pipilong

宝宝一岁4个月囟门

宝宝一岁4个月囟门还有一韭菜叶宽没闭合,营养吸收不好,影响发育吗?怎么办?现在每天户外活动超过2小时,还要补鱼肝油和钙吗?

avatar of

孩子前囟一般在1~1.5岁闭合,但有时会延迟几个月都属于正常,您的孩子每天户外活动2小时,不会发生维生素D缺乏,但是在冬季的时候还需要适当补充些鱼肝油。

小鬼沫沫

你好,宝宝一般会在12月-18月囟门就会完全闭合,如果宝宝已经过了18个月,但前囟门还未关闭,临床上多见于佝偻病、呆小病的患者。一定要及时进行治疗,让宝宝尽快接近正常水平,以利健康成长。 有的宝宝囟门迟闭,有可能是脑积水或其他原因所致的颅内压增高引起的表现,一定要到权威医院做进一步检查、治疗。

提问者对回答的评语:谢谢

小怪怪

囪門是嬰幼兒在頭頂的前半部中央的菱形狀的十字骨縫合交界,它是頭顱上最大的骨縫交點,一般初生兒約有二至四公分的長寬度,因為此處並無骨塊存在,所以摸起來很柔軟。在頭頂後半部中央亦有一骨縫交點,叫做後囪門,尺寸較小,有時甚至摸不太到。因為整個嬰幼兒骨顱的結構在前囪門最弱,沒有骨片的保護,而大腦組織就在正下面,所以有時在前囪門較大的寶寶,可以用手摸感覺好似有凹凸不平的東西在下面,這就是大腦表面的紋路,如果用力壓當然會造成大腦的傷害。前囪門凸出時可以用手感覺到顱內有跳動的情形,這是反應出腦內動脈的振動波。通常在半歲左右,前囪門開始變小,到壹歲時就摸不太到了,但真正的消失不見,則要等到兩歲左右了。