wurouxiang

女儿顽皮的让人头痛怎么办?

我女儿今年3周岁多9个月了,现在在读幼儿园了,不过让人头痛的事还真不少了,不安大人的指示行动,而且平时很好动,现在老师经常跟我说她在幼儿园不好好上课老是动来动去特调皮。我回来也不打她好好跟她说吧,她的认错态度很好,说自己马上会改,一转身又忘了。怎么办啊,我一直也在想问题出在哪里?所以我想请教请教各位妈妈们!

吴薇薇

这时候的小孩顽皮是天性,是优点,只是随着年龄的增大,后天的教育尤为关键,保留她好的一面,培训她的兴趣,纠正她的缺点,要有信心,小孩一定会向好的方向发展的!

miniqiu

还是多下功夫培养她

雪儿的宝宝

爱玩好动是每个幼儿的天性,特别是聪明的孩子一般对周围的环境充满好奇,凡事都喜欢问一问、看一看、摸一摸,作为妈妈首先要充分理解孩子的行为不是故意的,而是年龄特点的一种表现,切不可过度急躁;其次,要因势利导,与幼儿园积极配合,采取多种途径对孩子加强培养,下面就向您介绍一些方法,您不妨试一试。
正面引导:当孩子能坚持做完一件事情,或有一点进步时,家长要及时鼓励、帮助孩子建立自信心,逐步养成自我控制能力,切不可动不动就拿孩子坐不住说事,反复批评,或以让孩子“独坐”作为一种惩罚,让孩子有逆反心理。
培养习惯:一些孩子坐不住往往和一些不良的生活行为习惯有关,学龄前是培养习惯的最佳时期,因此家长要为孩子立规矩,知道哪些事该做,哪些事不该做,怎样做是对的。
专心做事:当孩子正在做某件事时,家长切不可随意地打断孩子,要尽可能减少周围的环境对孩子的刺激,要让孩子做完一件事再做另一件事,从小学会善始善终。
投其所好:兴趣是最好的老师,家长要观察孩子有哪些兴趣,进行什么活动时他能够很专注,从而有目的地让孩子进行一些兴趣活动,当他能坚持长时间全神贯注地完成他的作品时,他的注意力也得到了锻炼。
适当运动:好动坐不住的孩子一般大脑的兴奋程度较高,精力过剩,因此家长可选择一些适合孩子的体育项目,每天都有一定的时间让孩子运动,这样可以使孩子的大脑皮层兴奋与抑制交替运行,让多余精力在运动中得以释放。

豆芽乖乖

你家宝宝好动,且不听指令,可能存在感统失调的情况。可以带宝宝做做感统训练。大多数宝宝都存在或多或少的感统失调,不加以引导或者训练怕会影响以后正常的学习生活。

一、什么是儿童感觉统合失调?

有许多家长和老师对孩子的注意力不集中、学习成绩差、做作业拖拉、多动、紧张、胆小、退缩、爱哭、不合群、吃饭挑食或暴饮暴食等性格障碍而头疼。过去,有的人将这些问题诊断为多动症,给孩子吃药、打针等,但效果甚微,还可能造成某些后遗症;还有的家长认为孩子是有意不听话,对孩子又打又骂,造成了孩子的身心创伤。

1970年,美国的心理学家爱瑞斯首先发现了在3~13岁儿童中,有10%~30%的儿童出现上述症候群,并不是教育问题,而是儿童大脑功能发育不协调,需要进行心理训练来加以矫正。经过科学家的大量临床心理研究发现,相当数量的儿童出现的上述问题是由于大脑对身体感觉统合的障碍,在医学和心理学上称为感觉统合失调或学习能力障碍。

因为人体各部分器官都是通过与外界接触,向大脑传递感觉信息,这些信息经过大脑的有效组合,指挥人完成各项活动。当这一系统由于发育或其它原因不能正常运转时,就会出现上述行为问题。

二、儿童出现感觉统合失调会有什么表现呢?

⒈前庭平衡功能失常:表现为好动不安,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作。他们比一般孩子更容易给家长添麻烦,挑三拣四,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要。有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话晚,语言表达困难等。

⒉视觉感不良:表现是尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常多字少字;写字时偏旁部首颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题等。

⒊听觉感不良:表现为别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和留的作业等。

⒋动作协调不良:表现为平衡能力差,容易摔倒,不能像其他孩子那样会滚翻、系鞋带、骑车、跳绳和拍球等。

⒌本体感失调:表现为缺乏自信,消极退缩,语言表达能力差,手脚笨拙等。

⒍触觉过分敏感:表现为紧张、孤僻、不合群、爱惹别人、偏食或暴饮暴食、脾气暴躁、害怕陌生的环境、吃手、咬指甲、爱哭、爱玩弄生殖器等。这些问题无疑会造成儿童学习和交往的障碍,因为这样的儿童尽管有正常或超常的智商,但由于大脑无法正常有效地工作,因而直接影响了儿童学习和运动的完成。

三、儿童感觉统合失调的原因是什么? 会有什么后果?

造成儿童感觉统合失调的原因很复杂,主要与孕育过程中的问题和出生后的抚育方式有关。例如:先兆流产、怀孕时用药或情绪处于应激状态、早产、剖腹产,出生后家长摇抱少,尤其是没让孩子经过爬就会走路,孩子静坐多,活动少,过分限制孩子的活动范围等。

这些问题在孩子幼年时也许不会表现出来,到了学龄期,就会在学习能力和性格表现出这样那样的障碍。与其他正常孩子相比,他们玩什么东西一学就会,也能注意力集中,可是,在学习能力、人际交往能力和心理素质方面,就显得十分吃力,让家长和老师非常操心。

据调查,普通人群中,约有10%~30%的儿童存在不同程度的感觉统合失调,家长和老师应及早发现孩子的这些行为问题并及时进行心理治疗训练,否则,会影响孩子的智力发育和学习能力发展,造成孩子学习基础差、心理发育迟缓和人际关系问题,进而出现厌学、逃学、撒谎等行为问题。

四、怎样进行儿童感觉统合训练?效果如何?

儿童感觉统合训练首先由心理专家测查和诊断孩子的感觉统合失调程度和智力发展水平,然后制定训练课程,通过一些特殊研制的器具,以游戏的形式让孩子参与,一般经过1~3个月的训练,就可以取得明显的效果,孩子的学习成绩、逻辑推理能力、理解能力、记忆能力、动作协调能力、人际关系、饮食和睡眠、情绪等方面均有令人满意的提高和改善。