刘畅畅

孕妇腿部浮肿怎么办

请问专家,我怀孕差不多6个月了,最近腿肿的厉害,请问是不是有什么不正常的地方?真的是肿的很厉害!鞋子都穿不进去了!

yiwioui

你好,在正常的怀孕过程中,孕妇全身的水量可以增加6.5公升以上.其中的3公升存于母亲的血液,乳房及身体组织中,加上越来越大的子宫阻碍了下肢的血液循环.这些因素都会让下肢水肿的症状,随怀孕週数的增加而越趋严重,甚至有下肢静脉曲张出现.通常这种水肿在经过一个晚上的平躺休息后会有改善但是静脉曲张则要到生产后才会恢复.

建议避免长期站立或是坐姿,尽量卧床休息,使用弹性袜并配合大小适中的鞋子,也可以改善症状及避免脚部疼痛.值得注意的是,若水肿扩及上半身比较异常,要小心是子癫痫症的先兆.不过到了三十八週前后,约有三分之一的正常孕妇在脸,手等地方也会出现肿胀的感觉,最好让医师作进一步的检查与判断.

ddlsoos

你好,这种情况是正常的,不用担心!

李然然

首先要调整工作和日常生活节奏,不能过于紧张和劳累.要保证充足的休息和睡眠时间,每餐后休息半小时,下午休息两小时,每晚应睡9~10小时.上班地点没有条件躺下休息的可以在午饭后将腿举高,放在椅子上,采取半坐卧位.不要久站,坐.防止情绪激动和避免较剧烈或长时间的体力劳动.
多数孕妇是由于增大的子宫压迫下腔静脉,使静脉血回流受阻而导致下肢轻度水肿.这种水肿一般在较长时间休息后能够消退,早晨轻,晚间重,不是病理现象.但如果下肢水肿经过6小时以上休息仍不能消退,且逐渐向上发展,那就不正常了.如果同时合并有心脏病,肾病,肝病,高血压,营养不良等就应引起高度重视,因为这些并发症会对孕妇及胎儿产生严重后果.

cckdkk

孕妇腿有轻微的浮肿是正常的,如果是轻微的,而且没有别的什么症状,可以不管,但如果浮肿比较严重,就要到医院查个血压,看是否是血压高,同时建卡定期做产检比较重要。

小宝娘

你6个月就开始浮肿,是有点早。那你要控制盐分的摄入了,平时吃的东西不要太咸了。

我是8个月左右才开始浮肿的,就是脚踝的部分,按进去会塌陷进去。医生建议:
1)晚上睡觉的时候拿个东西垫在脚下,让脚抬高点,可以减轻浮肿。
2)平时不要行走或者坐着太久,以免血液往下,加重浮肿
3)就是要减少盐分的摄入,东西要吃的清淡点

如果越来越严重的话,你要去问问医生,咨询下