卡卡贝宁

宝宝牙齿有点黑

宝宝快两岁了,在他一岁多一点我就给他刷牙了,可为什么现在他有几颗牙黑黑的。哪位JM有经验晴帮帮我吧!!

钒仔妈咪

宝宝这是婴幼儿龋齿,也就是在儿童早期出现的龋齿,从口腔种牙齿的位置来讲,上前牙最容易发生婴幼儿龋,患龋之后的牙齿可以先从由黄到黑,然后牙齿可以有牙体的组织缺损,这是最常见的。
还有其他原因,比如吃的一些食物,含有色素的食物,甚至中药,都可以有色素停留在牙齿表面造成牙齿的发黑。如果有条件的话可以到医院就诊检查一下,因为我们通常说孩子从6个月开始长牙,应该6到12个月之内,带自己的孩子到专业的口腔医院儿科去检查的话,大夫会给你的孩子做口腔检查,给你提供一些喂养的建议。
儿童期易患龋病与以下原因有关:
1、乳牙钙化程度低,抗酸性差;
2、儿童饮食多为含糖量高的、易发酵产酸的细软、粘性大的食物,如蛋糕、糖果、巧克力等;
3、儿童自我口腔保健能力差,口腔卫生不良,使食物、软垢易滞留于牙面上产酸;
4、儿童睡眠时间长,睡眠时唾液分泌减少,有利于细菌的生长、致病,增加患龋机会;
5、儿童进食含纤维性食物较少,不利于牙面清洁;
6、乳牙的形态有利于食物残留,细菌繁殖,导致龋牙发生。

提问者对回答的评语:谢谢你!不知道怎么才会好哦,唉,烦...

汐汐妈咪

乳牙龋齿的危害
乳牙所生的龋齿称为乳牙龋。有的家长发现孩子患了这种龋齿往往不及时带孩子去治疗,认为“乳牙迟早要换,有了龋齿不治也没有关系。”这种想法是非常错误的。

因为龋洞与皮肤上的伤口不同,一旦形成不能自行愈合,必须通过人工的方法进行充填治疗,也就是通常所说的补牙,而且由于乳牙和恒牙比起来钙化程度要低些,牙齿硬组织的壁又薄些,因此乳牙龋发展快,很容易波及牙髓,引起牙髓炎、牙根类周围炎,甚至面部的感染。

不仅如此,乳牙龋还可带来其它一些局部或全部危害。这些危害包括:

1、首先剧烈的牙痛会妨碍儿童进食,影响孩子从食物中摄取足够的营养,直接影响孩子以后的生长发育。

2、乳牙患了龋病如不及时治疗,很快会向深部发展,形成牙髓炎,继而出现根间周围化脓性炎症,由于恒牙胚正好位于乳牙根类的下方,恒牙胚如受到感染,发育必然受到影响,或导致形态异常;或使发育停止。

3、儿童时期的颌骨和面部发育需要咀嚼功能的刺激,乳牙龋坏后,孩子不敢用它咬较硬的食物,颌骨因失去正常的生理刺激而发育不足,从而造成以后恒牙的排列不齐。

4、如果单侧乳牙龋坏,往往造成偏侧咀嚼的习惯,还会导致面部的发育不对称。

5、如果乳牙因严重龋坏而过早脱落或被拔除,邻牙会向缺隙处移位,因而破坏了牙齿之间的正常接触关系,容易嵌塞食物,使其它牙齿更易发生龋齿;再有乳牙过早缺失,替换它的恒牙尚未萌出,邻牙则逐渐占据部分或全部缺隙,导致恒牙因没有足够的间隙而错位萌出如我们常见的“虎牙”,或埋伏阻生即牙齿在颌骨中不能萌出,形成牙列拥挤畸形等。

6、龋齿还可以成为慢性病灶,引起身体其它组织器官的病变,如眼病、肾炎和风湿病等。

总之,乳虎既是儿童咀嚼器官,同时在引导恒牙萌出,保持牙弓长度,促进颌骨和维持正常上下颌间关系中起着重要作用。无论从上述哪方面来看,为了儿童的口腔健康和全身健康,对乳牙龋齿都应有足够的重视,并给予及时治疗。