的痉挛,这种情况是没有什么关系的哦!

binbinkeai

正常的,有时吸入冷空气或是肚子受凉都会的。

雪儿的宝宝

打嗝是婴儿期一种常见的症状。不停地打嗝是因膈肌痉挛,横膈膜连续收缩所致。膈肌运动是受植物神经控制的,孩子出生后一两个月,由于调节横膈膜的植物神经发育尚未完善,当孩子受到轻微刺激,如:吸人冷空气,吸奶太快时,膈肌会突然收缩,引起快速吸气,同时发出“嗝嗝”声。

有时孩子打嗝的时间可持续5—10分钟,看起来好像很难受的样子,但是,打嗝本身对孩子的健康并无任何不良影响,不必担心。

人出生后其神经发育是有一个过程的,一般情况,孩子3个月后,调节横膈膜的神经发育趋于完好后,打嗝的现象会自然好转。
所以你的宝宝打呃不是病。宝宝的膈肌发育不完善,一旦某些原因导致膈肌或与膈肌相邻的胸腹部受剌激,脊髓的“打呃中枢”就会被牵动,导致宝宝打呃,而且不能控制。其次请妈妈放心的是,宝宝打呃也不像大人想象的那样难受。宝宝打呃多为自限性,打一会儿就会好,而且没有成人那种难受感。当然,能使宝宝不打呃,妈妈最开心。那么,我们就来找找导致宝宝打呃的原因。原因通常有三:1、是护理不当,使宝宝吸入凉气,刺激了膈肌;2、是喂哺不当,过食致消化不良。喂了冷的奶水、药物都可以剌激膈肌诱发打呃;进食过急、或惊哭之后进食,一时哽咽,也可诱发打呃。为预防宝宝打呃,妈妈应注意宝宝的喂养方法。首先,应避免在宝宝啼哭、气郁时给宝宝喂奶。其次,应避免进食过快。母乳喂养时,如果母乳很充足,哺乳时应按压乳头以避免乳汁流出过急;人工喂养时要注意奶嘴孔不能过大。再次,要注意食物的温度,不宜过凉。最后,要注意护理宝宝的方法,勿使宝宝喝冷气。当宝宝打呃时,妈妈不要着急。如果宝宝平时没什么疾病而突然出现打呃,呃声有力而连续,多是受凉所致,可给宝宝喂些温开水,胸腹部盖上暖和的衣被。若宝宝频繁发生打呃,且发作时间较长,可在开水中泡少许橘子皮,待水变温时喂宝宝,可缓解打呃。如果宝宝打呃时可闻到酸腐异昧,多是消化不良所致,可按摩宝宝胸腹部,或喝点山楂水,呃就打不起来了。当然,宝宝打呃时,还可以用玩具逗逗他,给他放一点轻柔的音乐,以转移其注意力;或用于拍拍他的背,也可以减少打呃的频率。尿布湿了或一次奶喝得太多都会打嗝。打嗝时最好不要喂奶,有时只要抱抱宝宝使他安静下来,便会好。

hjlcsn

是的,你要把宝宝竖着抱,头趴在你的肩上,你轻轻的拍拍他的背,一会就好了