紫怡天下

孕妇中暑症状及治疗

我今天早上听广播的时候听说一个孕妇因为中暑然后送到医院抢救无效死亡了,很害怕,因为我自己也已经怀孕5个月了,最近很热,请问孕妇中暑有什么比较明显的症状?如果中暑了怎么第一时间解暑呢?

avatar of

孕妇妊娠期间,由于生理负荷加大,机体代谢产热增多,而且皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡。如加上居住环境狭小、不通风,就很容易发生中暑。孕妇中暑轻则头晕、胸闷、多汗、恶心,重则高热、昏迷、抽搐,不仅严重影响孕妇的健康,对胎儿的危害也是很大的。提出以下建议:注意个人卫生,经常洗温水澡。 衣着应凉爽宽大,最好选择真丝或棉织的衣料做贴身的衣裤,衣着宜宽松,胸罩和腰带不宜束缚过紧。合理调配饮食。不要贪凉。孕妇从高温中走入冷气较足的房间,不宜呆得过久,防止腹部受凉。乘凉时最好不要坐在风口,睡觉不能露天,躺卧也不能睡在水泥地的草席上,使用风扇时不要直吹,风速宜缓和或将电扇摇头。此外,也不宜多食冷饮。保证睡眠休息。天热体力消耗较多,晚间又常休息不好,孕妇就更容易感到疲劳,所以要有一定时间的午睡,并注意工间休息。保持心情愉快舒畅等。以上措施均有助于防止孕妇中暑。

钒仔妈咪

急救措施

1.如发现产妇有中暑的症状,应立即离开高温环境,到通风较好的凉爽处休息.

2.解开衣服,多饮些淡盐水或服十滴水,仁丹,解暑片,藿香正气水等,短时间内即可好转.

3.出现高烧,昏迷,抽搐者,应让患者侧卧,头向后仰,保证呼吸道畅通.在呼叫救护车或通知急救中心的同时,可用湿毛巾或用30-50%的酒精擦浴前胸,后背等处. 孕妇妊娠期间,由于孕妇的生理负荷加大,机体代谢产热增多,而且她们的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡.如果再碰上居住环境狭小,不通风,就很容易发生中暑.孕妇中暑轻则头晕,胸闷,多汗,恶心,重则高热,昏迷,抽搐,不仅严重影响孕妇的健康,对胎儿的危害有时甚至是毁灭性的.

■防范措施

注意个人卫生,经常用温水擦洗.如用冷水洗浴,皮肤污垢不易消除,且孕妇受凉容易感冒,如用热水泡浴,高温会伤害胎儿正在发育的中枢神经系统,造成胎儿畸形.

衣着应凉爽宽大.孕妇最好选择真丝或棉织的衣料做贴身的衣裤,衣着宜宽松,胸罩和腰带不宜束缚过紧.

合理调配饮食.为了保证母体和胎儿的营养,孕妇在夏天要保持食欲,多吃新鲜蔬菜,如黄瓜,西红柿,扁豆,冬瓜等;多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝,猪肉丝,蛋花,紫菜,香菇做成的汤;同时经常变换菜肴花样.另外,要注意少吃油腻的食物.妊娠期下肢若无明显浮肿可喝一些含盐的饮料,以补充出汗损失的盐分.

不要贪凉.孕妇从高温中走入冷气较足的房间,不宜呆得过久,防止腹部受凉.乘凉时最好不要坐在风口,睡觉不能露天,躺卧也不能睡在水泥地的草席上,使用风扇时不要直吹,风速宜缓和或将电扇摇头.此外,也不宜多食冷饮.

保证睡眠休息.天热体力消耗较多,晚间又常因蚊子叮咬等因素休息不好,孕妇就更容易感到疲劳,所以要有一定时间的午睡,并注意工间休息.

心情愉快舒畅.天热心情烦躁不安,这种情绪也会干扰子宫内胎儿生长的环境.相反,心胸宽畅则能缓和酷热的不良刺激,有利于胎儿生长环境的安定平稳

蛋蛋BBB

一般中暑的最基本症状就是头晕口渴,这个时候一定要把衣服解开,喝水,再平躺,保持心灵的平和,不要着急,可以用物理降温法就是在发热的地方擦上酒精帮助散热!

宝kdow

孕妇妊娠期间,由于孕妇的生理负荷加大,机体代谢产热增多,而且她们的皮下脂肪层比任何时候都要厚,这一切都不利于产热和散热的平衡。如果再碰上居住环境狭小、不通风,就很容易发生中暑。孕妇中暑轻则头晕、胸闷、多汗、恶心,重则高热、昏迷、抽搐,不仅严重影响孕妇的健康,对胎儿的危害有时甚至是毁灭性的。

注意个人卫生,经常用温水擦洗。如用冷水洗浴,皮肤污垢不易消除,且孕妇受凉容易感冒,如用热水泡浴,高温会伤害胎儿正在发育的中枢神经系统,造成胎儿畸形。

衣着应凉爽宽大。孕妇最好选择真丝或棉织的衣料做贴身的衣裤,衣着宜宽松,胸罩和腰带不宜束缚过紧。

合理调配饮食。为了保证母体和胎儿的营养,孕妇在夏天要保持食欲,多吃新鲜蔬菜,如黄瓜、西红柿、扁豆、冬瓜等;多吃新鲜豆制品,常吃鸡肉丝、猪肉丝、蛋花、紫菜、香菇做成的汤;同时经常变换菜肴花样。另外,要注意少吃油腻的食物。妊娠期下肢若无明显浮肿可喝一些含盐的饮料,以补充出汗损失的盐分。

不要贪凉。孕妇从高温中走入冷气较足的房间,不宜呆得过久,防止腹部受凉。乘凉时最好不要坐在风口,睡觉不能露天,躺卧也不能睡在水泥地的草席上,使用风扇时不要直吹,风速宜缓和或将电扇摇头。此外,也不宜多食冷饮。

保证睡眠休息。天热体力消耗较多,晚间又常因蚊子叮咬等因素休息不好,孕妇就更容易感到疲劳,所以要有一定时间的午睡,并注意工间休息。

bfgfh

夏季天气炎热,孕妇新陈代谢旺盛,产热比常人多,体温约升高0.5度。更应注意保健
一、保证足够的睡眠时间,减少活动量,防止大量出汗。
二、要注意营养。要设法调节饮食,增强食欲,注意摄取高蛋白、多种维生素和各种微量元素,以增强体质、保证胎儿健康发育。为防便秘,应多喝水,多吃新鲜瓜果蔬菜和水果。
三、要勤洗澡、勤换衣。用温水淋浴是散热防暑的好方法,不宜坐浴。水温最好在28-30度之间。
四、不宜过多食冷饮,以免伤脾胃。出汗时应多补充足量的水分和盐分,每天可多喝几杯桔子果汁,以增强抗病能力。
五、卧室要注意空气流通,睡觉时要注意盖好腹部。用电风扇吹风时,宜采用近似自然风的一档。应适可而止。
六、要注意防噪音等环境污染。慎用药。禁酒、禁烟,以防胎儿畸形、流产。

依然香香

一般如果呆在空调房间里面是不会中暑的,如果出现 被太阳暴晒以后觉得头痛头晕,觉得口很渴,喝水也不缓解,应该就是中暑了。
出现中暑后急救措施
(1)迅速将中暑者移至凉快通风处;
(2)脱去或解松衣服,使患者平卧休息;
(3)给患者喝含盐清凉饮料或含食盐0.1%~0.3%的凉开水;
(4)用凉水或酒精擦身;
(5)重度中暑者立即送医院急救。