星~星

孕妇需要补充哪些微量元素

备孕中,现在天天吃叶酸,感觉良好,请问怀孕以后需要补充哪些微量元素啊?

jjjj1972

别看微量元素占的含量非常少,几乎跟体重相比可以忽略不计的分量,就不去重视它。分子生物学的研究揭示,微量元素通过与蛋白质和其他有机基团结合,形成了酶、激素、维生素等生物大分子,发挥着重要的生理生化功能。
孕妇及哺乳期妇女,因胎儿快速生长发育,消耗量较大,孕妇由于妊娠反应也往往会导致摄入不足,饮食结构不合理,偏食、挑食、生病等原因,易缺乏锌、硒、钙、碘、铁、钼、锰等。这里面几乎都是微量元素的缺乏。

xiaoxiaok

一般就是钙还有铁,孕妇缺钙的话会导致胎儿的骨骼发育不完整,而且孕妇会比较容易腿抽筋,缺铁的话就是会贫血。但是钙也不要补充太多,否则很容易出现胎盘老化的现象。

思念他

孕妇要补充哪些微量元素:
孕妇不同其他人,她不能食用任何含有微量元素的食物取得。因为有些含微量元素的食品也是孕妇禁吃的,所以孕妇补充微量元素也要谨慎。我们列出了常见的微量元素补充的食物供大家参考。
铁:含铁量丰富的食物有动物肝脏、肾、舌,鸭肫、乌贼、海蜇、虾米、蛋黄等动物性食品,以及芝麻、海带、黑木耳、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、荠菜、大枣、葵花子、核桃仁等植物性食品。
锌:锌元素主要存在于海产品、动物内脏中,其它食物里含锌量很少—水、主食类食物以及蛋类里几乎都没有锌, 含有锌的蔬菜和水果也不是很多。一般来说贝壳类海产品、红色肉类、动物内脏类都是锌的极好来源;干果类、谷类胚芽和麦麸也富含锌.一般植物性食物含锌较低。干酪、虾、燕、花生酱、花生、玉米等为良好来源。
镁:紫菜含镁量最高,每100克紫菜中含镁460毫克,居各种食物之冠,被喻为“镁元素的宝库”。其余含镁食物有:谷类如小米、玉米、荞麦面、高粱面;豆类如黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐;蔬菜如冬菜、苋菜、辣椒、蘑菇;水果如杨桃、桂圆、核桃仁;其他如虾米、花生、芝麻等。
碘:人们把碘誉为“智力元素”,是因为它与大脑的发育息息相关。食补是最好的补充途径。含碘量最丰富的食品为海产品,如海带、紫菜、淡菜、海参、干贝、龙虾、海鱼等。食用时应注意烹调方式,避免碘缺失,而碘盐的摄入是补碘的又一重要途径。

sjkj

有几种微量元素对于孕妇而言是非常重要的,即铁、锌、碘、铜、锰,下面就这几种微量元素分别说明。

铁:怀孕期间,准妈妈每日都应该摄人、贮存一定量的铁,大概是30毫克,为一般女性的两倍。在妊娠30-32周时,如果缺铁过多,很可能会造成“妊娠生理性贫血”,危害孕妇健康,胎儿的发育也会受到影响。

锌:锌是人体必须的微量元素,对人的许多正常生理功能的完成起着极为重要的作用。从怀孕初期开始,胎儿锌的需要量就会迅速增加,如果妇女在孕期缺锌,胚胎的发育必然受到影响,可能会形成先天畸形。
最近,国外有研究表明,产妇分娩方式与其妊娠后期的锌含量有关。每天摄入的锌越多,其自然分娩的机会越大;反之,则可能要借助产钳或剖宫产了。孕妇缺锌,还会增加分娩的痛苦。目前我国尚未制定孕妇锌供给量的标准,美国建议孕妇锌的供给量为每天20mg。

碘:妊娠期甲状腺机能旺盛,碘需求增加,缺碘易发生甲状腺肿大,并影响胎儿蛋白质生物合成,可造成先天性甲状腺机能不全。每日供给孕妇175微克,供给乳母200微克碘即可满足需要。有些人担心“碘过量”,实验证明,每日摄入1000微克碘不会造成危害。

铜:上世纪70年代初期,人们发现一种能致婴幼儿死亡的疾病,病儿以贫血为主症,常因精神异常、运动障碍和全身动脉血管纡曲而夭折。医学家研究发现,这是因为母亲在妊娠期间血中铜含量过低,引起胎儿过度缺铜造成的。

锰:研究表明,缺锰可以造成显著的智力低下,特别是妇女在妊娠期缺锰对胎儿的健康发育影响更大。实验表明,母体缺锰能使后代产生多种畸变,尤其是对骨骼的影响最大,常出现关节严重变形,而且死亡率较高。

以上可见,在怀孕期间,准妈妈们不仅要补充足够的叶酸和钙,也要补充充足的必需微量元素。在日常的饮食中,准妈妈们应该有针对性地进行补充。