遥远的爱2

儿童腹泻的原因有哪些

请问专家儿童腹泻的原因有哪些,除了受凉还有哪些?

绿草地20

腹泻是指排便次数增多,粪便稀薄或伴有黏液、脓血、未消化食物。分急性、慢性腹泻。
[病因)
1,急性腹泻
(”肠道疾病:各种病原体感染所致肠炎、急性出血性坏死性肠炎、克隆病等。
(2)全身性感染:如败血症、伤寒、副伤寒、钩端螺旋体病。
(3)急性中毒:食物中毒、有机磷中毒等。
(4)其他:过敏性紫癜、甲状腺功能亢进、尿毒症、药物副作用等。
2.慢性腹泻
(1)胃部疾病如慢性萎缩性胃炎致胃酸缺乏。
(2)肠道感染:肠结核、慢性细菌性痢疾、阿米巴痢疾、血吸虫病等。
(3)肠道其他疾病:如肠道肿瘤、息肉,慢性非特异性溃疡性结肠炎,吸收不良综合症。
(4)肝、胆、胰腺病变;肝硬化、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎、胰腺癌等。
(5)内分泌及代谢性疾病:如甲状腺功能亢进、糖尿病性肠炎。
(6)神经功能紊乱:如神经功能性腹泻、肠易激综合征。
(7)其他:如尿毒症、系统性红斑狼疮、药物副作用等。
[伴随症状)
1.发热:见于急性细菌性痢疾,急性肠炎、伤寒、副伤寒、肠结核、结肠等。
2,里急后重:急性痢疾、直肠癌。
3.消瘦:胃肠道恶性肿瘤、吸收不良综合征。
4.腹部包块:肠肿瘤、结核等。
5.关节痛:非特异性溃疡性结肠炎、系统性红斑狼疮等。
6.皮疹:伤寒、副伤寒、过敏性紫癜。
7.严重失水:见于霍乱等。

王小依依

你是指小宝宝吗?一般小宝宝腹泻最经常的原因就是吸收不好,也就是说换奶粉以及刚开始添加辅食的时候宝宝是最容易拉肚子的。还有就是母乳喂养的宝宝拉肚子的话是因为妈妈的奶水里面有凉性的物质。

nikgsajsl

由致病菌和病毒引起的腹泻叫肠炎。细菌引起的有痢疾和致病性大肠杆菌肠炎,病毒引起的为病毒性肠炎,其病原主要为肠道病毒。还有一种近几年来发现的轮状病毒,因其形态似车轮,因此而得名。

致病性大肠杆菌炎多发生在夏季,所以也称夏季腹泻。病毒性肠炎多见于秋季,故也称秋季腹泻。这类腹泻也称感染性肠炎或感染性腹泻。
由于饮食质量问题引起腹泻的有:吃了不新鲜或变质的牛奶或其他食物,常常又吐又拉,称为急性胃肠炎。因为食物的量或质超过了婴幼儿胃肠道消化功能的承受能力,以致负担过重引起腹泻的叫消化不良,也即中医所说的“伤食泻”。
其他,还有胃肠道以外的其他系统有病时,如上呼吸道感染、肺炎、中耳炎、泌尿系统感染等引起腹泻者,称为肠道外消化不良。因食量不足引起的腹泻叫饥饿性腹泻。在正常情况下大便次数增多的称生理性腹泻。

kjsowki

婴儿腹泻是2岁以下小儿的常见病,习惯上叫消化不良,全世界每年有400万儿童死于腹泻病。引起婴儿腹泻的原因是多方面的,例如:①喂养不当,喂食不定时,量忽多忽少,食物成分不适宜,过早地喂大量的淀粉或脂肪类食物,或突然改变食物的种类和断奶,都可引起消化紊乱而发生腹泻。人工喂养比母乳喂养的发病率高。②护理不当,常是因腹部受凉使肠蠕动增加,或因气温高,孩子受热,出汗过多,使胃酸及消化酶分泌减少,不能适应食物在质和量上的较大变化,均可引起腹泻。③感染引起小儿肠炎而腹泻。多是因小儿吃了被污染的食物引起。常见的致病菌有致病性大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒等。
在宝宝发生腹泻的症状时要对症下药才可以药到病除!